2011年3月22日
×コンパクトさ:これは見れば一目瞭然で3のほうが優れています。カバンに入れてみるとよくわかります。付属のケースもこれまたでかいので、旅行にケースを持って行くのは勇気がいりますね。パッド部分だけ保護する簡易ケースみたいなのがあればいいのに。

◎ノイズキャンセリング:QC3の3割増し、といった感じです。耳を完全に覆うパッドの効果もあるのでしょう。

◎エルゴノミック:QC3はオン・イヤー、つまり耳にパッドが面で接触するため長時間の装着では耳が痛くなりますが、これは耳を覆う形なのでそれはまったくなし。あえて欠点をあげるとパッドが大きいので耳の周りの髪はちょっと寝癖がついたみたいになります。それと夏場はつらいかも。

?コード:長いです。QC3では短いコードを別売していたので、これもそのうち発売されるかも。気になる人は気になるかも。

?パッドの劣化:QC3を2006年に購入して現在2011年でパッド部が劣化しボロボロはがれてます。音質には多分影響ないでしょうけど、見た目は。。。このQC15のパッドもそうなるのでしょうか。。。

◎乾電池の採用:アルカリ単四で35時間なら充電器不要でありがたい。エネループは未トライなので不明です。

まとめ:QC3と迷っておられるならQC15をお勧めします。大は小を兼ねる、という考えです。
2010年12月28日
他のメーカーのノイズキャンセラー付きのヘッドホンを使っていましたが、店舗の視聴で音の消え方に驚いて、是非使ってみたいと思っていました。購入して早速ヨーロッパまで使ってみましたが、スイッチを入れた直後の静寂感は格別でした。飛行機の騒音は殆どなくなります。エイジングなしでも充分楽しめる音でした。帰国後、新幹線でも使ってみましたが、上記同様の使い心地で満足しました。ただ、人の声がやや遠くなります。
2013年2月4日
ノイズキャンセラーのお陰で、音楽以外の音はほとんど聞こえず、素晴らしい高音質を楽しめますよ(^^)
2015年11月16日
初代QuietComfort2発売直後からのQuietComfort愛用者です。QuietComfort15は申し分ない製品です。しかしQuietComfort25がでてボーズ直販では取り扱っていません。(今日現在、交換修理用はまだ在庫ありとのこと) つまり今、市場に流通している販売用のQuietComfort15は新品であっても何年か前の不良在庫です。QuietComfortユーザーならここまで書いてピンとくる人もいるかもしれません。そう、QuietComfortってパッド部分の経年劣化が著しいのです。私は以前、未使用かつ未開封のままイヤーパッドの予備を在庫していましたが、使用していたパッドが劣化してイザ交換という時に開封したら、在庫も劣化して破れていたという苦い経験があります。さらにイタいのは耳では無くアーム上の部分のパッドが劣化した時です。これはお高い有償交換となります。今日現在の値段でボーズによると\11,880+壊れたのを送る発送料です。この値段が1年後とかに訪れるぐらいなら最初からボーズ直販のピカピカのQuietComfort25をお薦めします。
2011年2月12日
2から愛用しているユーザです。多くの人が絶賛している部分には同意なので比較参考用にマイナス部分も書いておきますね。

・イヤーパッドとヘッドパッド一年で劣化してボロボロになります。
例外なく一年もたたないうちに劣化。表面から剥離した黒いチリが落ちます。袋が避けて中のスポンジがはみ出てきます。
(これはウレタンが空気中の水分を吸って劣化していくものなので使わなくてもボロボロになります。)
スポンジは5000円ほどで交換できますが、ヘッド部分の交換はできません。
良い物を”長く使う”という商品ではありません。お金に余裕がある人向きです。継続してお金がかかりますよ。

・故障率が高いです。アップル製品みたいにサポートに故障修理に出すと本体が新品になって戻ってきます。
有料交換費用は5000円ほどで新品になります。驚くことにイヤーパッドも新品になってしまうため
交換用のイヤーパッドを交換するよりも故障修理に出した方がお得ですよ。
 2まではアームがボキボキ折れる事がたびたび報告されていましたが、改善されたのかどうかわかりません。今のところ折れてないです。
3コメント3件| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年10月10日
ソニーMDR-NC500Dと比較しましたが、
NC500Dより少し高めの音まで消音し、ノイズキャンセルの性能はこちらが明らかに上です。
低めの音も、NC500Dより若干小さくするようです。
高めの音については、逆位相の音で消音する仕組みであるノイズキャンセルホンはどれもそうですが、消音効果はほとんど期待できません。

喋り声については、NC500Dと比べ高めの音まで消す分、全般的に小さく聞こえます。
それでも、低めのおばさんの声くらいまではある程度小さくするけれど、子供や女子高生などの高めの声については全くと言っていいほど消音しません。
むしろ他のノイズを消音する分、喋り声が浮き立ってはっきり聞こえたりもします。

【良い点】
'09年10月現在、日本で発売中のオーディオ用ノイズキャンセリングホン(イヤホン含む)としては、多分最高のノイズキャンセル性能。
NCホンとしては自然な音質。
付け心地がソフトで、長時間使用でも耳の周りが痛くなりにくい。
その割にはNC offのままでも装着だけである程度消音効果がある。
ホワイトノイズがほとんど無い。(NC onによる圧迫感のようなものはある)
単4電池なため、長期旅行でも困らない。

【悪い点】
風切り音を拾ううえに、NC onで風切り音のうち高音成分を増幅するので、風を感じるような状況では音楽を聴いていられる状態ではなくなる。
風が強めの日に外で使用するとか、(そういう使い方をする人がいるかはともかく)ジョギングや自転車に乗って使用というのには向かない。
(ちなみに、NC500Dは風の音を拾いにくく、NC onでさらに風音を小さくする)
専用コードを使用しているため、好みの長さのコードに変えられない。
電池なしでは音楽が聴けない。

デザインはNC500Dの方が高級感があって好きですが、この辺りは好みの問題ですね。
1コメント1件| 82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年10月24日
ずいぶん昔に聞いた某社のノイズキャンセリングヘッドホンの音が、あまりにひどかったのでNCヘッドフォンは自分の中の選択肢にありませんでした。しかし、ひょんなきっかけでこのQuiet Comfort15を聞いてビックリ! NC効果を考えなくても厚みのある低音と密度の高い中域でなかなか聞かせます(NCスルーでも音がでればもっといいのですが)。そして抜群のNC効果。電車の中が、静かなオフィス並みになる・・というのはちょっとオーバーですが、ゴーというノイズがほとんど気にならなくなり、通勤時でも静かな音楽を聞く気になります。いまではすっかり手放せない1台になりました。
2010年5月4日
これを買うまで私はQuietComfort3を愛用していました。
なのでQC3とQC15を項目ごとに比較していきたいと思います。
ただしあくまで個人的な意見ですのでその点ご容赦願います。

【音色】
音色はQC3と比べて、よりシャープで粒ぞろいな印象を受けました。
このあたりは好みが分かれると思います。
どんなジャンルの音楽を聴くかでも大きく変わると思います。
私が普段聴いているクラシックでは、QC15の方が旋律がよりはっきりと聴こえてきます。
しかし低音はQC3の方がしっかりと聴こえてきます。
特にコントラバスやティンパニの音がQC3の方がより良く聴こえてきます。
(QC15でも聴こえてこないわけでもないです)
なのでクラシックジャンルに限れば好みや聴く曲によってですが、QC15に分があると思います。
やはり旋律がくっきりしているのは大きいですね。

【ノイズキャンセリング性能】
ノイズキャンセリング性能はQC3よりもはるかに良いです。
中低域の騒音はほとんどカットされますね。
ただし高域の騒音、(例えば救急車などのサイレンとかキーボードのタイプ音等)はほとんどカットされません。
ですが救急車のサイレン音とかが聴こえなくては問題なので遮音されなくて正解なのかもしれませんね。

【重量】
重量はQC15の方が重いです。
QC3より本体が大きいので仕方がないですね。
しかし気になるほど重いわけではないので、重量はそんなに変わらないといっていいでしょう。

【装着感】
装着感はQC3と比べるとイヤーカップの形状変更によりだいぶ改善されたように思います。
QC3はオンイヤー耳の上から押し付ける?(といったら乱暴そうですがそんなことはありませんでした)形だったのですが
QC15は耳をすっぽりと覆うクローズド型になっため長時間聞き続けても支障がなくなりました。
QC3では長時間装着していると、耳が痛くなっていたのですがQC15ではそんな事はなくなりました。

【携帯性】
携帯性については小さかったこともありQC3のほうが上です。
ただし付属のケースの大きさはほぼ一緒なのでケースに入っていれば問題ないです。

【その他】
[スルー機能]
QC3もそうでしたが、QC15も電池が切れると音楽が問答無用で聞こえなくなります。
ただQC3の場合はイヤーカップの形状が異なったため専用バッテリでしたがQC15は単4電池なので予備を持っておくか
コンビニなどで購入すれば対処できます。

[風]
QC15はマイクが風の高域の部分を拾ってしまうので、歩いている最中にビル風などで風を強く受けると
とても聴いていられる状況ではなくなるので注意してください。
まぁ注意のしようがないですが。
自転車などでの使用は困難と思われます。

[コード]
かなり長めです。
しかも自由に調整できないので携帯音楽プレーヤーなどでは邪魔になってしまうことが多いです。
しかし家でオーディオ機器に繋げて座って聴くならちょうど良いくらいでしょう。

【総合】
音色は完全に好みです。
実際にアップルストアや秋葉原のBOSEショーケースストアで試してみることをお勧めします。
通販だと人のレビューしか頼るものがありませんから。
ノイズキャンセリング性能については前述のとおり完全にQC15に分があります。
ノイズキャンセリング機能目当てで購入されるのならばQC15で決まりかと。
是非ノイズキャンセリングのすばらしさに触れてみてくださいね!
1コメント1件| 129人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月9日
このヘッドホンのコードは,脱着式です。それ自体は,移動中にコードが何かに引っかかったとき,コードがヘッドホンから外れるので,安全です。また,ノイズキャンセリングをしたいだけの時には,コードなしでできるのでよいです。
しかしながら,コードの予備は,問い合わせると,「日本ボーズ取扱店の全店舗で置いていない」とのことでした。「大きい店では,在庫が置いてあるところもあるが,現在は切らしている。また小さい店では,そもそも置かせてもらっていない。発注をかけてもいつになるか分からない。」とのたまう。私が行った店は日本でも指折りの大都市なのに。。。。

この脱着式コードは,形状が特殊なので,ボーズで注文するよりほかはない。にもかかわらず,脱着式コードを超大都市店が在庫を持つ可能性があるだけで,相当の大都市程度では,在庫すら持たせてもらえないのだと。そして現在はその超大都市店にも1つもないと。。。
一体どうなっているの?
大してかさばる商品ではないのだから,全店舗で各3,4つは常時備えておくべきこと。
その点だけが,どうしても解せないし,不満中の不満です。
まだ販売して1年そこそこでしょうに。

追記
なお,15にしても3にしても,銀色部分はプラスチック製であり,ステンレスやアルミではありませんので,ぶつけると,傷がつきます。我々は猫のようにひげという触覚がないので,
障害物との距離関係は,ヘッドホン付きでは,はかれませんので,よく当たってしまいます。
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月3日
QC-2は飛行機のエンジン音から逃れるための海外旅行の必需品でした。購入後5年ほどでイヤーパッドとヘッドパッドがボロボロになったので修理をBOSEに依頼したところ、13000円で新品の最新型QC-15に交換して頂きました。見た目はそっくりですが、外部音が消えるまでの時間がQC-2より短く、スイッチオンで一瞬で静寂の世界に!。QC-2との交換なので、聞き比べができませんが音色もよりQC-2よりナチュラルにノイズキャンセリングしていること自体を意識させません。すばらしく正常進化しています。