VINEメンバー2013年10月15日
介護が必要な母親を夜間に別室から見守る為に購入しました。
面倒な設定が必要なわけでもなく、映像も目的を考えれば十分にクリア。木造戸建て住宅の我が家の場合、2階から1階の様子を問題なくモニターできます。遠隔操作でカメラの向きを変えられたり、音も確認できたり、自動で暗視モニターも可能と、必要な機能は抑えられていてこの価格は安いと思いました。
説明書には記載がありませんが、カメラの底に三脚のネジ穴らしきものが付いていて、手持ちの三脚をスタンドとして使えるのも良かったです。ただ、「らしきもの」と表現したように、ネジ穴の加工がお粗末で、しっかりと締め込みができませんでした。カメラの使用に特に差し支えはなかったですが、この辺は価格なりというのを感じてしまう部分でしょうか。また、カメラにアンテナを取り付ける準備に関しては、ただ「アンテナを取りつける」としか書いていない説明書の記述は、機械の扱いが苦手な人相手には不十分なのではないかとも感じました。普通は「ねじ込めば良い」と分かると思いますが、それができない人が中高年を中心に多いと思うのです。
ともかく、ダメ元のつもりで購入しても損のない商品だと思います。介護や赤ちゃんの見守りだけでなく、防犯や来客確認など、工夫次第で用途が広がりそうです。

追記:他の家族にも持たせる為に、1セット追加購入したので、2台目のカメラの接続も試してみました。実際に接続するまでは勘違いしていたのですが、モニターはCH設定でカメラを切り替えられても、カメラの方で接続できるモニターは設定で登録した1台だけです。つまり複数台購入しても、それぞれのモニターで同時に全てのカメラを切り替えて使うことはできません。盗聴防止の為の仕組みでしょうし、この価格で無線LANのような使い勝手を望むのは無理かもしれませんが、それであれば増設用のカメラを単体販売して説明書にその旨を記載して欲しいと思いました。
1台のモニターのみでカメラ2台を使ってみますと、電波の干渉のせいかカメラとモニターの位置関係によってキュイーンと結構大きなノイズが発生することがあります。またカメラの上下左右移動がボタン操作に対して遅れる感じで、1台のみの時と比べてギクシャクしてしまい、狙った角度に合わせにくくなります。映像がフリーズしたり消えてしまう事も時々発生するようになりました。
2台のカメラ映像を切り替えて使えば確実に便利にはなりますが、操作の快適さはやや犠牲になります。カメラ切り替え目的で2台目を購入される場合は、その辺りに注意と妥協が必要だと思います。
2013年7月11日
介護の為に使いましたが画像がフリーズしていてる事がありました。
見えているからと油断しない方がいいです。
2013年11月1日
隣の部屋でも使えないってレビューもあったので心配していましたが、ばっちり使えて大満足です。家電量販店で同等のものをみてきましたが、4千円くらいは安いです。
2013年12月30日
ベビーモニタとして購入し、1年間使用しました。
【環境】2階の寝室にセットし、1階の居間でモニタしています。(毎日1〜2回数時間ずつ使用)
【モニタ感度】暗視機能・ズームがあるため、問題ありません。
【無線感度】一部鉄筋がですが、途切れることはありません。
【質感】多少安っぽいく感じます。
【造り】モニタの電池・電源の同時使用は「ダメ」と ここのレビューで見ました。またモニタの電池部位に多少の接触不良があるのか、電池挿入後に動かないことがありました。(再挿入で問題無しでした。)
*とても満足しています。
2016年8月12日
0歳の子供をひとりで寝かせるために購入しました。コンセントの位置の関係で、我が家はカメラを置ける場所が限られていたので、カメラは首ふりできるものがよかったのでこちらに決めましたが、そうしてよかったと思っています。

ちゃんと動けば素晴らしいのですが、電波が弱いのか、電化製品が近くにあると作動しません。我が家(鉄筋)では子供を寝かせている部屋の、ほぼ真下の部屋にモニターを置いていますが、モニターがちゃんと電波を拾ってくれるのは、本当に限られたところしかありません。同じ場所でも、手にもてば作動するが床や棚の上に置いたら作動しなかったり、ずっと同じ場所に置いていても、さっきまで作動していたのに何かの拍子に電波を拾わなくなったりと、非常に繊細な機械のようです。しかも電波を拾っていない状態でも、モニターには電波を拾っていたときの画像がそのまま残っているので、注意が必要です。モニターの画像はスヤスヤ眠っているのに、実際に部屋に行ってみると大泣きしていたことが何度もありました。

有線で電源を取る場合、コンセントがあるところには他の電化製品もあることが多いので、これにはとても困りました。ならば電池で動くようにすればいいのですが、こちらは電池の減りが異様に早いです。6、7時間使うともう電池がなくなってしまうので、2晩は使えず、あまりにも不経済なので結局、まわりの電化製品のコンセントを抜いて使っています。

と、問題をいろいろ書きましたが、モニターが電波を拾っているかいないかは、使い続けていると、モニターから出る音の状態でわかるようになりますし(そういうときはモニターの電源を一度オフにし、再度オンにすると再び電波を拾うようになります)、とにかくカメラが首ふりできるのが便利なので、気に入っています。
2015年8月23日
母親の介護監視用に購入しました。使用環境は、両親の自宅と道路(約3m)を隔てた自宅、共に木造住宅です。夕方から早朝まで使用しています。上下、左右、ズーム機能が付いているのでベッドから離れてもリモコンで探すことが出来ます。また母から2.5m前方に設置しておりますが内蔵マイクで寝息まで拾ってくれます。暗闇でも赤外線カメラで鮮明に確認できます。将来カメラを増設したいと考えております。時々フリーズしますが、低価格で非常に満足しています。
2013年1月1日
素晴らしいモニターです。 これのおかげで育児がとても楽になりました。本当に買ってよかった。
2014年1月13日
飼い猫が膵臓の病気になって、食ふんをしてしまう。
猫トイレは離れた所にあって、常時見ていることは出来ないので、困っていた。
このベビーモニターは、暗視カメラ付きでモニター側からレンズ方向可変。
モニター側は、ACの他単四X4で移動も簡単でどこにでも置ける。
外出時や就寝時は無理だが、在宅中は殆どブロックできるようになった。
モニターは小さくカラーも弱いものの、この値段ではCPは非常に高い!
2012年9月12日
昼間2階で寝かせている赤ちゃんの様子を見るのに買いました。
カメラが自由に遠隔で操作でき、ズームまでできるので遠くにカメラをおいても顔の表情までしっかり確認できます。カメラの角度がかなり動くので真後ろ以外はほぼカバーでき、離れたところに上の子が寝ている時もぐるっと回転させてどこにいるか確認できます。
音声の受信レベルがランプで色分けができ、ちょっとの声とギャン泣きが受信機の音声レベルを絞っておいても目で確認できるのも何気に良いです。暗闇でもしっかり見えますし安心です。
音声だけのものを検討されているなら断然映像つきのものがよいです。
音だけだと結局様子を見に行かなければ安心できないし、中途半端です。
映像つきでこの値段なら納得の品でした。
買ってよかった育児品のひとつです。
2015年4月8日
使いやすく 良いです。
声も 画像も 良いです。
ただ 音量を最高にしてると 待機音のようなのが音が 耳鳴りの様に高めのキーンって感じでなります。
用事をしている時はかなり良いですが 別室で寝る時は 待機音が耳につく人もいると思います。
全体的に満足度は高い商品だと思います