色: 黒|変更

2013年3月27日
子どもがお習字教室に通い始めるので購入しました。
硯がプラスチック製なので、先に先生に確認したところ、最近はプラスチックが主流なので必ずしも石にこだわることはないと言われ購入をきめました。
硯が両面仕様になっていて、普段のお習字用と、書き初めの時用に多めに入る様になっています。
お習字に必要な物は一通り揃っているので満足です。

ただ、一度使用したらホックが壊れ、アマゾンは交換期限が短すぎるし、一度でも使用したものは交換不可だし・・・で、不親切だと思いました。
メーカーに連絡したらすぐに交換してくれましたが・・・
2013年7月31日
学校で買わされる商品のデザインが年々品がなくなり嫌気がさして、こちらを購入しました。
地味なデザインで満足しておりましたが、1学期を終え数回使用しただけで毛がどんどん抜けてしまいました。
付属の筆はおまけ程度に考えるなら納得できる商品です。
2016年4月6日
学校で、次年度進級にともない必要という事で、書道セット購入の案内ちらしをもらってきたのですが
どれもこれも不要なスポーツブランドのロゴつきだったり
意味不明なデザインで、シンプルな物を探してました。
黒でシンプルなので、これにしてよかったです。
まだ使用はしてないので、他の方がレビューで書かれているような
筆や硯の品質に関しての評価はこれからですが・・・。
2015年9月6日
年長の息子がお習字教室に通うために購入しました。
道具の出し入れがしやすそうな物、シンプルなデザインを優先して選びました。
さらに、肩紐がついていればと思ったけど、見つけきれなかったので妥協しました。
書道の先生に見てもらって、筆はおいおい買いなおすとして、最初はこれで良いのではと言っていただけました。
2016年4月17日
学校のよりはるかにこちらのほうがよかったです。使い勝手がよさそうです。
2016年2月16日
シンプルで軽く、子供も気に入っています。
硯はプラスチック製だったので、別に購入しましたが、学校で習う分では付属品でちょうどよいと思います。
2013年6月14日
すずりがプラスティックであること意外はすべて気に入っている。
2016年6月16日
鞄の外観はシンプルでとてもいいと思います。中学生になっても恥ずかしくないかと思います。息子の学校では、新聞紙に使用済みの半紙を1枚ずつ挟んで持ち帰ることになっているので、その新聞紙(1日分を横半分に切った状態のもの)を一緒にこの中にしまおうと思うと、ボタンをとめるのにちょっと力がいります。
筆置きが左利き用に左側にも置ける仕様だと なお良かったです。筆はあまりいいものではなかったので、別の物を購入して使用しています。この点で星マイナス1です。
2015年5月21日
小学校販売の書道セットが全て子供向けの柄モノでウンザリし、中学生の兄が使う書道セットのメーカーを調べたら呉竹でした。中学まで使えているのだから安心だと探してたどり着いたのがこの製品です。発送迅速、梱包充分で、鞄にここまで梱包しなくても良いのにと思います。
製品は、肩紐が付けられないとか、バックを閉じるホックが一つでキツイとかありますが概ね満足です。ただ、兄の書道セットは中身の硯や墨汁を入れるプラスチックケースに蓋がありましたが、最近のは無いのですね。
2015年4月29日
学校から購入を案内されているものはあまり見た目が良くなかったのでこちらで購入。中身も子供が学校で使う分には申し分ない。ただ硯はかなり安っぽく100均商品のような感じ。見た目は良く二男mpまんぞくです。