VINEメンバー2009年11月11日
数年前、仕事用としてICレコーダーを購入し会話録音用として
メモ代わりに使用していましたが、にまともに音楽の生録りが
したくなり録音機を探していたところM10を見つけました。

音楽生録用としてはカセットテープの時代以来(笑)の録音機
の買い物にいろいろ調べましたが、どうも今ひとつ引っかかる
物が無く長い時間探し回ってました。高い、でかい、重い、メ
ディアが限定される・・・など、どれもこれも一長一短。そん
な時このM10が発売されることを知り、冒険心からポチッとしま
した。まあ、ソニー党だし良いか!っと言う感じの勢いで。

最初はバンドの練習を生録り。設定なんかも適当かつそこそこ
程度にしか行わず、アンプの上に置きっぱなしで即録音開始。
帰ってきてから再生して驚いた!あんないい加減な録音の仕方
で、ここまで良い音で録れる物かと・・・。時代の流れを痛烈
に感じました。まず、結構な入力レベルでも音割れもせずがん
ばってくれる。各楽器の音もそこそこバランスで録音されてお
り、演奏さえまともなら(笑)十分鑑賞?に耐える高音質で録
音できました(ちなみにロック系の音楽です。スタジオは10
畳ほどでした)。

第2弾として、さる女性ボーカルのライブを録音してみました。
とにかく録音開始ボタンを押してから会場を出るまで全く調整
など行わず放置状態。おまけに鞄の中に入れっぱなしにしてあ
った訳ですが、これがまた驚くべき高音質で録れました。テー
プ機材の頃なら、かなりこもってしまいせいぜい「聞こえる」
程度の仕上がりだと思いますが、今回はイコライジングさえ後
で行えば「これ正規ライブ版か?」ってくらいのクオリティー。
録音を行うたびに驚きの連続です。

総括すると、高音質、設定・操作が非常に簡単、小型軽量、電
池長持ち、単三電池が使える、多少の編集機能がある・・・な
どなど、おそらく現在入手可能な小型デジタルレコーダーとし
ては、最強の機材だと思います。金額的にも高くないし個人的
には大満足。あらゆる意味でバランスが取れていると思います。

但し、これまでの経験値で唯一問題と感じたのは、思いの外低
音のバランスが大きくなって録音される感じです。ただ、付属
の編集ソフトが秀逸で、後処理でイコライジングを施せば問題
なく原音に近いバランスレベルを再現可能ですので心配有りま
せん。

私の様な音楽好きにはたまらない一品でした。。。
私は「音」の専門家ではありません。ただ、長年バンドで楽器
を演奏している程度、また、オーディオには多少うるさい程度
の耳の持ち主として、間違いなくお奨めできる製品です!
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月8日
購入前は、他の商品に比べ少し大きめの本体が気になっていたけれど、実際使い始めたら、さほど気にならなくなった。それよりも、機能性が高く、もちろん音質もよく、生録音、家にあるコンポとの相互の録音、microSDカードにより友人とのやりとりもでき、とても満足している。三脚用のねじ穴もあるので、携帯型ミニ三脚を使って録音するのが私のオススメ。あとからトラックマークを入れて、聴きたいところにスキップしたり、いらない部分を簡単に削除でき、とにかくこれは使い勝手がよい!
2012年2月21日
私はDATから生録音をしています。SONY TCD-D7 TCD-D8 と使ってました。
主に、管楽器などの生音録音にて使用しています。
その当時よりも、音がいいし、何と言っても「安い!」テープでは考えられない使い勝手のよさ!(当たり前か‥‥)
マイクだって内蔵されています。テープの残量も気にならないし、バッテリーの持ちだっていい‥‥‥って今さら書いても昔話ですね。

さて、そんな化石のような私は「内蔵マイクなんてどうせだめだろう」って思っていましたが。
なかなかいい音で撮れますね。試しに外付けで「オーディオテクニカ製 AT822」を使ってみましたが、なんと!
内蔵マイクの方がいい音ではありませんか!?(個人的フィーリングです)
これならスタンドや三脚などにセットしてガンガン気軽に録音しまくれますね。
使い勝手も使いやすいと思います。マイクレベル調整がアナログダイヤルで出来るのは特にいいと思います。
ただし、使い勝手はSONY独特のところがあるので、SONYを触ったこと無い方は慣れるまで頑張って下さい。慣れれば使いやすいんです。
スペックも申し分ない製品です。むしろ価格が安過ぎて大丈夫ですかって感じです。
こんなにいい音で録音できるならハンディカムも同じようにビデオカメラ内蔵マイクで高音質な録音してほしいなあ。

ただし、付属のソフトがMac非対応なのがガッカリでしたが。
それと内蔵マイクは最高でしたが、内蔵スピーカーはダメです。あれなら無い方がましです。音は悪いのは当然ながら音が小さい。
あと、しばらく使わずに置いておくとカレンダー時計がリセットされてしまいます。(まだ電池は十分にあるのに)
また、私は気になりませんが少々本体が大きいと思います。半分とは言いませんがさらにコンパクト化された機種ラインナップがあってもいいのでは?

ダメな点も書きましたが、本業の録音に関しては、言うことなしです。
コスパに優れたお得な1台と言えるでしょう。
迷ったらコレ!!といえるすばらしい1台です!!
2010年3月11日
音質がとてもいいと思います。はじめてこのような機器を買い録音の仕方だけ覚え、バンド練の録音をしてみました。全体的に音量が大きいから音割れするかなー。と思っていましたが何もしなくても音割れもなく、とてもバランスよく録音できたと思います。
自分の演奏など客観的に聴けていいと思います。
2010年1月5日
趣味でJAZZ Vocalをしていますが、レッスンやライブの録音にMDウォークマンSONY MZ-RH1を使用していました。MDディスクでの音源管理が便利でしたし、外付けマイクをつけるととても音質が良く大変気に入っていたのですが、とにかくボタン(機構系)の故障が多く、1〜2年で買い替えておりました。故障しないように色んな入れ物を試しましたが、充電コネクトの接触不良で4代目を買い換えようか迷っていたときにこの機種を発見しました。スピーカー付キャリングケース CKS-M10/Bも同時に買いましたので今のところ問題なく動作しております。内蔵マイクでも十分な音質で録音できています。逆に電池駆動っていうのも充電池何個も管理する手間が省けて○です。スピーカは期待してたほどの音質ではありませんでしたが・・・。
願わくばスピーカーなくていいのでもうちょっと小さめのキャリングケース(予備電池入れ、予備MicroSD入れ付き)があれば嬉しいです!!
2010年3月1日
これまで、DAT,MDを何台も購入してきました。DATは音質はいいが、媒体がどこでも売ってないし、MDは録音した媒体が数百枚になってきました。以前は再生のみのMPプレイヤーでしたが、音声が高機能で録音可能なICレコーダーが比較的安く発売されたと知り購入しました。PCに転送し保存するので媒体の整理も不要だし、必要な場合はCDに焼けばいいし便利に使っています。
2010年11月17日
ネット上で声活動をしております。
以前まで使用していた環境(インターフェース合わせ1万程度)を見直す際に購入しました。

以前までの環境が悪かったのもありますが、音質の良さに感動しました。
「生音に近い」を謳われている通り、とてもリアルでした。

レコーダーは今回が初めてで、手で持った際のハンドノイズが気になっていたのですが、
普通のマイクと比べて、全くと言っていいほど入らず、気軽に収録できます。

電池の持ちも46時間とよく(私は収録+確認で10日ほど持ちました)、
室内ならばアダプターが使用でき経済的。
リモコンも付いているので、録音開始・終了時のタッチノイズが入らず便利です。
大きさも掌サイズで軽く、持ち運びも苦になりません。

ただ、モノラル収録が出来ない点。USBマイクとして使用できない点から、
星4つの評価とさせていただきます。
これらは、私が気になった点であって、
付属の編集ソフトでモノラル変換できますし、
USBマイク使用に拘らないのであれば、とても重宝するレコーダーだと思います。

画面も大きくて見やすく、操作性も容易です。
お勧めですよ☆
2012年1月3日
・小さなホールで最前列に陣取って、録音するには不満はないが、大きなホールで、ステージと離れた場所での録音は無指向性マイクのため苦手、単一指向性マイクの購入を検討中
・マイク性能を除けば、機能、音質、外観の質感に十分満足している
・また、ポータブルオーディオとしても使用しているが、音質はモニターライクでカチッとしており、ポータブルオーディオ専用機に負けておらず、この点についても満足している。
VINEメンバー2010年3月16日
昔から自分のカラオケを録音したくて、少ない予算でいろいろ試しました。

会議録音用の7000円くらいのICレコーダ、
iPodに差して直接書き込むマイク、
デジカメの録音機能(この中ではこれが一番聴けた)など

ところがレコーダーも発達しましたね、この手の届く金額で
CD以上の音質での録音が可能なんて!
ちなみに今まで試した機器の中では群を抜いて音が良いです。
低周波数の雑音をカットできますし
ふつうにライブ盤CDくらいの気持ちで聴けると思います。

扱いやすくデザインも悪くないですし、
eneloopが使えたり、本体メモリだけで4GBあったり、microSDなどで増やせたり…
音質も幅広く選べますし、さすが音楽専用だけあり満足度・実用度が高いです。
2010年2月17日
 私はラジカセ世代なので、小難しいのは面倒くさくて駄目。
 このPCMレコーダーはマイクも内蔵だし、録音したい時に即実行できるのが何よりです。
 趣味でミュージッククリエイターというソフトを使い作曲をするのですが、それをCDにするときに、データをMP3に変換するのがかなり大変でした。でも、これを買ってからは、パソコンとMP3録音に設定したPCMレコーダーをつないで曲を録音すれば、あとは簡単にロキシオソフトでCDにできます。手間も省けるし、音もきれいだし、もう手放せません。