2013年9月3日
購入して1年で動かなくなりました。
同様のレビューは多数あるので、間違いなく寿命は1年以内でしょう。
でも、壊れる(切れる)のは大小2個のプーリーを結ぶゴムひも。
これは直径3センチのゴムなので、私は小さめの輪ゴムを代用。
本体の底には黒いフェルトを張ってあるので、
それを剥がすと5個のビスが見えるから、外すと内部が出てきます。
黒いモーター駆動部分を固定しているねじ3個を外して、プーリーに輪ゴムをかけなおします。
あとは、ねじをもとに戻せば作業完了。
恐らく、しばらくすれば輪ゴムは再び切れるので、その時にはまた同様の作業を繰り返すつもりです。
耐久性の高いゴムを使えば、使用可能期間は伸びるでしょう。
値段が値段なので、修理方法さえ知っておけば、評価はこんなものでしょう。
これまでに3種類のワインダーを使ってきましたが、値段にかかわらず、1〜2年で駆動部が故障しました。
常に動く部分なので、メーカーには消耗品として替え輪ゴムを付属するとか、駆動部の開閉を簡単にするとか、
改善を望みます。
  ※追記、基盤などどうしようもない部分が壊れたら、もう一度この商品を買うでしょう。静かさや直しやすさはこれまでに使っていた
   他の機械より高レベルです。
※※輪ゴムを使用していると、摩擦熱ですぐに切れてしまいました。
    そこで、株式会社ドリームライフから出されているポリウレタン製のヘアゴム
    (直径3センチが60本入りで300円くらい、DIYショップで購入)を2本使うと、
    見事なまでに復活しました。
1コメント1件| 130人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2014年5月3日
耐久性については、他の方が詳細なレビューを書いて下さっているので、私は数値諸元について整理します。

【蓋を開けたときの高さ】
 本機は見かけによらず大きいので、寸法を確認して、置く場所を決めておくとよいかと思います。
 蓋を開けたときに、結構、上側に余裕が必要です。蓋を開放したときの高さは34cmです。
【セット可能な時計のケース径】
 時計を固定するクッションの幅は35mmですので、通常のベルト幅(20mm前後でしょう)はもちろん、幅広の26mmでも問題なく収納できます。
 で、次に、2つの時計をセットした際に干渉しないかどうかが心配になる訳です。
 クッションの中心間の距離を実測すると45mmでした。
 つまり、計算上は2つのケース径の和が90mm以下であればギリギリOKです。
 例えば、ケース径45mmの時計を2つであるとか、46mmと40mmの組合せなどであれば問題ありません。
 さらに、時計のベルト幅が20mm程度であれば、クッションのできるだけ外側にセットすることによって数mmの余裕が生まれます。
 蛇足ですが、竜頭が外側になるようにセットすると美しいかと思います。
【4つのモードの稼働時間】
 A〜Dの4つのモードがありますが、それぞれの稼働時間は次のようになります。
 計算上、Cの稼働時間が最も長く、AおよびBが最短です。このあたりは、ワインダーの耐久日数と関係してくるかもしれません。
 A:時計回り6分×40サイクル/日=240分/日
 B:反時計回り6分×40サイクル/日=240分/日
 C:時計回り20分×24サイクル/日+反時計回り20分×24サイクル/日=960分/日
 D:時計回り10分×18サイクル/日+反時計回り10分×18サイクル/日=360分/日
【4つのモードにおける総回転数】
 このワインダーは、1分間あたり7.5回転していますので、各モードにおける1日あたりの総回転数は以下の通りです。
 一般的な自動巻き時計であれば、200〜300回転あるいは500〜600回転で巻き上がると思われますので、いずれのモードでも十分に巻き上がることと思われます。
 A:時計回り7.5回転×240分/日=1,800回転/日
 B:反時計回り7.5回転×240分/日=1,800回転/日
 C:時計回り7.5回転×480分/日=3,600回転/日、反時計回り3,600回転/日
 D:時計回り7.5回転×180分/日=1,350回転/日、反時計回り1,350回転/日

いずれも、購入する前に、なかなか見つけられなかったデータですので、これから購入を検討なさっている方のご参考になれば幸いです。
ちなみに、VERONA ベローナ 時計収納BOX 木目調 10本用 189963と並べると、若干、色の濃さに違いはあるものの、ほぼお揃いの感じになります。
ベスト500レビュアー2011年11月12日
今までにすでに5台程度のワインディングマシーンを使ってきました。
数万円するものから2000円程度のものまで、またAC電源や電池のものまで、
1本巻きから4本巻きまで、多種多様な商品を使用した経験があります。
どの商品にも共通して言えることは、モーターは消耗品なので、どんなに高価
であってもいずれ(当たり外れもありますが数年程度)で駄目になるということ
です。驚くほど高価な商品を購入しても、日本製を購入しても、モーターが消耗品
であるという点は変わりません。よって、遅かれ早かれいずれ駄目になります。

前に購入したのは「KA073」でした。「KA075」に比べると、ワインダーの下に
時計などの収納スペースがありましたが、あまりに大きすぎると感じました。
今回は買い足しで「KA075」を購入しましたが、「KA073」よりずっと軽くて、
シンプルです。両者とも2本の腕時計を巻き上げることができますし、性能的
には大差ありません。音の静けさも共通しています。価格は本製品が4000円
程度なのに対し、「KA073」は実売価格6000円程度と、およそ1.5倍です。

2本巻きにしては、比較的小さくて軽いほうなので扱いやすいです。価格に比して
チープさは目立ちません。モーターは国産マブチモーター使用ですので、とても
静かです。枕元に置いても、睡眠の妨げにはなりません(個人差はありますが)。

右巻き・左巻き・両巻きなど、様々な選択ができますので、ほとんどどのブランド
の腕時計にも問題なく使えます。ちなみに私が使っているのは、BLANCPAIN や
Jaeger-LeCoultre、IWC、Maurice Lacroix などですが、どれも問題なく十分に
巻きあげてくれます。

機械式時計は、止めておくよりも動かし続けたほうが調子が良いことが多いので
(もちろんオーバーホールは必要になりますが)、大変重宝しています。
消耗品と割り切れば、十分ペイする価格と性能だと思います。
2012年12月22日
私も1年足らずで突然動かなくなってしまいました。
ほかの方も1年ぐらいで動かなくなる方が結構いらっしゃるようですね。
もう少し品質を良くしてもらいたいものです・・・
2012年12月16日
購入から1年で動かなくなりました。豪華マブチモーター採用というわりには期待はずれでした。
2016年3月8日
リピ買いです。
前回5年ほど前に購入し、その間にベルトが3回切れて交換しました。(ベルトは自作)
とうとうモーターがお釈迦になり、同等品なども探したのですが見つけらず購入となりました。
音も静です。ただ、時計を1個だけだとバランスが悪いせいか回転が少しいびつになります。
前回購入時より二千円ほど高くなっていた。
今までに4種買ったが、みな1年半ほどでダメになった。これが一番長寿です。
かれこれ20年以上愛用しているロレックス・デイトジャスト用に購入しました。

まず感心したのは複雑なタイマー設定が4種類用意されていることです。以下にカンタンにメモ書きすると、

1.時計回りで6分間回転、30分間停止を繰り返す
2.反時計回りで6分間回転、30分間停止を繰り返す
3.時計回りで20分間回転、10分間停止、反時計回りで20分間回転、10分間停止を繰り返す
4.時計回りで10分間回転、2秒間停止、反時計回りで10分間回転、2秒間停止を3時間繰り返し、9時間停止を繰り返す

これに様々な自動巻き時計の『巻き方向』を組み合わせます。代表例は以下のとおり。

ロレックス → 巻き方向 両方
オメガ、IWC 、カルティエ・サントス、カルティエ・パシャレディース → 時計回り
カルティエ・パシャメンズ、パテック・フィリップ → 反時計回り

よってぼくは3のタイマー設定を愛用しています。

デザインはそんなに好きではなくて、フタ部分がカチッと止まらないので、落ちてきます。その点だけが気に入りませんが、本来の性能としては申し分ありません。非常に良いと思います。
2014年3月3日
時計のセットは簡単に出来ます。腕の太い人用に調整用リングがあり、17センチ程度であればレディースサイズと説明書に書かれていた基本クッションがそのまま使えます。特筆なのは、電源スイッチがあることと、パターン切り替えが4種類あることで、低価格にしては機能が充実しています。また、作動音はとても静かです。耳元に置かない限り気にならないでしょう。ついでに内部を分解してみましたが、輪ゴムのようなものでモーターと回転部がつながれていました。駆動ベルトの破損時に簡単に修理できる仕様です。モーターにしても入手しやすい汎用機種ですから、プラモデルを作れる方であればメンテナンスは簡単ですね。試しに40ミリのロレックスディトナと42ミリのIWCポルトキーゼを2本入れましたが、静かにきちんと動いています。2本がブツカルこともありません。もう一台追加購入することにしました。
2016年9月2日
モーターと回転軸をつなぐゴムが劣化し、動かなくなるとのコメントがありましたが、
私のは、半年間、トラブルなく、毎日、順調に動作しています。
また、ゴムの劣化も、何人かの方が、修理した胸のホームページがありますので、
参考になるかと思います。
シリコン製の輪ゴムで代用できるみたいです。
ベルトのサイズにより、固定台が調節できるみたいですが、それでもサイズが
合わないものもあり、ティッシュをつめて調整しています。
値段と比べて、高いものと遜色はないと思います。
2016年5月3日
2年ほど使用後動かなくなった。
再購入を検討したが修理できないものかと分解してみたが、定番のゴムバンド切れでは無くモーターの寿命と判断。Amazonにてこちらを購入し交換。http://www.amazon.co.jp/uxcell-マイクロモーター-カーCDプレーヤー-2mm軸径-DC-2V-3500RPM/dp/B00UYTS2P2?ie=UTF8&psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o02_s00
見事復活致しました。
今回は早く修理したかったのでこちらを注文しましたが、急がなければもっと安い同規格のモーターも。
簡単な構造なので捨てる前に一度トライする価値はありますよ。