2013年1月16日
長年欲しい欲しいと思いながらも、ピンきりの価格幅があって良し悪しが判らず今一歩踏み込めないでいたホームプロジェクター。
私と同じように「う~~ん どうしようかなぁ?」・「なくてもこまるわけじゃないしなぁ」と思い悩んでる人がいると思います。
今回の購入は、私個人としては大満足の結果となっております。
PS3をTVとPCにHDMI接続していたのを、プロジェクターとPCに変更したのですが映像がデカくなっても荒くなった印象は特に受けませんでした。
今は大画面でのゲームをネット配信する臨場感が堪らなく心地よい日々を過ごしています。
プロジェクター単体のスピーカ音声では若干物足りないですが、ちょっとした外付けスピーカに繋ぐだけで満足出来ると思います。

そういえば、先日友人がバイオハザード5のDVDを持ってきたので一緒に見たのですが、開始数分?一回目のゾンビが「ぐぁ!!」って出てくるところで二人とも大絶叫したのは面白かったです。
迫力ある大画面・スクリーンも付いてこの値段なら大満足です。
2013年11月11日
保育園にて映画観賞用に使っています。
前にエプソンの同じタイプのものを使っており、それが壊れてしまったので買い換えました。
以前の物でも十分でしたが、さらに音も映像も良くなっていて全くもって文句なしです。
音もかなりのボリュームが出るので、大人数で視聴してても問題なしです。
ちなみにセットでついてきたスクリーンは組み立て式で、足をたてて、骨組みをセットして、
手でスクリーンを広げて4つ角にはめる、というタイプの物です。
スクリーンこれまで自動巻き取り式を使っていて、これが壊れてしまったのでセットを購入したのですが、
スクリーン=自動巻き取り式と思っていたので、品物が届いたときはあまりにも安っぽく見えて、
「やられた」と正直感じました。
しかし実際使ってみると、組み立ては簡単で、4つ角にはめるのがちょっと大変ですが、
とにかく軽いので、女性でも運んだりするのが楽で、むしろこっちの方がよかったかなと感じています。
2013年5月29日
 現在、「HD−DM30S」を2010年11月に購入して、
 楽しく使わせていただいております。

「ランプの交換時期について」です。
 マニュアルには「最短で約3900時間を経過すると交換メッセージが表示」と
 あります。
 実際には過去2回とも「約1900時間」でランプが割れて交換しています。
 特に電源オフ/オンを繰り返すことはありません(平均使用2〜3時間/回日)。

あまりに格差が大きくがっかりしています。
2014年2月2日
イベント会場で壁面投影に使っています。
対スクリーンではないので明るくはないですが、搬入や搬出に時間をとられる会場で
設置が簡単なので重宝します。