イメーションの【TDK Life on Record】ブランドの商品です。
当方はデータ記録用BD-Rを探していたのですが、【データ用ディスク】よりも本商品の【録画用ディスク】の方が割安だった為、こちらを購入しました。

PCを使用して、50枚全てに2倍速でデータを書き込んでみましたが、失敗は1枚も発生しませんでした。
完成品は、MacでもWindowsでもデータディスクとして問題無く認識出来ています。

商品説明には【ハードコート】と如何にも強靭そうな表記がありますが、パッケージには「不織布ケースで保管しないで下さい」とも記されているので、BD-Rの標準規格を上回る強度は無い様です。
おそらく【超硬】ブランドと同じく、TDKの【DURABIS2】で記録面をコーティングしていると思われます。

レーベル面は速乾性のホワイトレーベルで、インクジェットプリンターは元より、油性マジックによる手書きも問題無く出来ました。
インクの吸収性も極端に高くは無く、一筆で油性マジックが擦れたりもせず、汎用性は高いと思います。
ホワイトレーベル部の内径も中心部までしっかりと有り、書き込める面積は最大級です。

自分が使った感触では、下記の30枚組の商品と同等レベルの商品かと思います。
「50枚も要らないよぉ」と言う方には、下記の商品をお奨めします。

TDK 録画用ブルーレイディスク BD-R 25GB 1-4倍速 ホワイトワイドプリンタブル 30枚 スピンドル BRV25PWB30PA
2016年2月13日
エラーが多いです。このディスクは過去3回買ってますが、50枚中10枚くらいはエラーになり、使えません。多い時は半分近く使えない事もありました。しかし、何回か初期化を繰り返すと使える時もありました。台湾製との事で、一度panasonicの日本製のディスクを使ったらエラーは一枚も無かったです。やはり海外製はダメですね。レコーダーとの相性もあるのでしょうが、結構損しました。たぶんこのディスクはもう買わないでしょう。
2015年12月23日
今のところ、書き込みエラーはありませんが、ダビング開始するまでの間にエラーメッセージがでることが多いです、でも安いのでそのへんは我慢しておきます。
2017年3月28日
特に、問題なく、使用できています。最近は、50GBをつかつています。
2017年6月29日
TDKのディスクは30%程何らかの傷有りで、レコーダーで受け付けないのが多いです、ほとんどが台湾製?
CPRM対応DVD-Rも同じでした、ダビング失敗が多いですストレスが溜まる
2015年10月7日
2枚目から5枚目まではエラー無しで来ているので大丈夫そうです。今後使い続けてエラー率が高ければ評価の変更もありえます。
2015年10月1日
台湾製なんかがよくでてますが、DVDやBD-Rなんか、運がいいのか悪いのにあたったことがありません。
2017年8月18日
使用していて不具合を感じるようなことはありません。
費用対効果で気に入れば購入を!といった感じですね。
これまでずっとTDKを愛用してきましたが、この50枚スピンドルに変えてから、焼きミスが3枚発生しました。約1割弱と品質期待に対しては高頻度と感じます。

TDKに電話して、ディスクエラーの分はTDKに交換可能か問い合わせてみます。

現在これに匹敵するコストパフォーマンスの製品がないので、今後も買います。

3/15追記、
今日TDKのお客様相談室に電話しましたが、現品を送料着払いで送ってもらえれば、検査の上稼働品をお送りしますとのこと。しっかりしていて安心できました。

3/30追記、
TDKから、エラーになった分として3枚ディスクが届きました。信頼できる対応で、さすがTDKと感じました。

2013/8/21追記、
 さて、3年に渡って愛用を続けてきており、累計で500枚は焼いていますが、焼きミスは上記を除いて一度も起きておりません。しかしながら、経年の劣化というのでしょうか、2年前に焼いた1枚がまったく表面上の傷がないのに再生できなくなりました。機種依存の可能性も考えて都合4台で試しましたが、読み込みません。精神的なダメージは大きいです。これは保存メディアとして、大きなリスクです。10年後、20年後を考えると少し恐ろしい気分になります。
 ほかの製品では、P社製で国産を謳ったものがあります。そちらに切り替える可能性が出てきました。少しの価格差は、数年後のリスクに見合うものとなります。「2年後以降、50枚に1枚は再生不能となります」と説明書きにあったら購入する人はいないでしょう。
 再生不可デスクの再生というビジネスが今後出てくるかもしれません。

6コメント6件| 771人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
この50枚スピンドルを参考に、
枚100くらいの10枚ケース入りの同社のBRV25PWB10Kなどの
同じ外国製のBD-Rメディア5パック買ってDVDなどで余った
50枚スピンドルケースに入れて5000程で済ませる事も出来ますね。
50枚単位のスピンドルケースは便利ですね。
仕舞う場所の節約にも成りますしプラスチックが少なくて済むのでエコです。
台湾のライテック製みたいなので枚130から少し安くなってくれると良いですね。

アマゾンさんで50枚スピンドルが色々販売されるようになり選択肢が増えましたね。
HPからもデータ用ですが50枚スピンドルケース入りが出たり
ALL-WAYSからは6倍速スピンドルケース50枚入りABR25-6X50PW 4980
今後はBD-R 50枚入スピンドルもメーカーさんの競争が激しく成りそうですね。