2017年5月20日
2005年製のMCYC706-Wをまだ使ってます。とても良いと思います、シャープ製のプラズマは有りませんが、静かで、とてもレスポンスが速いです。
が、三種類の交換部品、プリーツ光触媒フィルター、バイオ抗体フィルターとカテキンプラスフィルターが最長で1年です。コストがかかる。
バイオ抗体フィルターは2003年にダイキン、早稲田大学や国立感染症研究所などとの共同研究で
開発されたそうです。
フィルタに内蔵する抗体で、捕捉したインフルエンザウイルスの99.99%を1分以内に不活性化するそうです。
生物体内でおこる免疫反応をフィルター上で再現するものなので安全性が高いと説明されています。

この効果ならオプションで購入するのに躊躇しない価格ですが、量販店での価格競争などのために
標準装備するまでは無理なのでしょう。
しかし通販以外では入手しにくい不便もありもう少し手に入りやすいといいですね。

本体への取り付けはバイオ抗体フィルターのパッケージにも説明されており簡単でした。

このフィルタを使用したインフルエンザ等の対策用のサージカルタイプのマスクが
他社からも販売されているようです。
2017年7月3日
使用の用途が無くて、使用していません。申し訳有りませんが、此方のミスです。
2012年11月21日
持っている空気清浄機用のバイオ抗体フィルターは毎年購入しています。購入先はほとんどネット上で価格を比較しながらで,今回は本サイトで他の商品を探している時に目に入ったので発注しました。
 特に深く考えた事は無いのですが,抗体フィルター上でウィルス等を無力化するので拡散する事はないだろうと使用しています。どの程度効果があるものなのか個人で確認する事は難しいため,はっきりとはわかりませんが,ダイキンというメーカーを信用するしかないでしょう。
2010年11月4日
お店で買うより安いし 助かりました!
年一回交換なので また次もここで買います
2016年4月3日
10年使用しているMC706K用に購入しました。
このフィルタは通常1年で交換するのですがプリーツフィルタのように複数枚付いていませんでした。
当初は2年ほど使用してその後はつけていませんでしたがプリーツフィルタ購入と同時にこれも購入しました。
結局毎年交換はしないと思います(どの程度の効果があるかわかりませんので)
2010年8月20日
今回で2度目の購入です。1年に1回取り替えています。
2013年8月24日
MCK75L-Wに使ってます。
正直は効果は良くわかりません。
ただ、MCK75L-Wを置いてから空気はあからさまに変わったので、このフィルターも含めて期待する効果が出ているようです。

取り付けは説明書通りにやれば簡単に行えます。
構造上いくつかのパーツをバラしての取り付けになるので、取り付けついでに他のフィルタの掃除も行えば良いかと思います。
2015年12月17日
どのくらい効果があるのかわからないが、昨年は風邪やインフルエンザにかからなかった。(ちなみにインフルエンザワクチンは、ここ20年は接種していない)。風邪の予防は手洗い、うがいなどをよくすることであるが。
2016年12月21日
なんとも言えません。
気分的には、これからの季節効果があったら良いなと思う商品かと思います。
値段もそう高くないので、気休め程度と思って購入してみました。