たこ焼き用のシリコーン製の刷毛です。たこ焼きに使いましたが、塗りやすく、先端の刷毛部分が外せるので洗うのも簡単にできソースも落とし易いです。
前に焼きおにぎりを作ったときにしょう油を塗るものがなくて指で塗りましたが、この刷毛があれば楽勝です。
耐熱200度ですので熱いフライパン等に触れると解けるおそれがあります。それ以外でしたら何にでも使えますので、一つあればとても重宝すると思います。
2013年11月16日
パっと見
タレが絡みにくいのではないかと思う外見とは裏腹に
完璧に良い仕事をしてくれます

焼オニギリ
焼き鳥のタレを塗るのをメインに考え購入しました
今までは毛のタイプの料理用刷毛やナイロン刷毛を使用していましたが
乾燥させるのを怠れば、すぐに痛むのは当然で
管理が難しい点がありました
またそれらは、毛の密度が高い弊害として
具材にタレ等が付きにくい点がありました
吸い込む量は多くとも保持し続ける為使いづらい点がありました

逆にこちらの刷毛は
シリコン製品で熱にも弱そう
毛の本数からして保持力が弱く
何度も塗らないと付かないのではないか
という不安とは裏腹に
熱は過度に与えなければバーベキューの場でも問題なく使え
毛の本数の少なさから塗る量が減るような不便は一切なく
タレの保持力、具材への付けやすさも抜群
この扱いやすさは考えられた一品だと感じました

またメンテナンスが非常に楽です
洗うのが簡単で非常に早く乾燥し
シリコン製品ですので人体に影響もなく
とても衛生的に管理ができます

先端は簡単に外れますので
乾かす時は分離したほうが良いかもしれません。
たこ焼やお好み焼きにソースを塗るとき、毛の素材でできたハケだと
毛の部分が固まりになったり、使用後に洗っても綺麗に落ちなかったりと
悩まされる場面が少なくありません。

この商品は、ハケ部分がシリコンでできています。
ですから、毛の部分が固まることもなく、洗えば新品同様にソースの汚れが
落ちるなど、これまでの不満がすべて解消しました。画期的な製品です。

取り扱い上の注意点は、ソースのビンなどに長時間浸け置きしないこと。
色や香りが若干移ることがあります。使い終わったら早めに洗いましょう。

たこ焼を作るのであれば、あわせて次のグッズも揃えると楽しく便利ですよ。
たこ焼き器をキズつけにくい たこピック 2本組 32877
元祖ヤキヤキ屋台 プラ粉つぎ YR-4246
パール金属 おやつらんど 油引きセット D-89

個人的には、たこ焼き器には次をオススメします。
イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A
この製品を買ってはじめて「電気式ではまともに焼けない」と気づきました。ぜひこの製品で。
2013年5月30日
しっかりした作りで、画像ではわかりませんがブラシも2列になってます。
熱い鉄板に直接油を塗ったりはできないようですが、タレを塗る用途には充分です。
2015年7月31日
ピザソースをぬるときや、たこ焼きソースをぬるときに
使っています。
色が染みて取れなくなってしまったけど
使いやすいのでOK
2015年5月5日
一度たれに着けると適量ともいうべき量が着いて塗りやすく使いやすく手入れも細かい毛
ではなく一本一本が太めのシリコン製なので洗いやすく落ちやすくほんとによく考えて
作られています。焼き鳥、たこ焼き、お好み焼き、焼とおもろこし、などなど使い勝手がよく
お薦めの一品です。
2013年11月24日
シリコン製は、毛が抜けず丈夫で衛生的でとても使いやすいです。
2015年12月30日
アップルパイ、チェロスなどの艶だしに、ロールケーキの生地に薄くブランデーなどを浸透させる時に使いました。 とても扱いやすく、手入れも簡単で、清潔に管理出来て買って良かったと思います。
2016年7月13日
シリコンなので、清潔に保てて有り難いのですが、一度付いたニンニクや生姜の臭いが取れません(ハイターも試しました) お気をつけください!
2015年5月22日
ノンフライヤーを使って揚げ物をする場合、フライする物に少し油を付けて上げるのですが、スプレータイプのだと上手く噴霧状にならないので、均等に油が掛かりません。それで、刷毛を使って塗ることを思いつき、いろいろ調べた結果、この焼鳥のタレを塗る刷毛を選びました。シリコン製なので、毛が抜けることもなく大変満足しています。