2013年8月19日
アンパンマンギターレビュー

二歳半の双子男子のために二個購入した。
自分自身ギター弾き好きなので、詳しくレポします。

・張ってある弦は4本で、全てナイロン素材。
・弦の太さは4本とも同じ。
・ペグが付いていて、チューニングが可能だが、
・ペグが固く、かつ少し回しただけで大きく音程が変化するためチューニングがかなり難しい。
・更に、ペグで弦を強く張りすぎると、プラの筐体が反り始め、またもやチューニングが狂う。つまりオクターブチューニングも合わない。
・フレットも付いてはいるが、ギターのように半音ステップで付いているわけではない。メジャースケールでフレットが1オクターブ分付いている。
例えば開放弦をCでチューニングしたとすると、DEFGABCの音程位置にフレットが付いている感じになる。
・弦高は高め。クラシックギターな感じ。
・ボジションマークは無い。
・一応チョーキングやハンマリングも可能
・弦の交換ができるかどうかまでは調べてない。
・ストラップを通すためのフックがボディに2ヶ所付いている
・激しめのカッティングを行うとボディのアンパンマンの部分からビビり音が発生する。このビビり音の程度には固体差がある。
・意外にもホールで音を鳴らしてる感かあり、そこそこの音量が出せる。ソリッドなエレキギターより間違いなく大きい音を出す。ギタレレの半分ぐらいか。

以上
個人的には満足している。
自分がギターを弾いているを子供が羨ましそうに見ていたのにもかかわらず、今までは危ないので触らさせてあげることが出来なかった。この商品は本当のギターとはもちろん異なる点は多いが、子供にギターの音の出る仕組み、ギターを弾くフォームや、弦を弾く感覚を与えることが出来る。そういう意味でこの値段でのコストパフォーマンスは高いと思う。
2010年12月23日
安いので不安でしたが、しっかりしてるし歌いながら親子で弾いても楽しめます。買って正解でした(=^ェ^=)
2012年4月3日
どらえもんの主題歌を歌っている福山さんの真似をしていたので買ってやりました。
歌がかかるとなりきって歌っています。
3歳の孫のかわいい演奏に家族大笑い
2015年6月5日
ウクレレが欲しいなと思ったのですが、2歳の息子が触りたがるだろうと思い、息子用にこちらを購入しました。
本当にちゃんと弦が貼ってあり、ペグもあり、スタイルも音の出る仕組み(もちろん音は違うが)もギター(ウクレレ)そのものでした。
が、通用しませんでした。
親用のと娘用と2本のウクレレと、この商品を買い、「これは息子ちゃん用のね~」と本商品を手渡したところ、
激昂。 「どう考えても、ボクのだけおもちゃやろうがーー!!!」といった具合に床に投げつけました。
よく見てるんですね。 わかるんだな。 2歳児をなめていました。 反省。
結局、親用のを共用しています。
2013年2月13日
商品写真では、弦があるのかもはっきりしなかったですが、安全な弦張って有ります。
簡易にドレミも引けますし、子供もまだ気に入って遊んでいますよ。
2014年6月6日
3歳の息子がドラえもんの主題歌や、ゆずやミスチルのライブDVDを見ながらジャカジャカ弾いてます。結構激しく遊んでいますが、耐久性はかなりあるかと。弦も緩んだらネジで簡単に締めれるので何気に本格的です。
2014年12月28日
購入してすぐに弦が1本切れてしまいました。
修理ができない構造なのが残念です。
子供はギタリストになりきって、ジャカジャカやっております。
2015年1月12日
近くのスーパーより500円ほど安くて驚きました。子どもはとても喜んでいます。
2013年4月21日
子供のおもちゃをインターネットで購入したのは始めてですが、到着した日からすっかり気に入ったようで手放しません。毎日歌に合わせて練習しています。ひとりで遊んでいて欲しい夕方など、本当に助かっています。
2015年11月14日
This can't be tuned or played as a real instrument. You can just make random pitches on it. This was a disappointment as I play guitar and hoped to goof around with it myself. I can say that by 20 months my son hasn't broken it however, not even the strings.

He only pulls it out to play with it about once a week (usually when I'm playing my guitar) and gets bored after a couple minutes. I would not recommend this to anyone.