バイオ抗体フィルターは2003年にダイキン、早稲田大学や国立感染症研究所などとの共同研究で
開発されたそうです。
フィルタに内蔵する抗体で、捕捉したインフルエンザウイルスの99.99%を1分以内に不活性化するそうです。
生物体内でおこる免疫反応をフィルター上で再現するものなので安全性が高いと説明されています。

この効果ならオプションで購入するのに躊躇しない価格ですが、量販店での価格競争などのために
標準装備するまでは無理なのでしょう。
しかし通販以外では入手しにくい不便もありもう少し手に入りやすいといいですね。

本体への取り付けはバイオ抗体フィルターのパッケージにも説明されており簡単でした。

このフィルタを使用したインフルエンザ等の対策用のサージカルタイプのマスクが
他社からも販売されているようです。
2012年11月21日
持っている空気清浄機用のバイオ抗体フィルターは毎年購入しています。購入先はほとんどネット上で価格を比較しながらで,今回は本サイトで他の商品を探している時に目に入ったので発注しました。
 特に深く考えた事は無いのですが,抗体フィルター上でウィルス等を無力化するので拡散する事はないだろうと使用しています。どの程度効果があるものなのか個人で確認する事は難しいため,はっきりとはわかりませんが,ダイキンというメーカーを信用するしかないでしょう。
2010年11月4日
お店で買うより安いし 助かりました!
年一回交換なので また次もここで買います
2013年8月24日
MCK75L-Wに使ってます。
正直は効果は良くわかりません。
ただ、MCK75L-Wを置いてから空気はあからさまに変わったので、このフィルターも含めて期待する効果が出ているようです。

取り付けは説明書通りにやれば簡単に行えます。
構造上いくつかのパーツをバラしての取り付けになるので、取り付けついでに他のフィルタの掃除も行えば良いかと思います。
2010年8月20日
今回で2度目の購入です。1年に1回取り替えています。
2016年4月3日
10年使用しているMC706K用に購入しました。
このフィルタは通常1年で交換するのですがプリーツフィルタのように複数枚付いていませんでした。
当初は2年ほど使用してその後はつけていませんでしたがプリーツフィルタ購入と同時にこれも購入しました。
結局毎年交換はしないと思います(どの程度の効果があるかわかりませんので)
2012年2月19日
1年に1回定期購入です。
家電量販店ではお取り寄せ、定価ですから、こちらはお勧めだと思います。
2013年3月3日
加湿清浄機TCK70M-Wにプラスして紹介されていたので、十分確認しないまま注文したらTCK70M-Wには使用できないものであった。
自分の不注意なので あきらめますが、コメントはできない。
「この商品を買われた方はこのようなものも買われています」には注意しなければと思いました。
2015年10月10日
風邪予防、ウイルス感染予防に使用しています
鼻、のどが弱い為、使用しています。
効果はわかりませんが、風邪はひいてません。。
2014年7月14日
長く使うにはお手入れと、フィルター交換が必須だとおもいますので、これからも利用したいと思います。