2017年11月7日
99Fで夜があるダンジョンは一撃死してしまうことが多くかなり鬼畜です。立ち直るのに時間がかかります。しかし、何度も手が出てしまうほどに面白いゲームです。おそらくランダム性が強いゲームなので、武器や次の階の部屋配置など、ドキドキして進むことができます。向き不向きがあると思います。ちなみに3DSで100時間以上はプレイしていましたがフリーズは一度もありませんでした。時間を忘れてプレイしていたらバイトに遅れました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2009年11月3日
シレンは、初代とアスカ見参!、シレンDS、シレンDS2をプレイ。
今作はDSで出来る限りを尽くしたと思う。
・シレンDSでのお粗末なプログラム(死者の谷底の転送方印のバグ)
・シレンDS2での馬鹿な仕様変更(火迅風魔刀が再入手不可能)
と言ったお粗末な調整やプログラムは今作にはない。無論、まだまだプログラムのロジックは満足いくレベルではない。折角のタグも、プログラムの停止=フリーズには無力なのは分かる。全ての処理が止まるのだから、タグ機能が役に立たないのも無理はない。しかし最高傑作と思う「アスカ見参!」にもフリーズはある。ましてPC版なら尚更であった。
その「アスカ見参!」を星5つと評価しているのに、同等レベルの今作を星4つ以下には出来ない。また、旅仲間がシレンが置いたアイテムを勝手に拾わないなどの細かい気配りもストレスが溜まらずに好感が持てる。
ここのレビューやネット上では今作はフリーズが酷いと言われているが、PCと同じで本体との相性がある様だ。自分のジェットブラックはフリーズが頻繁に起こるが、父のクリムゾンブラックでは皆無である。又DSiやLLとは相性が最悪とも聞く。
本来であれば全てのバージョンのDSで100%正常に動作すべきだが、DSの仕様を理解しきれない分を、練りに練ったアイデアでカバーした姿勢が今作には伺える。
シレンDSとシレンDS2があまりに低レベルだから面白く感じるのではなく、本当に面白い。従来と何処が違うか、新システムの妙味等は他のレビューにお任せする。私はあくまで、「フリーズを恐れてシレン4を購入しないのは損である」とお伝えしたい。
通信を使って当然と言う悪しき風潮の中、「通信機能を使わないと取れないアイテムは無い」と言う「買った時点でゲーム内容は全て貴方の物です」と言う姿勢を賞賛したい。
2013年8月28日
不思議のダンジョンは楽しいですね。夜システムがあることで緊張感が増しました。シリーズを重ねるのならば、今後もこのように、新要素を加えていってほしいです。
2014年1月18日
かなり面白いです。難易度は高いけど、武器ランクを上げたり、鍛えたりするのが楽しいです。初シレンですが、YouTubeの実況を見て買っちゃいましたが、かなり満足。違うシレンシリーズも購入予定です。
2010年3月15日
近頃何のゲームをやっても続かない
それでもシレン4はすごくはまっています

シレンは2以来なので色々システムが改良されていて
整理や売買、戦闘と進行もし易くなっておりさくさく進められます
とにかくぬるい難易度ではなく頭を使って進んでいくところに
他のゲームとはちがった「ゲームに集中させる瞬間を作りだしている」という点を感じます
武具成長と夜の登場、多彩は道具と敵で全く進行に飽きをもってきません
それぞれの要素のバランスをよくとっています
付属品といってもいいかもしれませんが、本編シナリオとキャラデザインも良好
そしてクリア後も色々なダンジョンが多く長く楽しめます
シレンは2しかやったことがない自分ですが、
正直定価で買っても全く後悔しない作品だと思いました
2014年9月1日
夜は面白く無いです。ちょっとアイテムと運頼りな部分が強過ぎて困ります。

アイテム持ち込み無しの常時昼間ダンジョンがこのゲームの真骨頂。
ちょっとした理不尽さがプレイする心に火をつけたり
アイテムの使い分けが重要で絶妙に感じる難易度でした。
武器成長システムも現実的に捉えたら微妙なのですが、ゲームシステムとしては優れているなと感じました。
弱い武器でも使い続けることである程度強くなってくれる部分がゲームバランスに味付けしてくれます。

☆5をつけた理由は夜システムがあってもアイテム持ち込み無しの常時昼間ダンジョンでも十分楽しめたからです。
全てのダンジョンを完全制覇したい人やシナリオダンジョンをアイテム持ち込み無しでクリアしたい人には
この上なく面倒なシステムだと思いますが、自分が挑戦したいダンジョンだけやる分には特に困らなかったかなと思います。
色々な思い出ができるゲームでした。
2010年3月12日
1ダンジョンクリアで今は持ち込み不可ダンジョンやってます。面白い!
シレン好きであれば文句なくおススメです。
シレン3の酷評ぶり、食糧がバナナ、可愛い女の子が出てきたり、
技とかもうシレンじゃないだろうとか思ってましたが、いまはすぐに買わなかったことを後悔しています。
テンポ・レスポンスの良さ、理不尽でなく甘くもない難易度、救済措置も多いとっつきやすく絶妙です。
夜モードも緊張感を出してくれます。
全方位、各モーションすべて見られる全モンスター図鑑と簡単に埋まらない道具図鑑とかなりきついマニアの証等があってやりこみ度も抜群。図鑑は説明文がやたらはっちゃけてて笑えるものもあり、埋めようという気にさせてくれます。音楽も雰囲気にあってます。
普段は捨ててしまう弱い装備も図鑑の為に鍛えていくうちに強くなったり。
DSリメイクの1はすぐにやめてしまいましたが、こちらは長く遊べそうです。セーブは一つなのでバッテリーに注意。
2010年3月22日
丁寧に作られてるなと言う印象を受けました。
夜になると攻撃方法が変わるシステムもそつなくまとまっていて、
単なる足枷ではなくいいスパイスになっていると思います。
ゲーム中にバッテリー残量が残り少なくなると警告メッセージ出るのが親切です。
2015年1月27日
クリアまでは武器・盾を鍛えればどうにかなりますが、クリア後のエクストラダンジョンはまさに鬼です。
一瞬でも気を抜くと死ぬダンジョンや、レベルが上がらないダンジョンetc・・・
SFCの初代と比べるとまさに天地ほどの差があります。
難しいほど燃えるというマゾっけたっぷりの人や、ハードゲーマーさんにはお勧めですが
暇つぶし程度のゲームを探している人は避けたほうが無難かと。

☆4の理由はクリアまで(と一部の難度低めのエクストラダンジョン)だけでも料金分は楽しめるからです。
2012年6月16日
GB時代の「風来のシレン」でハマって(冒険500回以上)DSで「シレン2」を買って以来の購入で、
当初欲しがっていたものが市場からなくなってしまい少し定価より高めの購入となりました。

3と5はやったことはありません。
ちなみに2もクリアできないぐらい下手プレイヤーですが、この4のゲームバランスが素晴らしいと思います。
下手でもなんとか進める難易度、夜システムの難しさ、計算された技の制限数など、適度な難易度で、
あきらめることなく何度でもトライできます。

強い装備品を拾ったと時の嬉しさとかはいつもと同じで、これがあるからやめられません。
まだ遊び始めて2日目ですが、また相当ハマりそうな気がします。