2014年11月7日
ブラックを購入し気に入ったので色違いでベージュも購入。
2年以上使ってますが、丈夫で使い勝手が良くいつも愛用してます。(ベージュの方をよく使います)

自分は元々カバンを持たない主義でいつもダボダボ系のズボンのポケットにサイフとカギ、携帯を入れて外出してましたが、
最近はズボンも昔みたいにダボッとしたズボンよりタイトなズボンを履くようになりズボンのポケットでは、かさばってしまうので
何か邪魔にならないカバンはないかと探していてこれにたどり着きました。
ショルダーやウェストポーチも使いましたが体にまとわり付く感じが嫌なのと自分には使いにくくて無理でした。

しかしこのバッグはカバンも持ってる感じが無く、まるでズボンのポケットのように使えるので自分に合ってました。
また普段後ろ(ヒップ)側に付けていて物を出し入れしたり座ったりする時にサッと前へ回してくることができ、使ったらまたすぐにサッと後ろに回すことができますし
腰のベルトをはずさなくても足のベルトだけ外せばすぐに逆側(右⇔左)に付け替える事もできます。
なのでいちいち外すことなく付けたまま車の運転もできますので自分みたいに車の運転をよくする人にもオススメです。

あと足のベルトは足に装着しなくてもぶら下げたままで使用する事も可能です。
ただその場合歩くときにパタパタなりますが、真横に装着すればあまりパタパタならずに歩けます。
自分はたまに足ベルトをしないで使ってますしメインのポケットのファスナーもほとんど閉めず蓋だけ閉めて使ってます。
(中に入れている物がサイフなど大きいものなら落ちることはありません)

このカバンの欠点や改善点をあげるとしたら、
メインポケットはファスナーを閉めても両端は隙間が空く作りになっているので
細かいモノや細いモノ(ペンやライトなど)はファスナーを閉めても座った時などにその隙間から落ちますので注意。
自分はよくフリスクやペンライト、扇子などを入れたときに落とした事があります。

それとサイドポケットの蓋のマジックテープの接着面積が小さいので使っているうちにくっつきが弱くなってしまいました。
なのでいつもそこに携帯を入れるのですが、車を運転中などに勝手に蓋が開いて中の携帯が座席の下に落ちてしまうことがよくあります。
ここは改善してほしいですね。

そして欲を言えば逆側にもサイドポケットがあったらもっと良いかなと思います。
2016年6月16日
生地もしっかりしていますし、裁縫も綺麗で糸のほつれが飛び出していることもありませんでした。
収容量も多く、特に8インチタブレットとコンパクト折りたたみ傘(ポケフラット55)を入れた上でまだ多少物を入れる事が出来るのが良いですね。
私の場合はレッグバッグとしてしか使用していませんが、ショルダーベルトもレッグベルトもピッタリに調整できました。
ショルダーベルトはバッグの正反対側のベルト通しに潜らせる事で、ベルトが腰に食い込まないようにして使っています。
またそのお陰でウェストでバッグがしっかりとホールドできているので、レッグベルトは椅子などに座った際に食い込まないように少しゆとりを持たせて締めています。

とは言え不満点もあります。(というか改善要望事項)
1)フラップ部分のベルトがちょっと長すぎるため、だらんと垂れ下がって結構見苦しく、3~4cm程度短くしてもらいたい。
2)携帯電話用ポケットが小さいため、スマホが収納できないし、タバコも入らないし、せいぜいWalkmanくらいしか入りません。
しかしレッグバックとして使用している時にはイヤホンコード長に余裕が無くてやはり使い物になりません。
バッグの奥行きが6cmしか無いので致し方無いのですが、それならいっそポケットでは無くカラビナやキーホルダーなどを引っかける為の金具でも付けてくれた方が余程有難いです。
3)サブポケットに全く奥行きが無いので、メインポケットに奥行き限界近くに物を入れるとポケットに物が入らない。
まちを付けて少しくらい厚手の物も入れられるようにしてもらいたい。

不満点の方がテキスト量が多くなりましたが、これらは細々とした改善要望事項なので、基本的には満足しています。
2013年2月21日
主にオートバイに乗る際のレッグバッグとして使用しています。カーキ色を購入して3年経過。
とは言え私服外出時にはほぼ着用。サイフや鍵などまとめて入れているので便利です。

小さな不満点もいくつか。
・ケータイポケットの蓋は面ファスナー(マジックテープ・ベルクロ)の為、手袋の素材しだいでは手袋の生地を傷めてしまう
・プラスチックのバックルが登山用品等のものと比べたらかなり貧弱。特に足に巻くベルトのバックルは雑に扱ったら壊れてしまいそう
・ベルトの細さ。ある程度の重さになると腰に負担をかけます。
・ファスナーで内部が完全に密封しない構造、両側があいている。
このせいで物を落とした・・なんてことは無いが、両手を使わないと開閉しにくい
・足ベルトの余った部分を束ねるゴムが使用していると伸び伸びになって用をなさなくなる。伸びた余分はカットして縫い直して使用している
・ベルトの長さ調節が登山用品のようにワンタッチで出来ない

不満点をたくさん書いたようにあるが、生地は丈夫で、なかなか量も入る
重くなっても構わなければZOJIRUSHI ステンレスマグ 【360ml】 インディゴブルー SM-JB36-AJを入れた上
長財布(厚い)・タバコ・手帳(薄い)・ケータイ・鍵・ライター・A5ツーリングマップまで入る
ケータイも取り出しやすいし実は結構気に入っている。デザインもミリタリーぽくて好み。
キャンバス生地なので普段着にも合う。

評価を☆4としたが、☆3.5と言うところ。価格はマイナス点を考えると少々高い
スマホ利用者であればケータイポケットを他の用途に使うことになるので、評価を☆ひとつマイナスしてよいかも。

やや厳し目の評価をしたかもしれません。気に入ってるからこそ「ここをもっと…」と言ってる感じです。
レッグバッグは便利ですよ。
VINEメンバー2016年8月21日
お財布、スマホ、小銭入れ、新書など、ある程度の物は入ります。
ペットボトルもギリ入るかな。
夏は薄着でポケットが無いし、リュックは暑いので、手ぶら感覚で歩けるのが良いです。
作りもしっかりしていて、見た目も中々だと思います。
ただし。。。
これ、ウエスト以外に太ももにもベルトを回して、バックを固定するのですが、この
ベルトサイズがギリギリ。
メジャーで自分の太もも測ったら一番太い所で54cmでした。そんなに太いとも
思わないけど、足が太い人は要注意です。
2014年9月16日
とっても商品は良いと思います。
見た目もきれいだし、ほつれ等はありませんでした。
カタログと異なる部分はありません。
つくりも頑丈なのではと思います。
(まだ1ヶ月しかつかっていませんが)
注文から到着までの期間も3日ぐらいで早いと思います。
ただ、表の「AVIREX ・ ・」のロゴの文字がかなり
かすれているのが残念でした。
これが無ければ星5つでした。
2016年7月26日
バッグ上部の長いベルトを腰に回し、バッグ下部の短いベルトを脚(もも)に回して(ともに長さ調節可)固定できるレッグバッグです(ショルダーでも使えます)。

帆布調ポリエステル素材で素材・縫製ともにしっかりしており、歩行中のズレや緩みはまったくなく、フィット感が非常に高いです。
同色系のスリムパンツ(例えばチノとかカーゴパンツ等)と合わせると、非常にスタイリッシュにかつあまり目立たずにコーディネイトできます。装着した状態で椅子に座る・立つの動作にも支障はありません。
サイドポケットはストレート型携帯電話か小さめの財布がすっぽり入る程度の体積・容量しかありませんが、4.5インチサイズのスマホも押し込みマジクロでフラップをとめることは可能なことを確認しました(1cm程度スマホが顔を出します)。
メインのポケットは、マチがあり、8インチタブレット、ほぼ日手帳カズンも入るサイズです。当然ずしりと重くはなります。

ショルダーバッグやクラッチバッグを持つことと比較した場合、ホールド感も高く両手の自由を得られるこのレッグバッグを使うスタイルは、「あり」だと実感しています。このレッグバッグスタイルならひったくりやすられるようなことは起きないです。
2015年3月30日
艦これ用に買ったダイナブックタブ(8インチ)が入ります。それ以外にも財布や携帯電話も入ります。
携帯電話ポーチにはコンデジを入れています。
欠点としては長時間腰につけて歩いているとひもが食い込んで痒くなってくるくらいです。
バイク乗ってる分には問題ありません。ずれることもありません。
ただ、タブレット入れないならもっと小さいの選んだほうが無難かと思います。
2012年3月24日
iPad、太い長めの財布、iPhone、携帯、ポケットWi-Fi、充電ケーブル、家、車、の鍵、ヘッドセット、ブレスケア、ボールペンを詰め込んでます。iPadが大きのではみ出てチャックは閉めずに使ってるのですが無駄に場所を取らずにコンパクトに使用できてるので気に入ってます。ただ携帯は横のポケットにいれてるのですが、鍵の出し入れも多いので出し入れが簡単なポケットがもう一つ欲しかったのです。
2013年6月2日
使いやすくて
大きさもちょうど良いです
しかし携帯入れるらしき脇についてるポケットが要らない感じです。
2014年10月23日
普段カメラを持ち歩いているのですが、ショルダーバッグやリュックだと何かを取り出す時にカメラが邪魔したり、またバッグが邪魔になったりと色々不満でウエストポーチ系を探していました。ズボンの後ろポケットに財布や携帯を入れるのは落とすのではないかと不安だし、とあちこち探して見てこのレッグバッグを見つけました。私はちり紙、ハンカチ、財布、携帯しか持ち歩かないのでこのレッグバッグのサイズで十分でしたが、分厚い物を入れたりは難しそうです。あと他のレビューで見た通り印刷されている文字は消えやすいですが、特に問題ないと思います。