2011年11月14日
僕も買って半年ほどで交換ランプが点滅したので、メーカーサポートに連絡したところ、プラズマ発生ユニットの細い棒のようなところを麺棒で掃除するように言われ、その通りにしたら2年以上もっています。
よく調べもしないで半年であきらめてしまった人は自己責任だと思いますが、清掃の不備=ユニット交換というメッセージを出す仕様にしたメーカーもかなり不親切ではないでしょうか。

2年以上使ったということでランニングコスト的には問題なし。ただしメーカーの姿勢に対し星ひとつ減点です。
2011年6月25日
半年で交換なんて。。。って思っている人がいますが、
交換する前にフィルターの円の窪み所とかを綿棒で掃除すると、結構もとに戻ります。
そして、1年半は持ちました。
私は2009年の12月に使い始めてから、今回2011年の6月に初めて交換することになります。
電気屋さんも掃除すると直るから、本来は結構長く持つといってましたね。
2010年12月4日
交換サインが出たので購入しました。
リセットが出来ないので、ノーチョイスです。

それにしてもこのカートリッジ、
もう少し安くならないのか、疑問です。

試しに古いカートリッジを分解してみましたが、
中はいたってシンプル。

SHARPさん、安く売って!!
2014年2月15日
すでに多くの方々が書いているように
最低でも2年は持つはずの交換ユニットですが
それがたったの半年で交換を知らせるランプが点いてしまうという不具合があります。
対策としては、交換ユニットを掃除することで復活しますが
これで、本当にプラズマクラスターのイオンが発生しているのかという確証はありません。
これらの不具合や対策は説明書には書いておりません。

これだけ多くの意見が寄せられている以上
メーカーは、交換ユニットのカウントがどういうシステムで動作しているのかをホームページ等で明記する必要があります。
半年で交換のランプが点いたら、おかしいということがわかりますが、一年と8カ月のような中途半端な経過で不具合が起きた場合、
不具合だということに気づかずに新しい交換ユニットを購入してしまった人も中にはいたかもしれません。

メーカーにも同じことを問い合わせておきますが
念のためレビューにも同様のことを書かせていただきました。
ユニット交換のランプが点いたので交換しました。こちらはIG-C20でも使用できるようです。
運転ランプとユニット交換のランプが両方点滅して運転停止した時は、ユニットの交換ではなくプラズマクラスターイオンが発生していないのでお手入れが必要という表示なので、フィルター・電極部を清掃すると再び稼働させることができます。
強運転で常時稼働させていましたが、1年半で一度お手入れ表示となり、その後はほぼ2年で交換となりました。
プラズマクラスターイオン発生機は玄関や居室などに何台か設置していますが、こちらのユニットは単純なカセット式なので工具不要で交換作業が行えるのはいいですね。
ユニットの寿命は設置環境によっては想定されている運転時間より短くなってしまうことがありますが、小まめに吸気のフィルターを掃除しておくと埃などによる電極の劣化を防げると思います。
2011年2月21日
私も半年で交換ランプが付きました。
ユニットを単に取り外して付け直しただけでは、ユニット交換ランプは消えませんでした。

半年毎に買うのは大変なので、掃除してみることにしました。
交換ユニットを見る限り、プラズマ放電時間をカウントしている風も無いので、プラズマ放電用と思われる、ユニットの画鋲のようなピンを集中的に掃除してみました。
その後、取り付けると、ユニット交換ランプは消えました。

掃除してから1ヶ月ほど経過していますが、ユニット交換ランプは、まだつきません。
当然、正常にプラズマ放電が行えているかは、私には分かりませんが、1秒周期の「ジリジリ」という動作音はしています。
1コメント1件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月12日
期待どおりの時期に本体が停止したので,取り寄せて交換しました.当初,トイレの脱臭などに利用しましたが,このミニサイズではパワーが足りないようです.それでしばらく休眠していたのですが,某社でオゾンを使用したスーツなど衣類の脱臭装置を数万円で売り出したのを知り,試しにビニールカバーを被せた服(通常の洗濯ができないもの)を吊るして真下にこれを設置し,2晩ほど稼働させていたら,だいぶ効果がありました.広い部屋には効きませんが,小回りが利くので,いろいろと違った使い方で試してみるつもりです.
2016年8月19日
前回購入した時は清掃ブラシが付いていましたが、取扱説明書は紙一枚。 交換の仕方は記述されていましたが、清掃ブラシの使い方等の記述はありませんでした。 今回はお手入れのページが増えています。 フィルター(吸込口)は1週間に1回程度、本体は1ヶ月に1回程度、ユニット(電極部)は6ヶ月に1回程度(1日24時間使用の場合)と記述されています。 更に、使用環境によっては本体内部にフッ素樹脂、シリコーンが付着し、プラズマクラスターイオンが発生しなくなることがあるので、定期的にお手入れして下さいと明記されています。
IG-B20用に使っていますが、発生ユニットの交換は3回目です。 2012年に買ったユニットには清掃ブラシは付いていませんでしたが、2014年に買った時には清掃ブラシが付いていました。 今回は取扱説明書も丁寧な表記になっています。 価格も下がってきているので、私的には満足しています。
2015年1月23日
2009年モデルの本体に、先日イオン発生ユニットを交換しました。
用途はオフィスで、デスクトップで使用しています。

1日24時間連続運転では、寿命が2年。(17,500時間で交換の為動作しなくなります)
オフィスで8時間使用換算では、6年程稼働する事になります。(実際は5年で交換)

本体そのものはシンプルな構造なので、今のところ故障や異音はありません。
交換はとても簡単で、ポン付けできます。
2014年10月21日
掃除しても掃除しても、2年半くらいが限界でした。
ていうか一時、結構放置してしまって、ほこりまみれになってしまって、掃除しきれなくなってしまった面はありましたが。
今回はまめに掃除してあげようと思いました。

ユニットの交換で動くのか?
(動かなくなっているのはもしかして他の要因ではないか?)
という不安がありましたが、交換したら機嫌よく今は動いています。