Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 コンタクトレンズストア Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

ベスト500レビュアー2015年4月14日
今までのDVDなどの、イメージで、TDKのものを購入してみました。

原産国は台湾となっており、MIDから、CMCのOEMの様です。

記録面の色は、LTHの金色に近いものではないですが、他社の真っ黒な
ものより若干薄ように見受けられます。

Pioneer BDR-S07J/S08Jや、SONYのBDレコーダーで使用しましたが、
・全く問題がないもの。
・正常に書き込めるのですが、再生不能のもの。
・エラーで焼けないもの。
・メディアを認識しないもの。
などがあり、時期によって品質的にばらつきが大きいようです。

経年と共に読み込み不能のものが増える可能性ももっています。

レビューを見ると非常にばらつきがあり、そのときのロットで生産国や
OEM元が、変わっているののかもしれません。
2015年11月9日
いままで何度も利用してきたので疑いもなく購入し、フォーマットも正常にできたのでそのまま書き込みを開始したら
エラーでムーブのみの番組が消えてしまいました。
そのときは記録面に目視できるほどの異常があったのでその後は目視チェックしてから使用していますが、
それでも23枚使ったうち3枚も書き込みエラーが起きたので、この製品は品質が著しく劣化したと判断し、二度と買いません。
ベスト500レビュアーVINEメンバー2012年11月8日
イメーションの【TDK Life on Record】ブランドの商品です。
当方はデータ記録用BD-Rを探していたのですが、【データ用ディスク】よりも本商品の【録画用ディスク】の方が割安だった為、こちらを購入しました。

PCを使用して、50枚全てに2倍速でデータを書き込んでみましたが、失敗は1枚も発生しませんでした。
完成品は、MacでもWindowsでもデータディスクとして問題無く認識出来ています。

商品説明には【ハードコート】と如何にも強靭そうな表記がありますが、パッケージには「不織布ケースで保管しないで下さい」とも記されているので、BD-Rの標準規格を上回る強度は無い様です。
おそらく【超硬】ブランドと同じく、TDKの【DURABIS2】で記録面をコーティングしていると思われます。

レーベル面は速乾性のホワイトレーベルで、インクジェットプリンターは元より、油性マジックによる手書きも問題無く出来ました。
インクの吸収性も極端に高くは無く、一筆で油性マジックが擦れたりもせず、汎用性は高いと思います。
ホワイトレーベル部の内径も中心部までしっかりと有り、書き込める面積は最大級です。

自分が使った感触では、下記の30枚組の商品と同等レベルの商品かと思います。
「50枚も要らないよぉ」と言う方には、下記の商品をお奨めします。

TDK 録画用ブルーレイディスク BD-R 25GB 1-4倍速 ホワイトワイドプリンタブル 30枚 スピンドル BRV25PWB30PA
2016年1月16日
低価格のメディアのレビューを読んでいると、エラーネタがよく目に付くのですが、我が家のBDレコーダー(ソニー製)でも稀にエラーになりはするものの、一度イジェクトした後に再挿入すると大抵問題なく使えています。
後で問題が起きるのかどうかは不明ですが、念のため焼き付けた後で、インデックス確認くらいはするようにしていますが、特に不具合もないようです。
なのでコストパフォーマンスの点からも☆5です。
2015年8月2日
他意は一切ない、率直な感想です
もう50万円分くらいこいつを買っていますが
うちのPC整理の主力中の主力です

30~40枚に1回くらい正体不明の焼きミスが発生します
運が悪い時は2回連続とか、50枚中4,5枚焼きミスがあるときもある
PCが悪いのかメディアが悪いのか定かではないが・・・
自分にとって悪印象なのは避けられないので、星-1で

とはいっても、今後ともお世話になります!
次のメディアが出るまではずっとこれで行くでしょうね
安いっていうのが一番大きい
2015年11月1日
ここのレビューを見て不安になり過去のTDK製に撮りだめたテレビ番組を再生。約10枚中2枚で問題が出ました。因みに同時期にamazonで購入したVICTOR製は問題無し。TDKは商標使用権を譲渡しており今は実質台湾独自ブランド品と同等と考えた方がいいのかもしれない。近くのドンキで1980円で売ってたが買わなかった。
お気に入りのドラマが再生不能なんて悲し過ぎるからね。
2016年9月30日
こちらのTDK製品は色彩もきれいで、不良品も全くありませんでした。長い間継続して購入していた商品でした。只、在庫あるのみの商品となり、価格がかなり高騰して来たのが玉にキズと言った所でしょうか。品質の良さについては、一押し商品です。
VINEメンバー2012年9月18日
この商品は3回購入しています。
書き込みは安定してます。
ワイドプリンタブルかどうか、その印画の質、を
私は重視していますが、この商品はちょっと発色が
もの足りないと思います。
その点では、DVD-Rではありますが、
太陽誘電の光沢盤面(DR-47WSY50BN)が一番良いと
思います。

印刷面の「TDK BD-R 25GB 1-4x」の文字も大きく、
ちょっと気になります。

また、本製品は突然価格が約3倍になりました
(9月18日現在)。
どうしたのでしょうか?この値段では気軽に使えません。

値下がりすることを期待し、その間は他のメーカーに
浮気してみることにいたします。
2015年12月29日
スタートラボが製造した商品らしいので買ったが、50枚のうちエラーディスクが15枚もあった。これではもう次は買えない。TDKもBDから撤退するようなので、品質管理がおろそかになっているのかもしれない。
2015年10月9日
最初の1枚目でいきなりエラーがでてびっくり。
その後さらに1枚出ましたが結局2枚のエラーとなりました。
前回三菱化学の製品でエラーなしだったのですが、評価が高かったのと
価格が安かったので買ってみましたが残念です。
焼き直しのロスやちりも積もればの意外と痛いコストを考えると
リピはないと思います。