2014年6月15日
B&W CM5用に購入しました。

CM5はリビングのチェストの上にゴム系インシュレーターをはさんで使用していたのですが、スカキンでした。エージングでどうこうというレベルでは無いスカキン。
そのまま1年ほどBGMを流す程度の使用をしていました。

ところが、このスタンドを使用してみたところ、まさに激変。
重心は下がり、芯も通り、CM5クラスのスピーカーでも、ベースがきちんと聞こえる。
音楽を色々と聴き直しています。

このスタンドは決してハイ落ちしてるわけじゃなく、高域の音色が落ち着く印象がありますので、
スカキンやハイ上がりを高解像度、分離感と感じる耳の方は、音が悪くなったと感じるかと思います。
重厚に、どっしり鳴らしたい方にはきっとマッチするはずです。

CM5を棚やデスクにポン置きされてる方には騙されたと思って導入してもらいたいと思います。

余談ですが、TAOCの音作りと当方の感覚が同じ方向を向いているようで、こちらの製品だけでなくTAOCの製品は「良い!」と感じることが多いです。
オーディオシステムを改善しようと思ったタイミングで、
地元のオーディオショップに行ったら、気に入った中古スピーカーに出会った。
それは結局手に入れられなかったが、その時に店員と色々話をした。

彼はこんなふうに語った。
「スピーカー・スタンドは重要です。
以前、オーディオショップでは、スピーカーを壁一面に縦積みにしていたでしょう。
いまは、なるべくひとつひとつを、スタンドに置いています」
見まわすと、試聴室はそうなっていた。

それで予算の範囲内でSPスタンドを選び、これにした。
支柱部分には砂のようなものが入っていて、全体が非常に重い。
組み上げて、設置し、試聴してみると、
我が家がオーディオショップになったようで、違いがすぐにわかった。

音が本質まで、まっすぐに、クリアーになって、
「音が響けるだけ響く状態」になっている。

自分のオーディオ・システムが"できるかぎり最善の音”を出している。
そんな風に思えた。(オーディオテクニカのインシュレーターを併用)

ちなみにスピーカー・スタンドについては、この製品しか知らないので、他との比較はできていない。
2010年3月4日
小型ブックシェルフを自分で作った木製SPスタンドに載せてごまかしていましたが、本格的なSPスタンドで音質がどのように変化するか興味がわいて購入しました。しかしながら予算が限られていますので、私の手の届く範囲でしかも音質改善が見込める商品ということで白羽の矢を立てた訳です。結果は、予想通りそれぞれの楽器の音がはっきりと分離されよりシャープな音質に変わり且つ音の響きがクリアーになったように思います。此処にいたるまではSPケーブルのみならず各種ケーブルを何本か試しましたが、やはり土台がしっかりしていないとそのケーブルの持つ本当の特性がわからず、闇雲に試しても意味がない事を学びました。スタンドって重要ですね。
2016年8月29日
作り、強度とも十分で、その割に安くコストパフォーマンスに優れているスタンド。
内部に硅砂が入っているため、重量的に比重が増しているので、口径の小さなブックシェルフでもしっかり低音が届く。
私は加工してさらに比重の重い鉱砕(フェロニッケルクローム)にした事で、さらに低音が鮮明になった。
この価格帯のスタンドでは、抜群だと思うが…
1つ注文をつけるとすれば、基本ペアで使うので単品売りではなくセット販売にして欲しいw
2011年10月17日
 B&W社の小型スピーカーCM1とCM5にはメーカー製の専用スタンドが発売されているが、支柱がアルミ製で空洞なので、出てくる音はやはりアルミの音がします。OPで充填用の鋳鉄粉が用意されているが、それは試聴していません。それに2本脚なのは良いとして、組み立てが大変に難しい。それに比べTAOCの本製品は、天板のサイズも取付用ネジ穴の位置も両方のスピーカーにぴったり一致します。組立も簡単です。筆者はCM1で使用していますが、音質は専用スタンドをはるかにしのぐ優れたもの。特に高音域の伸びが違います。B&W社には悪いが絶対こちらを選ぶべきです。望むらくは多少値段が高くなっても2本脚にして欲しかった。JAZZやPOPではあまり不満は感じないが、クラシックの大音量に対して制振不足は否めない。それでも専用スタンドが70点とすれば本製品には90点は与えられます。ただし専用スタンドに鋳鉄粉を充填した場合の評点ではありませんからご注意下さい。
2016年5月14日
B&WのCM1s2に使用しています。
スパイクにはオヤイデのインシュレーター(INS-SP)を合わせました。
メーカーホームページの表記がわかりにくいのですが、このスタンドの天板にはCM1、CM5それぞれに対応したネジ穴があいていて、固定用のボルトも付属しています。
CM1はs2でもネジ穴の位置は変わらないようで、バッチリはまりました(CM5s2は未確認)。
タオックの製品は「制振」を主眼としているイメージがあり、スピーカーに必要な響きまで殺してしまうのでは、と危惧していましたが、全く問題ありませんでした。スピーカーの音がとても綺麗に聞こえます。
スピーカー自体のネジ留め固定と大きな底板のおかげで、抜群の安定感です。
音響効果・設置安定感ともにコスパはかなり高いと思います。おすすめです。
2016年7月6日
ハヤミの木製スタンドを使ってましたが、背が高いものが欲しくなり、また低音のボワつきが気になり出したので
思い切ってネジ止めも出来るこのスタンドを購入しました。(使用スピーカーはCM5S2)
第一印象はとにかく重い!転勤族なので引越しのとき梱包できるのか不安になるくらいです。
安定感は抜群ですので転倒の心配はほぼありません。(素人ですのでスパイクはつけておりません。ちゃんと準備して組み立てしないと
フローリング等の床が傷つきます。移動も大変です。)
懸念の低音ボワつきは無くなり、すっきりした印象です。スピーカー自体もポテンシャルは高いので鳴らしこんでいきたいと思います。
2015年3月4日
CM1、今はCM5で使っています。
低音が締まったかな?
どっしりとしていて安定感抜群。
B&Wをお使いの方へのお奨め。
2016年5月27日
正直なところ、スタンドのある、無しで音の変化は分かりませんが
たぶん良くなったのだと思います。
棚に置くよりも設置場所が自由になりました。
製品の質感も良く、大変気に入っております。
小さな子供がいますが、まず倒れることも無いでしょう!
2016年2月16日
モノとしてはかなりいいです。
文句なし。

ただ個人的に高さがもう少し欲しい所でした。