2012年5月7日
プロセッサー   DP-RF7100
ヘッドホン    MDR-RF7100
上記のコードレスヘッドホーンを4月9日にアマゾンより購入して早速使い初めていますが、
 大いに満足しています。私は88歳で少しく難聴で普段補聴器を使用していますが、老夫婦二人
 の生活でテレビの視聴は種々問題がありましたが、このヘッドホーンで問題一掃されました。
 また音が大変によくて、音楽好きの私はその面でも大いに楽しんでいます。
 以上使用感想です。
2コメント2件| 164人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2009年11月15日
 購入して2週間経ちました。

映画が好きでDVD・Blu-Rayで楽しんでいたのですが、ホームシアターが組めない環境なのでサラウンド効果は諦めていました。ところがサラウンドヘッドフォンがあることを知り、この製品を購入しました。

光ケーブルでBlu-Rayプレーヤーと、アナログでTVと繋いでいます。

初体験者の感想として、ヘッドフォンでここまでサラウンドが再現できるのだと感動しきりです。細かい音(本をめくる音、椅子のきしむ音など)や、車などの移動方向(左右・前後)も臨場感があります。他の製品と比べたことがないので専門的な音に関しては他の方や、前モデル使用者の方のDS7000のレビューを参考にしてください。

全体のサラウンドを楽しむ以外に、セリフを聞き取りやすくする「センターレベル音量調整機能」というのがあるのですが、語学を楽しみたい時にはかなり喜ばしい機能です。

ヘッドフォンとプロセッサーが完全に独立しているので、場所をとらない方法で収納できるので便利です。
リモコンなしで使える(ヘッドフォンで操作可)のも利点と思われます。また、バッテリーがリチウムイオンなので、使い切ってから充電するのが良いかと思われますのでアダプター方式はありがたいです。切れたら有線状態で使用できますので。

325gのヘッドフォンは想像以上に軽いです。装着感の良さからそう感じるのかもしれません(個人によりフィット感は違うでしょうが)。ただし、眼鏡は少々ずれます。しかし、このずれの難点と有線のわずらわしさは比になりません。

初期ロットで問題になっていた左からのツー音は、私の購入したものでは聞こえませんでした。

私の環境や性格による好みのレビューですので、他の方は全く正反対の意見かもしれませんね。最期までお付き合い下さり有難うございました。
2コメント2件| 189人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
主に映画・ゲーム用に使用しています。
音質については、一般的に有線ヘッドフォンの1万円前後のクオリティーではないかと感じます。

通常モードとゲームモードとシネマモードを選択できますが、
個人的にはシネマモードが高音の抜けなども良く、音もさほどこもらないのでお勧めではあります。
通常モードもゲームモードも音がこもっているように感じます。
音質にこだわる方は、無線のサラウンドが欲しいという明確な理由もない限り、
有線ヘッドフォンか5.1ch/7.1chシステムのほうが良いと思われます。

実際の使用感でいくと、PS3のデモンズソウルというゲームで、
左右前後の位置が分かるように聞こえますし、
今まで気づかなかった音も聞こえるようになりましたので、
7.1ch/5.1chは十分機能しているように感じます。

懸念していた無線LANやプラズマテレビなどとの干渉もないようです。
テレビから10cm・無線LANのルーターから30cmぐらいの位置に設置していますが、問題なしです。

音質は決して良いとは言い難いですが、
無線でのバーチャル7.1chという点に惹かれるようでしたら買いだと思います。
ちなみに個人的には満足しています。
0コメント| 137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月9日
PS3で戦争のゲームをするのが好きなのですが、爆発音や銃声などで「うるさい」と嫁に度々言われ、
テレビの音量をいつも気にしてゲームしていたので購入しました。

結果、大満足!音質も良く、ヘリコプターの音も頭の上から聞こえてきたり後ろから戦車の
音がしたりなどで臨場感最高です!やはりリアル系FPSは大音量でやるのが最高ですね。
夜中でも誰にも迷惑かけずに一人静かにゲームに集中できます。

頭に被ると自動で電源オンになったり、調整のスイッチがヘッドホン側にあるので凄く手軽に使えます。
もちろんゲームだけではなく映画を見るのにもとても役立ってます。5.1chのスピーカーシステムも
別途ありますが、やはり音量の問題などから今は殆ど使っておらず手軽なこちらを利用しています。

見た目もさすがSONYだけあって高級感もあります。
2012年8月5日
専門的な音質や性能のレビューは既報にお任せするとして
7.1chの意味すらわかって無いユーザーからのレビューを。

音質:[A]シネマモード/ゲームモード/ノーマル [B]コンプレッション/ノーマル
   と2つボタンがあり、組み合わせで計6パターンの音質が選べます。シネマモード+コンプレッションお勧め。
電源:受信機とヘッドホン双方で6Vアダプタを使用し、コンセント2口を要します
設置:受信機はCDケース3枚平積みよりちょい大きい程度
   ヘッドホンには専用の台座が付属。ヘッドホン込でも週刊ジャンプ2冊厚くらいのスペースで置けます
   (但し、ヘッドホン側のアダプタ差し込み口=台座接地面なため、充電しつつ台座保管時は否応なく横倒しになり
    ジャンプ平置きくらいのスペースが必要です)
使い勝手:ヘッドホンに音質選択のボタン有り、受信機まで行かなくても基本操作可能。
     ヘッドホンの内側のアーチ部が電源スイッチを兼ねていて、装着してアーチが伸縮するとONになる仕様。
     頭から取ったら即OFFになるので便利。電源切り忘れも心配なし。
     あと軽いです。疲れません。
注意点:2.4GHZの無線で有効40mという仕様。
    これは工場内や病院施設などの館内無線と同じ周波数帯だそうで、万が一迷惑かけるようなら使用を中止してください的なシール付属。
    ご自身の住環境と相談が必要かもしれませんね('・ω・`)

上記のように非常にコンパクトな製品です。
光ケーブルが1本付属しますが1m程度。受信機をTV近辺、ヘッドホン台をソファ周辺などに常備しても場所を取らず安心かと思います。
電源アダプタも2個付属するので、両者を遠距離に設置してもなんら不都合はありません。
イヤーパッドも別売りで交換できるようですし、汗っかきの私も衛生面でひと安心です^^;

音質へのこだわりがある方は他の方の専門的なレビューを読んでいただくとして、
臨場感のある音を迷惑かけずに楽しみたい私のようなライトユーザーならお勧めの一品です。
VINEメンバー2009年12月19日
既に5.1CHマルチチャンネルを構築している人が完全に移行出来る程の物かと言えばそういうわけではありません。
あくまでもバーチャルサラウンドの域であり、感覚的に7.1CHを再現しているように聞こえるだけであって代替としては力不足だと思います。
しかし、今まで5.1CHサウンドを体験した事が無かった人や環境的にスピーカーの性能を発揮出来ない人にとっては非常に感動的な商品だと思います。
ノーマル2CH、シネマモードとゲームモードの3つのモードしかありませんが、基本的には反響が大きいシネマモードはあくまでも雰囲気重視、音のはっきりしたゲームモードは実用重視かと。
以前のモデルから追加されたセンターレベル調整も4段階となっており、篭りがちで聞き取り辛いセリフも聞きやすくなりました。低音が不足がちと言うレビューも多いですが、感覚的には40W出力のウーハーを全開の70%位で鳴らしているような感じで(音量6程度の結構大きい音量に限り)十分な音圧だと思います。この位の音量を家のスピーカーで鳴らすには相当恵まれた環境の人しか現実的に不可能なので、夜に大音量でサラウンドを楽しみたい人や周りが気になる人、アニメなどを大音量で視聴するのがはばかられる人などにとってはこれだけで購入の動機になるのではないでしょうか?
以下個人的に使い勝手で気になった点です。

・適度な重さ、ウレタン加工で上質なイヤーパッド。耐久性も向上、問題無し。
・スルー出力は本体の電源を入れなくても可能。しかし2つの入力先から同一アンプへの出力などは出来ない。
・2.4GHzの同一周波数帯での混線も特段問題無し。しかし逆に無線LAN使用機器の通信が悪くなる場合がある。
・本体の小ささは好印象。ケーブルも光・、アナログと二つ付属しておりすぐ使える仕様。
・ワイヤレスなので煩わしさが無く、バッテリーも13時間と長め。
・充電がコード式、アダプタは本体用と合わせ2つ付属。バッテリー切れでもコードを繋いだままで使用可能。
・上記の理由でヘッドホンスタンドが無い。台は付いているが実用的ではない。自分は100均のフックで代用中。
・無線有効距離が約30m。鉄筋でもなければ1階から2階位まで余裕。1フロアならほぼ全て音切れ無し。

また、この商品で問題になっている左耳からの異音ですが、運悪く私も当たってしまいました。深夜寝ている時に蛍光灯から聞こえる音のような気になったら仕方なくなる音なんですが、意識しなければ無視できるレベルなので、これが初期出荷分のみなのを祈るばかりです。
VINEメンバー2012年2月1日
1年以上前に購入しました。
ワイヤレスすら初めてでしたが、
サラウンドヘッドホンということで期待していました。
結果的に正解でした。シネマ、ゲームのモードがあり、
どちらもよく使う私にはぴったりでした。
ヘッドホン自体もかぶりやすく、
数時間装着していてもムレはさほど感じません。
現在HDMI対応の上位機種(MDR-DS7500 )が出ていますが、
こちらの利点として装着したまま充電ができます。
上位機種ではできないそうです。
非常によくできた商品だと思います。今も愛用してます。
2016年4月9日
映画を聴いていますが思った通りの製品でとりあえず買ってよかったと思っています。
SONY製システムで下記3機種を候補にあげて本掲示板や価格.com掲示板、製品仕様を検討しました。
・MDR-DS7500
・MDR-HW700DS
・MDR-DS7100

過去の経験から評価で重視したポイントは音質、サラウンド機能はもちろんですが、無線なのでノイズを拾わないか、音飛びはないか、聞きながら充電可能か、ヘッドホンの電源ON/OFFの容易性、頭へのフィット感等でした。
当初は最新の高価な製品の方が良いかと思っていましたが結局選択したのは一番古いMDR-DS7100。
使ってみたらみなさんの評価通りの製品で雑音は全く無くサラウンド感も期待通り。
SONY製ということもあってこれからは耐久性が気になりますが、今のところ満足しています。
2012年11月15日
すでに後継機であるMDR-DS7500が発売されているが、良くなった点が少なすぎて、価格の面などから考えるとMDR-DS7100の方がよっぽどマシだと思う。
迷っている方はMDR-DS7100をお勧めします。
2012年2月22日
生活環境の都合上、本物のスピーカを置いて、大音量で・・・というのは到底叶わないため購入。
PCゲーム、据え置きゲーム機両方で使用中。

光INが2系統、アナログ1系統あるため、下記のように接続しています。
・光IN1
 PS3→HDMI→光OUT液晶TV→本製品
 XBOX360→HDMI→光OUT液晶TV→本製品
・光IN2
 PC→本製品
・アナログIN
 Wii(その他)→本製品
PCは公式では非対応になっていますが、幸い自分がプレイしているオンラインゲームは対応しており、快適に使用できます。
また、光OUT液晶TVを「デジタルスルー」にすると、TVは音量0でも信号は出ているため、本製品にて音が出ます。
使用者が私一人なので、音声セレクタとしてPS3,XBOX360,PCを切り替え出来るのは嬉しい限り。

要望点
・充電電池可能で単4とかの汎用品規格に対応してほしい
オンラインゲームと据え置きゲームを縦断すると電池容量が足りません。
継ぎ足し充電可能なのは嬉しいですが、有線だと無線の意味無いし。
重量バランスを考慮しつつ充電電池で補充可能にしてほしい。
・ヘッドホン充電の無線化
ゴミにしかならないヘッドホン台を付けるくらいなら、無線充電台にしてください。QI対応じゃなくてもいいので。