ETAward 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0916 Androidアプリストア Amazon MasterCard nav_flyout_biss Amazon_meets_LAST ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト手土産グルメ・スイーツ コンディショニングサポートストア コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア

2013年5月12日
整備を自分なりにしましたので、興味ある人は読んでください。メーカーサイトに初期整備の案内があると書いてありましたが、自分なりに整備してみました。

1.フロントディスクから異音があり、摩っているような音が聞こえたのでフロントディスクブレーキの調整をしました。
これは進行法方向から見て右側のピストンの真ん中に六角ボルトがあります。この六角ネジを締め付けると出てきますので2mmほど押し出した後、縦に並んでいるブレーキの取り付けねじを緩めます。つぎにフロントブレーキをかけながら、ねじ締めを行うと、ディスクがブレーキパッドに真っ直ぐになるのと、ちょうどディスクがブレーキバッドの間になりますので、この状態で締め付けると良い状態になります。
そして先ほど締め付けた真ん中の六角ボルトを緩めると、ディスクどバッドに隙間ができるので、後はブレーキワイヤーの貼りを調整して、左右のディスクパッドとディスクのとの間隙を等しくなるように調整します。これでディスクからのガサガサ音が無くなりました。ブレーキもスムーズです。

2.走り出してからすぐにパンクしたと書かれてあったので、すぐに後ろタイヤ、前タイヤの空気を抜き、みなさんがかかれてあるような、タイヤとの噛みがないように調べてみました。案の定空気をいれるネジが奥まで差し込まれていなくて浮いているような状態になっていました。タイヤの剪まれているチューブを緩めてから、タイヤのスポークがチューブに突き刺さってないかどうかを調べた後、新しく買った虫ゴムを入れて空気をいれました。タイヤは20−1.2で40−65P.S.I.(空気圧)と書かれてあり、70p.s.i.くらい入れましたが大丈夫なのでそのままにしてありますが専用の高空気圧タイヤでないと破裂する危険があります。

3.タイヤのスポークのテンションが全く締め付けてないところがありましたので、スポークを叩いて音を確かめ緩めのところは締め付けを行いました。タイヤ振れがおこるかなと思いましたが、大丈夫でした。意外とスポークの塗装が薄いので尖った金属で叩くと傷がついてスポークの塗装が剥げるのでご注意ください。

4.リア・ブレーキレバーはASPEとかいうメーカのもので、硬かったので、後輪のブレーキの効きにくいとの情報があったので、別のものに取り替えました。取り替え方はハンドルの一番外についているバーエンド・グリップのネジを緩めてはずした後、オレンジ色のグリップとハンドルの隙間に、スポイドで薄い石鹸水を流し込んで、タオルでグリップを掴み、両手でまわしてやると直ぐに取れました。
 手持ちのブレーキレバー(引張り強さが調整できるもの)に付け替えると、随分操作が軽くなりました。Vブレーキのパッドの隙間調整もして後輪を回し、リムとバッドの幅が同じになるようにVブレーキの左右のネジで左右のバネの強さを加減し左右のゴムの位置も取り付けを緩めて合わせて、隙間を調整しました。ブレーキワイヤーも長かったのでこれも短くして長さの調整をしました。

5.ペダルの重さは160gで左右で320gで軽いほうですね。手持ちのゴム系のペダルは367gだったので、購入したままの方が軽いのでそのままで使うことにしました。

6.後方の赤点滅ライト(Panasonic製SKL090)をここのアマゾンさんで購入して、シートポストあった反射板をはずした後に取り付けました。このライトは赤LEDで夜でかつ振動すると点滅する賢いテールライトでお勧めです。電池は単四電池2本を購入しました。

7.付属の鍵を取り付けるところに困りましたが、結局迷った挙句にシートポストの後方用赤点滅ライトの下に取り付けました。シートにワイヤーを一回通すとシートの盗難も防げるし、またワイヤーが垂れないので良いです。

8.チェーン、7段ギアの切り替えはSHIMANO製なのでスムーズで調整いらずで完璧でした。ここは好みなのですが私はレバー式より操作が簡単なグリップ式のチェンジの方が良かったように思います。機会があったらグリップ式に交換したいと思っています。

9.全体の重量は自宅の体重計で組み上げ重量が12.3〜7kgだったと思います。手持ちの中では軽かった方です。
輪袋も買ったのでどこかに行けそうです。

10.あと他の人が書かれていた、ハンドルとハンドルポストを止めるものが溶接していなくて、2mmほどの小さなピンを差し込んで抜けをとめるだけの構造になっていました。ハンドルに全体重をかけたような立ちこぎをすると、ダルダルになってハンドルが走行中に外れるかもしれません。これはクレームものだと私は思います。適当な時期にアルミ溶接をするか、別なハンドルポストに交換するかを検討します。

11.最後にハブダイナモに近日中に交換する予定ですが、オレンジ・金色のハブがきれいなのでしばらくこれを乗りこなしたいと思います。

まとめとして私が始めてから整備時間は3時間くらいでした。ディスク調整は説明書になかったので、ここに多くの時間を費やしました。
慣れていると1時間位でできると思います。 調整も何もしないで走り始めたちょっと怖いですよね。激安自転車なのではじめから、購入してすぐに走る自転車などないと思います。整備する気持ちで買ったらトラブルがないように思います。
整備ができない人は近くの自転車店で防犯登録と整備をされたほうが絶対に安心して乗れると思います。

MADE IN CHAINA のシールが貼ってあったので、どうりで安いんだなーって思いましたが、なかなかデザインがいいので満足しています。車体番号はどこかと探していたら、ハンドルポストのしたフロントフォークの車体部に書いてありました。
最後に送ってきたダンボールに送り状が貼り付けてあるので取り忘れがないようにしてください。それを持って近くの自転車店で防犯登録をしたいと思っています。
2009年11月19日
同ブランド(DOPPELGAGER)202を2年乗った後の買い替えです。購入に当たってはDAHONミューと迷いましたが、やはり独自のフレーム形状とインパクトの強いカラーに惹かれ、同じブランドのものを選んでしまいました。
同じ価格帯では、なかなか競合する車種も少なく、このモデルが目立っていたことも理由です。

2年前の製品と比べ、相違点は下記のとおり。
1.BB・・・メーカーページによるとカセット式に変わったようで、明らかにペダルを漕いだときの回転のスムースさが違います。しっとりとした、それでいて軽く、かなり高級車寄りになったと思います。
2.フレーム・・・ボトムブラケット付近の形状が変更。補強されている模様。
3.その他変速機などがグレードアップされている。
4.ペダル・・・通常の固定式に変更されています。以前の折りたたみ式に比べるとスマートにはなりましたが、やはり折りたたんだときの出っ張りが気になるので、社外の折りたたみ式もしくは取り外し式のペダルに変更しようと思います。

その他、このモデルならではの装備がいくつかあり、そのために高価になっていますが、後に自分で改造することを考えると、どれも高価なものばかりで、お得感は強いと思います。
2012年8月4日
■購入動機
 ママチャリを2年乗っていますが、輪行(ポタリング)をしたくなり、
 家の中にしまえて、電車や車に積んでも邪魔にならない、20インチの折りたたみ
 に絞り込んで探してました。
 HPでデザインや機能・性能と、価格のバランス(コスパ)が良いのに惚れて、
 実物が見れない不安がありましたが思い切って購入を決意しました。

■組み立て
 組立説明書がHPで見るのと違うのが入っていたので、HPを見て組み立てました。
 説明書では、前後のフレームを開いて結合するレバーを上から下へ閉じるように
 書いてありますが、前から後ろの間違いですね。
 サドルは書き込みにある通りポストの上下動で傷が付き易いです。
 グリスは持って居ないので、内部の汚れを拭いて油を注して挿入しました。
 他にも製品と合っていない記載があるので、自分にはわかりにくい説明書でしたが
 なんとか30分程度で出来ました。
 最後にタイヤに空気を入れる必要があるのは、皆さんの書き込みの通りです。
 ここまでなら素人でも何とか出来そうです。

■見た目
 やっぱりカッコいいですね!
 でもよくよく見ると、梱包時に付いたと思われる傷が・・・。
 さほど目立つ傷は無かったです。中国製ならこんなもんだと思います。

■調整
 まずは自分で調整にチャレンジです。
 ●ハンドル
  タイヤの向きとハンドルの向きに多少のずれがありましたが、HP見ながら調整しました。
  その他、書き込みにあるような支柱の傾きはありませんでした。(ほっ)
 ●ブレーキ
  レバーの取り付け角度を自分に合うように調整して、制動の効きを確認しましたが、
  なんとなく大丈夫そうな雰囲気。
  特に前輪のディスクブレーキについては、いろいろ書き込みがあったので不安でした。
  ブレーキ機構を確かめるとグラグラしているのですが、制動は効いてはいるので
  ディスクブレーキはこんなもんなのか?と思って放置しました。
  ⇒後でお店で調整してもらいましたが・・・やはり問題がありました。(後述(※))
 ●変速機
  一番軽いギヤに入らない状態でした。説明書と睨めっこしてチューニングし(弄くっ)て
  何とか全てのギヤに入るようになりましたが、これでいいのか?と超不安。

お店で最終チェックをしてもらうからいいやと考えて終了。

■初乗り
 サドル、ハンドルポストの高さを調整して出発。
 172cmですが窮屈な感じはなく特に問題なし。ママチャリからの乗換えなので
 前傾姿勢になるのは当然ですが、それほど前傾がキツイ感じはありません。
 ハンドルポストを高くすることが出来るので楽な位置に調整できました。
 ブレーキも特に問題なく効いていましたが。。。(※)
 シフトレバー(ラピッドファイヤー)も扱いやすくていい感じ!
 バーエンドも使って良さがわかりました。必要ですね!
 変速機も多少カリカリ音が出るものの走行には問題ない範囲でした。

そのまま行けそうなので近くの自転車屋(アサヒ)に持ち込み、
 調整(1,050円)と盗難登録(500円)をしました。
 たいした調整は要らないだろうと思っていたら・・・
 ※「前輪のディスクブレーキは取り付けができていませんね。
   調整の範囲じゃないけど、取り付けやりますね」と店員。
 開いた口がふさがらない・・・。近いとはいえ20分ぐらいは乗り回していたのに。
 何でブレーキが効いていたのかが不思議なくらいでした。
 やはりプロに見てもらわないと駄目だと痛感しました。

■スピード
 全体的に軽快です!軽いのでスピードに乗るのは早いです。
 このあたりは感動しました!
 でも、もう少し高速(重たい)ギヤが有っても良いですね。
 皆さんの書き込みの通りかな。

⇒後日 リヤスプロケットをMF-TZ21からMF-HG37へ交換!
  (楽天で入手(1,887円)して、アサヒで交換(1,050円))
  ギヤ比が1つ変わるだけもスピード感が違います!平均で2Km/h程度アップ!
  お勧めの交換です!

■乗り心地
 折りたたみですが、剛性にまったく不安は感じません。(自分の体重は70Kg)
 サドルは皆さんいうほど硬くは無いと思いました。
 確かにママチャリより細いので、痛くなるのかも知れませんが、
 これは慣れでしょう。
 タイヤが小さいせいか、振動がダイレクトに手に伝わる感じです。
 また、慣れるまで多少ふらふらするのかも知れませんが、気になるレベルでは
 無かったです。
 あと、26インチの重たいままチャリと違い、多少段のある歩道に上がる時でも
 斜めに上がろうとすると、タイヤを取られて危うく転倒するところでした。。。
 タイヤが小さく、また軽い分、段差には弱いですし、タイヤを取られ易いので、
 注意しましょう。

■制動
 前輪のディスクブレーキの制動能力は良いですね。感動しました!
 後輪のVブレーキはリムとパッドの相性なのか、あまり効かない感じがしました。
 キツク握ればよいのですが、もう少し力を入れなくても効いて欲しい感じです。

■感想
 上記に記載した以外は、書き込みに有るような問題は有りませんでした。
 もしかしたら当たりだったのか?(いやきっと改善されたのでしょう。)
 (素人は)購入後、絶対に自転車屋で点検を受けましょう。

皆さん言われる通り多少難ありでしたが、許容範囲内です。
 それ以上に購入してよかったと思える一品です! お勧めです!

後はマッドガードとドリンクホルダー取り付けナットあれば言うこと無いかな。

これから輪行バッグ買って、電車に乗って色々なところへ行きます!
2011年5月31日
レビューの良い評価ばかり見ていたせいか、こんな落とし穴があるとは・・・。

私の購入した211ですが、ハンドルの支柱(ステム)が左側に曲がっていました。試しに乗って
みると、傾きの影響で左手がわずかに下がります。

サポートに問い合わせてみたところ、「ハンドルパーツは溶接の手作業のため、
多少の歪みはご容赦下さい」とのこと。

それでも乗車時の違和感を強く感じるために写真を送付したところ、引取りに応じて頂き、
メーカーで確認して貰う事になりました。が、指定した日時に引き取り業者が
来ない。。。問い合わせしてみたところ、手配の手落ちが発生していましたが謝りの言葉もなく、
「再度日時を連絡ください」との連絡が来ました。

サポート対応に違和感を感じつつも、修理・交換をして貰わなければ乗ることも
できませんので大人しく自転車を送りました。調査の結果、私の元に届いた211の歪みは
酷いようで、パーツ交換に応じて下さるとのこと。作業完了を待っていると、
「交換が完了しましたので、返送いたします」との連絡が、、、と思ったら
2時間後には「検品が間に合いませんでした」、次の日には「検査不合格となりました、
更なる交換パーツの入荷は来週になります」、その次の週には「パーツが許容範囲に
入りません」という連絡が。。。

その上「パーツが用意できず、ハンドルの傾きが直らないので、このまま返送するか、または
1ヶ月待って貰えればハンドルの仕様変更を行ったパーツが届きます」とのメールが。。。
不良品って認めて交換に応じたのに、「修理しない」って結論はアリなのかな。

購入から約2ヶ月、散々待たされた挙句、この回答は酷過ぎました。今は「どっちも納得できません」
というメールを送って返信待ちです。

カラフルでディスクブレーキ付きで7段シフトも付いていましたが、大損でした。このメーカーの
製品は二度と購入したくないです。販売店も納期前倒しで納入して下さったということもあり、
とても残念です。

観賞用ならハンドルが曲がってても良いかも知れないですね。

以上です。
0コメント| 227人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年1月2日
■20インチを検討していたところ、デザインに目が留まり第一候補に挙がりました。
最終的には以下が決め手になり購入しました。
・デザイン (オレンジ&黒のカラーリング)
・機能 (52Tチェーンホイール&前輪ディスクブレーキ)

機能の分、お値段は高いです。
しかし、例えば、自分で202 blackmax等に、52Tチェーンホイールやディスクブレーキを換装する費用や手間を考えた場合、プラス1.5万以内であれば許容範囲内と判断しました。

■さて、使い勝手ですが、大満足です。
26インチのマウンテンバイクにはさすがに負けましたが、ダラッと学生さんが乗っているママチャリよりは全然速いです。
正直20インチなので、それ程期待していませんでしたが、毎日の片道7km前後の通勤には十分使えます。

ディスクブレーキ良く効きます。
軽く走りながら思いっきり右手でキュッとすれば、軽く後輪があがります。

各種調整はしていませんが、自分の感覚では、今のところ問題ありません。

■星一つマイナスは、やはり細かいところの品質が弱いと感じたからです。
・ハンドルのオレンジ塗料がはがれやすいです。
・添付のライトの、自転車への固定部品がすぐに折れました。

まぁ、もともと値段が値段なのでこの辺は仕方ないところと割り切っています。
それに、自転車自体の本質機能にはまったく問題はありません。

このように、見た目の細かい品質を気にしなければ、大満足の自転車だと思います。
2016年5月15日
愛用していた「221 discode」を親戚の子供に取られてしまったので新たな愛車として購入しました。
用途はポタリング、車に自転車を載せておくと観光地でも街中でも移動や買い出しが本当に楽ですよね。
ロングセラーの202 BLACKMAXシリーズの中で211と219どちらにするか最後まで迷いましたが、219のブルホーングリップを活かすためにはギドネットブレーキレバーへの換装が必要、またフロントサスのテンションが弱いという報告が多かったため最終的にノーマルタイプの211にしました。
さすがドッペルとしか言いようのないデザイン、実物は写真以上に格好良く、とてもママチャリ以下の価格で買える自転車には見えません。
マイナーチェンジを繰り返しているためか、安価なパーツの構成ながらも細部まで工夫がなされていて旧モデルと比べて格段に進化してると感じました。
通販自転車なので箱出し状態で使えるようなものではありませんが、それでもギアを調整して空気を入れたら問題なく走れましたよ。
念のためパーツ交換ついでに細部までチェックしましたが緩みや組み立てミスはなし。
防犯登録ついでにお店で整備してもらうのもアリですが、カスタマイズついでに自分で覚えると楽しみの幅が広がると思います。
何より愛着がわきますね。

付属していない必須オプションとして鍵、ライト、泥除け、オイル、空気入れ(英国式バルブ用)は別途ご購入下さい。
工具についてはプラスドライバと4mm六角レンチがあると便利です。
どんな自転車でも定期メンテナンスは必要です…それを怠るから故障するわけで、ブリジストンだろうがダーホンだろうが整備不良&間違った使い方による事故は後を絶ちません。
最後に、サイクルコンピューターをつけるとついスピードを出したくなりますし実際出せますが安全速度はあくまで15km/h以下です。
2015年5月17日
自分で自転車を組み立てることにまったく自信がありませんでしたが、
近くの自転車屋の主人に通販で買うつもりだけど、メンテや調整はお願いできますかと聞くと、
できるよ、調整は1000円でしていると確認できたので、購入決定。
届いてからの組み立ては説明書と組み立てのホームページを見ながら行えば、初めての人でもできると思いました。
でも、ブレーキとかギヤなど素人には不安はあります。組み立て後、さっそく自転車屋に持っていくと、
主人は調整やネジ締めなどしながら、「これ前輪のディスクがゆがんでいるよ。このまままだと危ないな」と。
直せませんかと聞くと、「無理!交換してもらうといいよ」と言われました。
とりあえず、防犯登録と調整で、1600円払って、不安と傷心の帰宅。

アマゾンからの購入ですが、直接メーカーホームページからのサポートに前輪の交換を希望したところ、
ビーズ自転車のサービスやサポートの対応はとても良くて、連休明けに前輪を送っていただきました。
実は、交換用の前輪がくるまで、そのあぶないといわれた前輪で、家の近くを走っていましたが、
ディスクから変な音がするぐらいで、とくに問題なく走れ、ギヤシフトで坂道も簡単に登れるし、
ママチャリの追い抜きも簡単だし、けっこういい自転車だと思っていました。

で、前輪が届いたので、さっそく自転車屋で交換してもらったところ、驚きました。変わりました。
いきなり、安定感や操作感、乗り心地が、各段によくなりました。
(これまで安い自転車しか乗ったことがないので、)感動しました。安物のとまったく違いました。
素人の意見ですが、パーツに問題なければ、素晴らしい自転車だと思います。

ただ、軽さは長所ですが、軽いので、道に停めると、風が強いとき、簡単に倒れます。倒れるとアルミですから、傷がつきやすいですね。
あと、この自転車は中距離、長距離用なのか、サドルが固い感じで、これも自分に合わせ、改良する必要があるかもしれません。
私はサドルにプチプチを重ねて、100均のカバーを付けただけですが、これで、尻が痛くなくなり、快適になりました。
あと不満は、キャリアがないので、荷物が運べないことでしたが、別売の折りたためる前かごを買い、取り付けました。
とにかく自宅の近くに調整や点検ができる自転車屋があるとか、自分で直せる方だったら、この自転車はお勧めです。
2015年11月23日
折りたためて車体が軽く、スポーティーでカッコいい自転車を探し求めて、こちらの商品を購入しました。届いた商品は厳重に梱包されており、傷などもなく、ブレーキセッティングもまあまあでしたが、ギヤの設定は微調整が必要。大型サイクルショップで保険加入ついでに見てもらおうと思います。乗車姿勢は思いのほか自然な感じで疲れにくく、スピードもそこそこ出せて乗りやすいです。ハンドル両端部分の溶接角度については微妙にズレており残念ですが、玄関にも置けて車に搭載もできるので満足しております。
2015/11/23続報。大型サイクルショップにて1620円にて一通り整備点検してもらいましたが、致命的な問題箇所もなく一安心。直進性が安定し、フリクションもなくなり、とっても滑らか。整備点検をしてもらうと劇的に生まれ変わります。よって、星4つから星5つへ昇格!。自転車の耐用年数はだいたい5年らしいですが、これから末永く大切に乗ろうと思います。
2012年4月2日
【困ったところ】
1.ハンドルポストの高さ調整用クイックリリースレバーの金具が最初から外れていた為、そもそもポストを固定する事が出来ずに苦戦しました(マイナスドライバーとプラハンで何とか押し込みました)。
2.他の方のレビューを見て、キャプテンスタッグのエアロフェンダーを同時購入しましたが、全く付きません。
  削ったりすれば付くのかなとは思いますが、合うものがあればそちらを購入した方がいいでしょう。
  リアフェンダーは、シートポストに付けるタイプを買ってしまうと、折り畳む度に緩めたり外したりすることになるので、不便だと思います。
3.もう2000円くらい高くてもいいので、ブレーキレバーは左右で合わせて欲しかった。
4.深リムなので、プラスチック製のアタッチメントを要する空気入れでは、空気を入れることが出来ません。
5.シートの角度は調整できません。

【良いところ】
1.ハブやニップルまで拘っている所は素晴らしいです。
2.ディスクブレーキの効きも素晴らしいです。
3.内容を考えたら、激安だと思います。

【その他】
1.フロントハブのクイックリリースレバーは、フォークとキャリパーの間に持って行くのが正しいような気がします。
  そのままだと、ぶつかった時に開いちゃいそうなので。
2.これで、リアのディスク化キットが出たら、言う事無しです。
  ※ディスクに拘るわけじゃないけど、左右で握った感触が違い過ぎて気持ち悪いので。
2013年5月2日
デザインはGoodだと思います。しかしディスクローターの曲がり、スポーク部分の塗装剥がれなど品質は良くありません。それ以上にサポートの対応は最低でした。商品が到着し開梱、組み立てて前輪を回すとシャリシャリ音が聞こえ、メーカーは自然に消えると言ってるが気になったので防犯登録ついでに「あさひ」に持ち込んでプロの目で点検・整備チェックをしてもらったら、案の定ディスクローターが曲がってて調整不可とのこと。まだ乗ってもいないのだから一度メーカーへ問い合わせをした方が良いとのアドバイスを貰い電話したら、FAQを見てくれとか多少の音は大丈夫の繰り返し。結局サポートのおばちゃんが言うには、車輪手で回して2回転くらいで止まれば問題だが、それ以上回れば問題ないとのこと。そもそもディスクローターが目で見て曲がってるとプロも言ってるんだと伝えたら、挙句の果てには、あさひは技術が無いとか言い出す始末...もう話すのも疲れたので諦める事にしました。