Amazonファミリー Androidアプリストア Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 今すぐエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2015年2月16日
リピーターです。手間のかかるメンテも嫌いではないですが、高性能高耐久が実感できこれからも使っていきたいと思います。
STIレバーに垂れるくらい噴射して(ちょっともったいないが)汚れをふき取ったあとのメカの動きは最高です。105がDAになります。
2015年10月17日
自転車のチェーンや、ハブ等の他、鍵や扉等色々な所にVT-08の頃から使ってます。
嫌な匂いが無いのと速乾性があるので、使い勝手が良いです。
2013年1月31日
新車に一度使用してみました。
速乾性があり、黒くもなりませんでした。
これで服が汚れなくなると嬉しいです。
2011年1月18日
以前購入しましたが、チェーンに使用するのは微妙、というのが感想です。

たっぷりと塗布してもチャラチャラという音がとれません……。
さらにペダルに強いトルクをかけるとギリギリと鳴り、いくら追加で塗布しても状況は変わりませんでした。

サラサラなので確かにチェーンは汚れにくいですが、まるで潤滑できていないかのような
音鳴りに耐えられず、すぐに別のオイルに変更しました(別のオイルでは嫌な音鳴りはしません)。

VT-09は、ディレイラーとサスペンションフォークの潤滑に使用しています。

上記はあくまで私の感想です。
条件が悪く、たまたま性能が発揮できなかったという見方もできますが、
このようなケミカルは常に一定のパフォーマンスを発揮してくれることが望ましいのではないでしょうか。

このオイルを評価している方もいらっしゃるので、環境に左右されやすく、評価が分かれやすいオイルということが言えるでしょう。
2010年5月31日
色々なチェーンオイルを試したけど、このVT−09は本当に良かった。
ドライタイプでチェーンのみならず、スプロケット等の汚れも最小限に抑えられメンテナンスが楽です。
また、雨の走行時も油膜切れが起きないどころか、車体がオイルで汚れる事がありませんでした。
チェーンオイルにお悩みの方は試す価値があります。
2010年8月13日
潤滑性能普通の割には高すぎるかな。
いわれているような劇的な変化はなかった。
期待していた分だけ裏切られた
気持ちになってしまった。

そもそもオイルでそこまで変速性能は
変わらないということを忘れ
高いオイルを買った自分が悪いか・・・
2010年7月5日
今までチェンオイルは有名どころを使用していれば間違いがないと思っていましたが
先日自転車屋にて前後のディレラーの調整を依頼したところいつもより変速性能が
良いので店主に尋ねたところこのオイルを使用したと言うことでした
オイルの違いでこれほどの差が出るとは正直驚きました。