ヤマハ エレガットギター NTX700
カラー: ナチュラル(NT)|変更

2017年10月14日
ヘッドの玄巻きはかなりいい加減。通常、1弦と6弦は外に向けて巻き、他弦は内に向けて巻きますが、全弦外向きに巻かれていてさらに巻き回数が多いために本体の側面に弦が干渉(写真)。いつまでたっても音程が落ち着かない原因のひとつか。見た目も醜いです。
早めに弦は交換しようと思います。
3弦だけ音が伸びずこもった感じ。3弦位置のサドル形状が影響しているのでしょうか?
オクターブ音階は6弦以外は狂います(12フレットで#します)。
ネックは少し反っていて弦高が高くなって弾きづらかったので、さっそくレンチで矯正しました。オクターブ音階は少し改善されました。
ヤマハのアコギを2本所有していますが、このような不具合はなかったのでとても残念です。
ただ、フォークギター・クラッシックギター・エレキギターをミックスしたようなこのギターはとても面白いですし、サイズ感もすごくしっくりきます。愛着が持てます。
2013年7月15日
かつてフォークギターで弾き語りしていました。時々ギターを取り出しても指のたこが消えてしまい、フォークギターがつらくなったので、ナイロン弦にしました。いろんな使い方ができそうなので、再びギターを続けてみようかと思わせてくれるようなものでした。とても気に入っています。
2013年9月29日
弾きやすく、気楽に扱えて満足しています。
高級感はありませんが、楽器としてのコストパフォーマンスは問題ありません。