2013年4月29日
軽く、ピント調整容易で、見やすくと、使い勝手はとても良いです。

ピントは片手で簡単に、微妙な調整ができます。
対物レンズ側に溝が彫ってあるので、そこを回すようになっていると思うのですが、そこを片手の指1本で回そうと思うと、重くてなかなか動きません。しかし逆を回すと容易です。レンズ側の溝の部分を小指と薬指で握って固定し、接眼部側の方を親指と人差し指の2本でつまんで回すと、微妙な調整が片手で簡単にできます(ピント調整も軽いです)。

ピントの最短距離は、メーカーHP表示の1.1ft(約33cm)というのには無理を感じますが、
私のところに来たのは50cm位から合焦します。
 【仕様】 プリズム:BaK-4 / コーティング:マルチコート
       …ハンドストラップ、ケース付き

単眼鏡でほぼ同じような製品ミザールテックの7倍 MD-718も購入したのですが、
それに比べると、BRUNTONの方は
より重さも軽く、細身で、ピント調整も片手で容易で最短距離も短いので、あらゆるシーンで使用でき、常に携行することとなっています。

はじめはジャックの名にひかれて、ついMD-718の倍近い値段のこれを買ってしまったのですが、
この使いやすさ、見やすさは買って正解でした。
とても使いやすかったので、次は同じBRUNTONの10-30倍の単眼鏡も検討中です。
2コメント2件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月7日
ずっと使用していたケンコーの小型単眼鏡8xSuperなみと思っていたところハッキリしており驚きました。また、視野角も思ったより広く見やすいです。
子供の発表会や運動会などで、ビデオカメラを最大倍率にしても内蔵LCDでは分からないようなときに便利でした。
ただ、ピント調整が重いので片手での調整がしにくく★1つマイナスです。
2013年6月14日
「24」を見て憧れて単純な動機で購入しました。黒色の製品在庫が少なくて探すのに多少時間がかかりました。同じメーカーのスコープを既に持っていますが、遠近で見た際のピンと合わせが結構面倒です。今回の購入品は評判は聞いておりましたが、ピンと合わせの頻度が少なく、合わせる際も頻繁に操作する事が少ないです。大きさも手頃で旅行やドライブ(もちろん助手席)の際に使用しています。値段も手頃です。プライベート以外に工場の設備状況確認、工事現場での進度状況確認に実用的に使用出来ると思います。
2014年11月17日
 2012/2月に購入したが、わずか2年で本体ゴムがベトベトに劣化(made in china製のゴム製品特有)。
性能はほどほどでも、この部分は譲れない。
2015年3月17日
イメージしているよりも普通です。
物も思っているよりも大分軽く、多少乱暴に扱っても平気かなと思います。
レンズが大きく、覗く方も大きいのでその点で他の単眼鏡より大変見やすいなと感じました。
倍率は固定。7倍で十分と思われます。
それ以上は腕を固定するか器具を何かしらで固定しないとまともに見れませんし
レンズの大きさから明るさも稼げないので単眼鏡が7倍が多いのが納得できました。
何よりも他の7倍固定の単眼鏡よりも覗き面が大きく見やすかったというのが好印象でした
ぱっと使うなら超便利 そりゃジャックも使うわ
2013年11月10日
似たようなもの色々と迷った挙句に、こちらを購入。
なので他と比較することは出来ませんが、とても満足しています。

最短距離は55cmほどでした。
これくらい短ければ、ガラスケースの中身を最前列から見るにも困らないでしょう。
最長だと、建物の屋上から街を眺めたりするのにも使えるくらいで、ちょっとした展望台の気分です。

こんなに小さいのに、こんなに見えるものなんですね。技術の進歩に感激です。
さほど高いわけでもなく、ちょっとしたプレゼントなんかにも面白いんじゃないでしょうか。

片手での操作については、ちょっと難しいと思います。
固定脚がない以上、どうしたって手ブレしますから。
片手で持ってもう片手で回す…じゃないと安定しません。

像がぼやけるとかレンズが外れやすいとかいう事もなく、ほぼ望んだままのものが手に入りました。
値段分の価値はありましたね。付属のケースに入れて、よく持ち歩いています。
2015年11月28日
老眼対策のため(www)、わざと度の弱いめがねを掛けています。
ですので、外出して遠くのものがよく見えないときにこれを使います。
例えば、信号機にある交差点名の表示板や、店の看板など。
ザックの横袋に入れておき、すぐ取り出せるようにしています。
とても重宝しています。
2014年7月27日
タスコのモノキュラーを持ってましたが、息子に譲ったため、新しい物を探していてコレに決めました。決め手は、シンプルな構造と、コンパクトなこと。付属のポーチとストラップも嬉しいです。ピント合わせがちょうどいい重さで、視野も割と広く、値段的にも満足しています。チョット持ち歩く気にさせてくれる一品かと!
2016年5月19日
第一候補の商品が量販店でもここでも在庫切れで入荷時期未定だったため、つなぎとしてそれ以下の価格帯から検討し、とりあえずこれを購入しました。手に取って確かられないので不安はありました。結果、レンズ反射が気になる、目との間隔調整が出来ないので眼鏡利用者には不向き。星2個のところだけど、この価格で至近距離40cmくらいでも焦点が合うし軽いので、急場しのぎとして良しとしましょう。プライムじゃなくてもすぐ届きましたし。
2015年6月26日
20m-∞の距離ならばピント調整はほぼ不要なので、パッと視やすい。
一度の落下衝撃(高さ1.7m→アスファルト)により中身のレンズが分解された。
筒の中で複雑な断面をした多面体レンズ2個と仕切り板とがパズルのように組み合わさっており、その修復作業に労苦を要した。接眼レンズ側から中身を簡単に取り出せるので、壊れる前に一度構造を検分しておくとよい。