2013年5月24日
マイカーのMTフルード交換に使用しました。
使用頻度は1年に一度程度。

使用後はビニールで厳重に包んで保管していたのですが、3年目で使おうとしたら内部のシールが劣化したか、
吸い上げが出来ない状態に。急遽別用途の100ccのシリンジで代用する事になりました...しんどかった。

大変安いのであまり文句も言えませんが、もう少し耐久性が有って欲しかった。

新品時は非常に使い易かったので星は二つとします
2014年6月20日
エンジンオイル交換用に買いました。

まず着荷の時にやっておくべきことがあります。
シリンダーの上下は単にスクリューで止まっているだけです。
緩く止まっているので手で締め込む必要があります。

使用感
ポンプとしては期待していた性能はありました。
しかしシリンダー上下が単なる金属スクリューで止まって
いるだけのため、エンジンオイルなどの浸透性の高い
オイルの場合、隙間からじわじわとしみ出してきます。
これは構造上しかたないもので対策はありません。
しみ出る量はわずかですが、手が油で滑ります。
スクリュー部に液体パッキンを塗布できれば使い勝手は
良くなるかもしれません。

また、チューブは内側についた油がだんだん垂れてくる
ため、キッチンペーパーなどを巻いて先端を縛った上で
テープなどでして止めておくほうがいいでしょう。
耐久性はまだ無評価としますが、使用感からして長く
運用できるとは思えませんでした。

屋外使用前提で多少油で汚れてもかまわない条件なら
問題なく使えると思います。作業用のゴム手袋は必須。
保管場所も多少油が垂れてもいい場所を確保することが
必要かと思います。
2013年4月22日
DIY派には、必要十分です。
緩いオイル(75W-90)なら、吸い上げも出来ます。
2013年5月17日
オイルが思ったより粘度がありこの注入ガンのありがたさを思いしりました。この注入ガンは値段の割に機能が素晴らしく感謝しています。
2014年2月26日
他社の1000mlを購入した後での本品購入ですが、あまりにもデカ過ぎた1000mlと比べて吸い込み吐き出しとも、ちょうど良かったです。問題は耐久性だけですね。我々一般人にとってエンジンオイル以外は年に一度も交換しないと思いますので、いざミッションオイル交換と思い立ったときには、パッキングがいかれている事になりそうな気もしますがこの価格であれば諦められると思います。お勧めできます。
2013年1月8日
価格で選んでこの商品にしました。
フェアレディーZのMTオイルとデフオイルの交換に使いました。注入時は堅いオイルを使うので結構力がいります。
次回交換は2年ごと思っているので、ラップでくるんで大事に保管します。
ちゃんと使えることを期待して☆5つです。
VINEメンバー2013年1月14日
最悪液漏れなんかしたら、使えませんが問題無く使えています。

後は耐久力の問題かと思います。

ミッションオイルの交換のときに使いますので、使用頻度は1年半に一度です。

上戸で入れるときよりも時間短縮で助かりました。
2014年2月10日
車のオイル添加剤をMTギアに注入する目的で購入しました。
1度しか使用していないため継続した使用感ではありませんが、オイル漏れはありませんでした。シール部はシリコンゴムでできており過去のオイル漏れトラブルにより改善されていると感じました。
ピストンの摩擦も大きくなくオイルの粘度にもよりますが、暖まった状態であれば苦も無く吸い上げることができます。
私は比較的高価な添加剤(1000cc9000円程度)でしたので、大量に漏らすと勿体ないためにあらかじめ注入口のパーツを取り外しピストンの内筒に直接規定量+アルファを入れておきました。
付属ホース内とピストン上部の隙間に構造上オイルが50cc前後残りましたので、参考にしてください。
製品自体はもっと大らかな用途のオイル交換を目的としているようで、製品価格からして上記の誤差は許容すべきでこれ以上の精度を求めるならば医療用シリンジを使用すべきかと思います。
2014年2月9日
特に問題なく使用できました。
あとはどれだけ長く使えるかなってとこです。
2015年4月15日
ミッションオイル交換の為に購入しました。
初めて使用しましたが、ガン自体も軽量で持ちやすく作業しやすいと思います。