2013年9月5日
ボタンが多く(個々に日本語表記あり)、直感での操作も可能で、
急な録音でも操作にもたつくことはありません

液晶も安心の日本語表記です
液晶のフォントはすっきりとしており、
バックライトの照度も丁度良く、眩しくありません

録音感度の「高/低」と、サイドのダイアルは
窮屈な入れ物にいれて出かけると狂っていることがままあります

自身は低モードでは使わない為、常にテープで固定しております
 ダイアルにガードはついているのですが、気休め程度と感じております

アスファルトの上に落下させたことがあるのですが(地面から1mほど)、
抉れて傷は付きましたが問題なく動いております

液晶は大きい、ですが本体はコンパクトで軽量
持った時の重心バランスも良く女性の手にも馴染みます
本体角の丸みも良いです

SONY製なので、録音は勿論、好きな音楽を入れて持ち運ぶも良し
一家に一台あると便利なモデルです

音質は温かみがあります

ソフト以外にリモコンは付属していますが、ケースに関しては別途用意が必要です
(スピーカー付きケースを除き)、専用のキャリングケースは販売されていません
ベスト1000レビュアーVINEメンバー2014年11月3日
 側面のダイヤルを操作するだけで録音する音量調整がわかりやすく行えます。
ヒスノイズが非常に少なく、ある程度大きい音で収録すればほとんど目立たないので高品質な録音が可能です。

外部マイクは電源供給のON/OFFができるので、プラグインパワーのマイクも接続可能です。

てで持っている時のこすれるような音も気をつけて持っていれば問題ないと感じます。

動画でナレーションを後から吹き込む人は、パソコンのマイクを使うより高音質でわかりやすい操作性です。
2012年2月21日
私はDATから生録音をしています。SONY TCD-D7 TCD-D8 と使ってました。
主に、管楽器などの生音録音にて使用しています。
その当時よりも、音がいいし、何と言っても「安い!」テープでは考えられない使い勝手のよさ!(当たり前か‥‥)
マイクだって内蔵されています。テープの残量も気にならないし、バッテリーの持ちだっていい‥‥‥って今さら書いても昔話ですね。

さて、そんな化石のような私は「内蔵マイクなんてどうせだめだろう」って思っていましたが。
なかなかいい音で撮れますね。試しに外付けで「オーディオテクニカ製 AT822」を使ってみましたが、なんと!
内蔵マイクの方がいい音ではありませんか!?(個人的フィーリングです)
これならスタンドや三脚などにセットしてガンガン気軽に録音しまくれますね。
使い勝手も使いやすいと思います。マイクレベル調整がアナログダイヤルで出来るのは特にいいと思います。
ただし、使い勝手はSONY独特のところがあるので、SONYを触ったこと無い方は慣れるまで頑張って下さい。慣れれば使いやすいんです。
スペックも申し分ない製品です。むしろ価格が安過ぎて大丈夫ですかって感じです。
こんなにいい音で録音できるならハンディカムも同じようにビデオカメラ内蔵マイクで高音質な録音してほしいなあ。

ただし、付属のソフトがMac非対応なのがガッカリでしたが。
それと内蔵マイクは最高でしたが、内蔵スピーカーはダメです。あれなら無い方がましです。音は悪いのは当然ながら音が小さい。
あと、しばらく使わずに置いておくとカレンダー時計がリセットされてしまいます。(まだ電池は十分にあるのに)
また、私は気になりませんが少々本体が大きいと思います。半分とは言いませんがさらにコンパクト化された機種ラインナップがあってもいいのでは?

ダメな点も書きましたが、本業の録音に関しては、言うことなしです。
コスパに優れたお得な1台と言えるでしょう。
迷ったらコレ!!といえるすばらしい1台です!!
2015年6月20日
紛失のため買いなおしました。アナログ音源をデジタル音源に変換が簡単、パソコンに取り込むのに欠かせません。何年も前の製品ですが、使い易さもありまた購入しました。音楽の製作現場には欠かせません。頑丈でもあります。
2016年6月20日
早速使用しましたが、機能も多く満足しました、特に録音した曲の音程を変えられるのが、大変助かります。
キーの高い曲も歌えるようになりました。
難を言えばもう少しSPを大きく、音量ももう少ししてもらえると完璧です。
2018年1月12日
お稽古用に買いました。音の高さを変えられるので重宝してます。中古ですが、まったく問題なしです。新品だと手が届きません。中古で十分満足です。商品も綺麗だし、梱包もきちんとしてありました。
2014年12月16日
少し大きめの小型だが、音質最高で使いやすさも良好です。機能は充分だと思います。
2011年11月14日
ソプラノ歌手にプレゼントしたのですが、コンサートホールでの高声も割れずに綺麗に録音出来、とても喜ばれました。残念なのは、付属の音楽編集ソフトがWindowsでしか対応できないこと。願わくばMac版も欲しい。
2015年6月24日
手軽に高音質、DATからの乗り換えで購入しました。この音源をマスターにしてCDを焼いたりしています。
2013年4月10日
価格相応、コンパクトでこれだけできれば
とりあえず満足。
なのだが、一つ気になる点が。
録音ボリュームにややガリが出やすいかも。
個体差なのかな。