2013年6月25日
もの作りを仕事としている傍ら、趣味でも色々なものを作っています。
スピーカーの自作はつい最近始めたばかりですが、最初はPC用スピーカーのユニットを使ったり、少し安いユニットで自作して感じをつかみ、何台か作った後にいよいよFE83Enを使ってみました。

(ちょっと特殊な箱に入れていますが)正直あまりに鮮烈で驚きました。特に女性ボーカルが綺麗に聴こえてきます。
小口径フルレンジであればたいていは定位は良くなるのでしょうけれど、そこからの+αにまったく違うものが得られると思います。
聴き慣れてくるといろいろとないものねだりになるので、逆に他のユニットを使うとどうなるのかを期待して次のスピーカーを作りたくなります。

余談ですが、ネジを締めたらフレームが歪む→所詮安物というレビューを見かけますけど、鉄板のプレス折り返しの方向を見ると表側からネジを締めたら空洞を押し潰すので歪むに決まってます。バックアップを入れて締め付ける等の対策をするだけで防げることですね。
組む前によく観察して、想定されることに対策を打つのはもの作りの基本ではないでしょうか。
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2012年3月11日
30年以上続くシリーズで、ニアフィールド向きです。

ドンシャリ鳴らしたい人には向かないんで購入控えたほうがいいでしょう
BGM用として使ってます。
家に来たお客さんがいい音するね、何処から鳴ってるの?って聞かれ
棚の下に付けた小さなスピーカー見せると驚かれます

オーディオとして正面向いて鳴らすと先入観で自分の物差しで良い悪いを判断してしまいますが、
BGMとしてなんとなく流れてるところへ音楽やオーディオが好きな人が来ると
聴きやすい、ナチュラルな感じ分かるんでしょうね

音の良い悪いは使う方次第です!
2014年11月30日
良いスピーカーの定義はいろいろありますが、聴き疲れしないという
意味でこのスピーカーは最高です。
自分の使い方はバスレフ箱に入れて、仕事場で朝から夕方までradiko
を流しておくと言うオーディオマニアな方から見ると邪道な使い方かもしれません。

しかも機器構成はPCのマザーボードに付いてるSPEAKER OUT端子直結で、
アンプすら通さないという安易なものですが、これで必要十分な音質と音量が
得られています。

このスピーカーは見た目で分かるとおり、磁石とコイルがごついです。これは
バックロードホーンの駆動を前提としているようで、バスレフでは低音があまり
出ません。

しかしながら、この低音の出なさ加減が仕事場で流して聞くにはちょうど良い
のです。1日聞いていてもうるさく感じない良いスピーカーです
2014年2月23日
音を素直に出すという点で非常に秀でた製品だと思います。このユニットを初めて使いましたが、無謀にも5.1ch用システムを製作しました。もちろんSWもこれを使っています。どうやってSWに?ですが、TQWTで約35Hz共振の設計にしています。これについては色々議論があるでしょう(foの1/2を限度にとか)が、スピーカの自作は実証することが基本だと思っています。ひらたく云えば「やってみないとわからない」ですね(笑)
出てくる音ですが、中高音はみなさんのレビューにも有る通り、全く以って素直な音です。いやな音が全く出ないだけでなく、生々しい臨場感があります。高音も正面であれば素直によく伸びていて、トゥイータは必要ありません。5.1chのソースの音はピュアオーディオより概して劣るので、全く問題ありません。もちろんピュアオーディオにも使えるクオリティを持っています。
0.1chの低音ですが、製作直後は全く聴こえませんでした。「やはり失敗だったか」と思っていましたが、2週間もした辺りから徐々に鳴ってきました。中高音もそうですが、このユニットは少なくとも2週間程度のエージングが必要のようです。現在は製作してから1年近くになりますが、益々本領を発揮して鳴っています。すごい重低音が出ますよ。
5.1chの各chに同じユニットを使う必要など全く無いと思いますが、経済的な観点からもこのユニットを選択する理由があると思います。0.1ch以外の5chはそれほど重低音を必要としないので、質の良い中高音を出すこのユニットはベストチョイスになるのではないでしょうか。ピュアオーディオにも使えるユニットですが、5.1chにもお勧めです。
2016年9月1日
FOSTEXと言ったらFE103と並ぶFE83のユニットは代表的な超ロングセラーの製品。
40年前に長岡鉄男先生の記事を見てFE83でスピーカーを作ったのがきっかけで、すっかりオーディオにはまってしまった私でした。
その後、いくつ買ったか記憶がありません。
当時は媒体はレコードとFMとカセットでした。
今ではPCでDSD方式ハイレゾがメインの時代でも同じFE83で音楽を変わらず聴いています。
時間の経過を考えると不思議なのですが、、、
このスピーカーを聴いていて思うのですが、良い音は変わらないですね!
変わったのは媒体だけです。

このユニットはビデオやレーザーディスクやCDの登場でAV対応機種のブラウン管に影響しない防磁型FE87が登場します。
位相差による初期のドルビーサラウンド用にいくつ買ったでしょうか?
記憶に有りません。

現在、液晶ディスプレーでは磁気に影響を受けないのでFE87のニーズは無くなりました。
FE83復活です。

長い間、FE83を見て聴いて来ましたが、細かい部分でマイナーチェンジを繰り返していますが、基本的な良い音は変わりません。

夜間に小音量で聴いても迫力の有る音は変わりません。

サブウーハーと言う製品が存在しない時代に、RCAケーブル用ローパスフィルターを自作して、別のアンプと、ウーハーだけのスピーカーを鳴らしていました。
それで鳴らしたFE83の迫力は凄く良い記憶があります。

AV時代になりYAMAHAから良いサブウーハーが出たら、クロスオーバーや位相が調節出来るようになり、FE83の迫力はよりリアルになりました。

40年間、良い音を聴かせてくれているFE83に感謝です。
2017年2月20日
P800-Eを使ってパソコン脇に設置しました。アンプはDF13Aです。とても美しい音色で鳴っています。それまではcreativeのスピーカーを2つ使っていました。一番安いモデルだと、人の声はよく聞き取れるのですが、音楽再生はスカスカでだめ。中級機だと音に厚みが出て音楽は聴けるが、逆に人の声がくぐもった感じになりました。この自作スピーカーにしたところ、人の声も音楽も両方さらに高次元の音で聴けます。やはり市販のアクティブスピーカーとは雲泥の差があるなと感じました。投資額はさほど変わらないのに。ところで、このスピーカーを聞いて、フルレンジでも音楽再生に不足はない、いやむしろツーウェイブックシェルフより優れているのではとの疑念が生じ始め、部屋のB&W685をやはりフォステクスのに買えました。うーん、大満足です。高域や低域は出ていないのかも知れませんが、バランスがいいような気がします。テレビにも繋げているのですが、685だと人の声が聞き取りずらかったんです。それで、音量を上げないといけなかったのですが、FF225WKだと小音量でもよく聞こえます。それが何を意味しているのか、詳しいことは分からないのですが、音楽を再生していても特に不満に思うことはありません。フルレンジの魅力を教えてくれたユニットでした。
2013年8月23日
中高音の伸びがよいです。自作のエンクロージャーにいれました。少しエイジングが必要です。
この金額でこんなに素晴らしい音がでるとは驚きです。
ボーカルを聞くのには最高だと思います。自作のデヴィユにお勧めします。
ベスト500レビュアー2013年6月3日
小径ですが、自然な音が魅力的なユニットです。私は長らく旧モデルFE83で聴いていますが、そもそも低音よりも中高音が得意なユニットです、現行モデルのコチラは、さらに明瞭さがアップしているように思います。このユニットで手っ取り早く、低音を出す方法は、立方体でも、直方体でも、4リットルぐらいの箱(エンクロージャ)に入れて、直径3cmぐらいのバスレフ穴を前または後ろに1ヶ所開けることです。驚くほどに、豊かな(嫌味のない、自然な)低音が出やすくなります。8Ω最大5Wと小さいですので、私は小型真空管アンプで聴いています。騙されたと思って使ってみてください!この小ささで、こんな音がでるの?と、きっと驚かれることと思います。Fostexはフォスターでお馴染みの日本の老舗の音響メーカーさんです。■追加購入。半年〜9ヶ月間でアマゾンでの価格変動はほぼないです。今回は1.65リットルのボックス用に使っています。8cmサイズはボックスのサイズが小さくできますから、ホームセンターでパネルソーで切ってもらうこともできますが、家庭で鋸や鉋、回し引き鋸、ドリルなど手工具でもできますから、完全手作りにも挑戦できます。箱のしかけやバスレフ穴の大きさ、パイプの長さ、吸音材の有無や量、スピーカーの設置方法、スピーカーケーブルの長さや太さ、インシュレータの形など、出来上がった後も、いろんな要素を組み合わせて自分のペースで、カミさんにバレない程度に、好みの音を探求できますね。これこそが、自作スピーカー派の無限大の楽しみであります。初心者から中級者まですべての方へおすすめのユニットです。
2016年10月10日
[・・・]
バックロードにはめこむと本来このユニットが持っているボーカルなどの表現力が台無しになり、
かといって本来の純正箱ではないP800-Eにはめこんでも極端にいえば裏返しにはめてしまったかのような定位が狭すぎる音になる
P800Kを適応力の高いロデムに例えるならFE83Enは凄く見たいのに出番がめちゃ少ないポセイドン
それでもカチっと楽曲がハマった時のポテンシャルの高さはFE103Enと同様に聞く心を魅了させる

この金額でよくこれだけのものを作ったと技術的な事で感動させてくれるのはP800K、P1000K
ボーカリストがモニタースピーカー使って時間をかけてレコーディングした時の音よりも
良いものを表現できる可能性を秘めているのがFE83系とFE103系ですね。
2013年8月2日
防磁タイプが無くなったので、これにスイッチしましたが
音は悪く無いです。コスパを考えても良いレベルだと思います。
しかし、エンクロジャーの自由度を考えればマグネットの径を小さくして
いただけたら、もっと自由に楽しめるのではと思います。