2014年6月18日
早速使ってみると、煙も出ないどころか、匂いも全くしないではありませんか!!!!!科学の進歩に舌を巻いています!!!!小さなアパートに住み、においなども気にしてお料理を作らなければならなく、それでいながら匂いの避けられない焼肉とかをおいしく食べたくて(YouTubeでおいしそうに焼いているのを見たものですから)、ネットでどうしてよいものか頭を抱えていたところでした!!!2~3日前に小さな火鉢(鉄のお茶器を温めるもの)で焼肉をし、雑誌などで煙が天井の火事を知らせる機械にいかないように必死であおったり、台所の煙を吸うFanをやかましくてもずっとまわしていたりドタバタしながら、冷や汗かきながら、気を使いながら食事をしていた矢先でした(このような状態で食事をするのはいやなものです).今日これが届き早速岩谷の小さなコンロも一緒に買ったので、使ってみました.それでも少しくらい煙が出るのではと覚悟してました.それが時間がたっても煙が出ないではありませんか!!!!匂いは?????驚きました.こんなに安い価格で手に入れることができるなんて感激です.どなたに感謝していいのかわかりませんが、助かりました.ありがとうございます.さすが日本の技術はたいしたもの!!!このアパートの中で一人だけで料理しにくいものを・・・・と思い感激いっぱいです.
ベスト1000レビュアー2012年11月22日
パッケージの説明書きにはイワタニの家庭用ガスコンロ向けであると書いていましたが
通常の備え付けのコンロでも大丈夫です。
大きさもコンロに油はねガードを置いていても入る大きさなので
一人で焼肉を食べるときにピッタリです。

フッ素加工のおかげで片づけも楽で熱が取れてから洗剤とスポンジで洗えばさっと取れます。
また使うときに絶対水をコップ一杯ほど入れることを忘れないでください。
一度水を入れ忘れてしまって、肉を焼いている途中溝にたまった肉の油にコンロの火が燃え移ったので気を付けてください。
2015年11月29日
大人3人の焼き肉で使っています。一緒に野菜もたくさん焼くと狭いかもしれませんが、肉メインのうちでは十分な広さです。
いつも最初に脂を馴染ませてから焼きますが、こびりつく事もなく厚い肉でも表面をカリッと中はミディアムレアに美味しく焼けます。

油もミゾを伝って受け皿へどんどん落ちてくれますが、洗う時には一転このミゾに汚れが留まりやすいです。
フッ素コートのおかげで塊の汚れなどはするっと落ちますが、全体的に油のぬるつきが落ちにくい。
なので、洗剤でこするよりも洗剤水につけ置きして油汚れを落としています。

本体はとても軽いですが、下部の切れ込みがコンロの五徳にはまってくれるのでお肉をつつくくらいではズレたりしません。
軽過ぎて落ちそうになるというレビューもあって心配しましたが、うちの場合は凸凹がきっちり仕事してくれてます。
重量が2.3kgある『イワタニ 焼肉グリル CB-P-GM』の方と迷いましたが、結果的にうちでは取りまわしやすい軽い方にしてよかったです。

レビューでは煙が出ない、出る、と評価が分かれているので参考にする際も大いに悩みましたが、結局のところ
焼くものによるという感じです。赤身だとほとんど出ないけど調子に乗って強火でタレ付き肉を焼いたらもくもく出るとか。

低評価レビューに5回でフッ素コートが取れたというものもありましたが、さすがに普通に使っていてそれはないかな(笑)と。
安かろう悪かろうというような粗悪な製品ではないですよ・・・。
ジュニアの上に置くと不安定とかいうのも、最初から対応外だと明記してありますので。読もう、説明書きを。
2016年1月18日
卓上カセットコンロとのコンビで、自宅焼肉したくて購入しました。
サイズも手頃で、各種の肉、野菜の焼け具合にも満足。
ただし、一度に焼く量にもよるのかもしれませんが、煙はやっぱり立ちますし
脂の多い部位では、周囲に飛び散る脂の飛沫も要注意です。
結局、キッチンのコンロで、うえに換気扇がある場所で焼くか、
もしくは屋外にカセットコンロを一緒に持って出かけて、
青空や星空のしたで焼肉するのが良いです。
2016年8月2日
カセットコンロで手軽に焼肉が楽しめます。部屋で焼肉すると煙が気になるのでカセットコンロをベランダに持ち出して本品をセットして焼肉を楽しんでいます。大人3人くらいまでならこのサイズで大丈夫だと思いますがそれ以上の人数なら少し(約6cm)大きめの焼肉プレート大 CB-P-Y-3をお勧めします。

【良い点】
・プレートはアルミ製で軽い。
・フッ素加工で汚れも簡単に落ちます。
・カセットコンロの五徳の位置に合わせた凹みが4ヶ所あるので、調理中ずれにくいように工夫されています。

【イマイチな点】
・プレートの裏側はフッ素加工してないので汚れがこびり付きやすくて落ちにくいです。
2015年10月2日
煙が全く出ません。
前面にコンロの熱が回るようで、真ん中の鉄板で焼いた後、輻射熱のあるスリット部分で焼くと、日が通りにくいところもカリッとなります。
2016年6月16日
脂の多い肉を焼くときに真価を発揮します。
煙が上がるのもいいのですが、
これは煙がほとんど出ないので重宝します。
焼肉後、そのままほったらかしにすると、
脂が固まって大変なことになります。
弱火でもすぐに十分熱くなり、
焼いては食べ焼いては食べ、大忙しでした。
真ん中が盛り上がっているので、
ウインナーとか転がります。
1~3人くらいなら小で十分です。
2014年11月11日
小さい子供がおり、外食できないので自宅焼き肉用に購入しました。ガスコンロの下に新聞をひいておくと、片付けが楽です。お肉もおいしく焼けて便利です。高価なホットプレートよりもお手入れも楽で焼き加減もよく満足です。
2016年5月30日
2人までなら対応できるサイズです。
煙はほとんど出ず、直火でおいしい焼肉が食べられました。

しかし、臭いや油の飛び散りは防ぐことができません。
プレートの片付けより、飛び散った油の処理が大変でした。

また、分量通り200ccの水を入れたところ、思ったより嵩が多く、片付けの際にこぼしてしまいました。
長時間火にかける前提なら蒸発分でいい感じになると思いますが。。。
2016年9月19日
冬キャンでスクリーンタープ内で焼肉をする為に購入しました
流石に炭を使って焼くのは一酸化炭素中毒が怖いのでカセットガスプラスこちらの商品でやっています
水を入れて使うのですが煙は気になる程出ませんし炎が上がる事もありません
焼き上がりは、ホットプレートや鉄板焼きに近い感じですが、脂が下に落ちる分多少ヘルシーでしょうか
手入れもフッ素加工で簡単ですし一つ持っていて損の無い商品です