2015年1月21日
長く使っていたデスクトップPCが他界し、代わりにノートPCがメインとなりましたが、ノートのキーとパッドでは操作姿勢がどうにも快適でなく、USB接続のキーボードとマウスで本体から離して使っています。しかし、そうして使っていると、デスクトップで使いなれたキーボードとマウスが使えそうに思えてきました。USB→PS2アダプタはよく見かけますし、USBマウスに付属していることも多いのですが、PS2→USB変換器はあまり見かけません。そう思いながら検索していたら、この製品に出会いました。昔のキーボードとマウスをまとめてひとつのUSBポートに接続できます。ついでにモニタも以前使っていたのを引っ張り出して拡張デスクトップにして、これに昔のキーボードとマウスをセットしてみました。こうして使ってみると、他界したデスクトップが復活したような感覚になります。PCが二つになった感じで使い勝手が広がり、とても満足しています。
2013年12月12日
作りは価格相応でバリなどが目立ちますが、
機能的には全く問題ありません。

キーマップがおかしくなると報告されている方がいらっしゃいましたが、
単純なI/F変換器なので、キーマップには影響ないと思います。
実際、私も手持ちのキーボード(109かなキーボードと107英語キーボード)で試してみましたが、
キーマップの設定を正しく行えば、どちらのキーボードも問題なく動作しました。

動作確認したOSは、Windows7とDebian7、Raspbianです。
いずれも特別なドライバを組込むことなく使用できました。
また、私の使い方では特にキーの取りこぼしはありませんでした。
マウスはほとんど使っていませんが、特に気になることはありませんでした。
2014年11月23日
商品写真にはありませんが、線の途中に大きな箱がついてます。
すっきりさせたい方は、やめた方がいい。
2014年1月30日
最近のマザーボードはPS/2ポートが一つしかなく、
パソコン切替器で使えず困っていました。
(PS/2ポートにマウス、キーボードをそれぞれ接続しないと使えない)
不便なので今のマザーボードを売り、
PS/2ポートが2つあるマザーボードに買い換えようか考えていた所、
この製品をみつけました。

USBポートに接続すると、
OSからデバイスドライバが自動でインストールされすぐに使えました。
ドライバをダウンロードやCDからインストール必要が無いので楽です。
パソコン切替器でマウス、キーボード共に2台のPCで使え大満足です。
マザーボードを買い替えなえいですみました。

環境は日本語Windows7、入力はIME(ctfmon.exe)
デバイスマネージャーの
キーボードは、HID キーボード デバイス、
マウスは、HID 準拠マウスになっています。
2016年7月16日
この商品については、いくつかの重大な懸念材料が提唱されていますので、最新の経験情報を記載いたします。
★懸念されているポイント
英字キーボード用なのではないか
変換名人のサイトを見に行くと 英字用と日本語用があり、端子の形状も2種類あり、この製品は英字用の型番になっている。
この製品の写真を見ると、英字用の丸型端子になっている。
Windows7 WIndows10 などで誤動作、遅延などがあるなどの報告がある。
★注文した商品
画面の商品です。Get Shop から 3個セットを注文しました。
変換名人 USB-PS2 という表記の商品を3個買いました。

★届いた商品
実際に届いた商品の記載は、変換名人 USB-PS2 でした。
しかし、中に入っていた製品の端子の形状は、丸型のコネクターではなく、四角のほうでした。
#変換名人のサイトを見ると、USB-PS2-J とか言う日本語用の製品が四角の端子です。

★動作試験
Windows10 64bit に接続、東プレ リアルフォース日本語キーボードを接続
特に問題なし、2時間ほど使用しましたが、遅延やフリーズなどは一切なし、
起動状態で抜き差しできます。ただし、一度抜くと、次に差し込んだときに一回で認識しないときはありました。
抜き差しをやり直すとうまく認識します。これは、PS/2を装備していたマザーボードのときからなので、この製品の問題ではないです。
英字キーボードも持っているので差し込んでみると、利用できますが、日本語キーボードとして認識されていました。
おそらく英字キーボードを利用するには、設定が必要かと思われます。

Windows7 64bit に接続。
こちらも問題なし、日本語キーボードとして認識されており、特に遅延やフリーズはなし。

★テストを行った僕について
IT業界でプログラマー出身です。
この種の機器の専門的な知識はないですが、動作に異常があれば
すぐに感じ取れると思います。
入力速度は一般的なレベルと比べると何倍か早いレベルです。
タイピングコンテストなどのレベルよりはずっと下だと思います。

★結果
日本語キーボードでも、大丈夫でした。
WIndows7 Windows10 いずれも大丈夫です。

耐久性についてはまだ不明です。

★重要 1ヶ月後に追記
OS起動後数時間の間に、マウスの左クリックが無効になる症状が出たため、
現在利用を中断しています。
具体的には、すべてのウィンドウで左クリックが無効、
クローム上では、1枚アプリ上に、複数のタブを開いている状態で、ダブのバツ印ではなく、
タブの中心部分を左クリックすると、タブが閉じる症状が発生。通常、タブの中心をクリックしたら、
タブは閉じてはならず、タブが選択されて開かなければいけない操作のはずです。

マザーボードにもPS2ポートがありましたので、現在それを利用する状態に切り替えましたところ、
症状はでなくなりました。
2016年8月10日
7月22日に出品者Bazaar R様充てに注文、2日後に発送案内、13日目に相当品が到着。
相当品は変換名人USB-PS2/Jに似た物で注文どおりの商品ではない。
相当品は意味不明な漢字と番号が書かれており、変換名人の名もUSB-PS2の字も見当たらなかった。
PS/2側の接続部分が異様にきつく、差し込みかねたのでCRC-556を吹き付けて使用したが、それでもきつい。
KVM切り替え機経由でサーバーに繋いでいるが、キーマップを含め動作に異常無し。
元々US101キーボードを使用しているのでキーマップの異常に気付いていないだけかもわからない。
2016年3月29日
PS2のお気に入りのキーボードを流用するか、安いUSBキーボードを買うか悩んだ末、前者で決めてこちらを購入しました。
海外製だと不具合が多いようですが、変換名人なので信用して購入したら、その通り問題なく使えることができました。
ちなみにラズパイ2に接続して使用できています。
(ただ、試しにPS2の5ボタンのマウスもつないでみたら「戻る」「進む」ボタンが使えませんでした)
2016年1月31日
マウスが動かない環境がいくつかあった。
3個で800円という激安な値段だったので★1ではなく★2になっています。

Raspbberry Pi Zero(RaspBSD11)、Orange Pi PC(Debian8)では問題なく動作しました。
マウスが動作しなかった環境は
(1) CPU Core i7-920 D0、マザー PEGATRON IPMTB-GS(1366 mATX X58 D3 GLAN)
OS Ubuntu 14.04 64bit
ときどき変な動きをして制御不能になります。Window10では正しく動作しました。

(2) CPU Celeron G1840T マザー ASRock H81M-HG4 (H81 1150 mATX DDR3)
CMOS(BIOS)画面のマウスが全く動作しない。ほかのメーカーの変換ケーブルでは動作する。
Chromium OS R48 マウスが全く動作しない。
2012年7月12日
こちらの製品はヤフオクや楽天などで大量に(最安値で)出回ってる商品ですが、
これらは英語キーボード用です。

¥や_キーなど押しても反応しないキーがありますので、カナ入力の方は特に注意してください。
カナ入力だと¥キーが致命的で、キーボードと打ち込んでもキボドとなりますので使いものにならないと思っていいです。

業者が英語キーボード用と記載しないで、使えるレビューを載せ、サポートもメーカー任せにして安く販売しております。
安物買いの銭失いにならないようお気をつけ下さいませ。

きちんと動作するか心配な方は、少しお高いですが"日本語キーボード用"と記載のあるUSB→PS2の変換ケーブルをお勧めします。
2014年11月8日
HPのパソコンでは認識しませんでした。
以前に購入した「http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001VBATZI?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o01_s00」←では難の問題もなく認識しています。
コレガのパソコン切替器が古い方式(PS/2)なので相性が悪いのかもしれません。
返品しょうと思いましたが梱包などめんどくさいので返品しませんでした。