2015年2月28日
この価格帯の糸鋸としてはコレ最も性能が良いと思います。
音と振動も思ってたほど大きくありません。
概ね満足していますが、不満点改善点をいくつか。

・まず透明のガード、これは全く要りません。というか邪魔。
何のためについているのか不明でこれをなくして少しでもコストダウンして欲しい。

・LEDライトがショボ過ぎます。無いよりまし程度の明るさしかなく
アームも短いので使い勝手が悪い。これもなくしてコストダウン出来るはずです。

・集塵ポートが斜め下を向いているので、机の真ん中に固定した場合、
ホースが取り付けできません。なぜ真横にしないのか??理解不能です。

・機械の個体差もあるかもしれませんが、切進むと斜めに切れていくような気がする。
真っ直ぐの基準線もないのではっきりわかりませんが、刃の取り付け金具がわずかに曲がっているような気がします。
この価格ですから当然海外製で精度も期待してはいけないのかもしれませんが・・・。

・刃の取り換えがやりにくい。
毎回六角レンチを使わなければならず、なぜ蝶ナットのような手締め出来る機構にしないのかこれも理解不能です。
ワンタッチレバーを取り付けると改善します。

・切断時、刃がわずかに前後します。
カム式糸鋸の宿命かもしれませんが、刃は垂直に上下動ではなく僅かに前後にぶれながら動きます。
おそらくこの問題があるから、上級者モデルは大震動大騒音であっても完全に垂直に動くバネ式が主流なのでしょう。
慣れれば問題ないとはいえ、やはり切り込み精度に差が出ることが考えられます。
2016年10月1日
糸鋸刃の交換がめちゃ難しく・・・などとの不評なこの機種、選定で迷ったのですが、本体の長さが54.4cmと短くコンパクト、LEDライト付など、自分には他の機種より魅力的だったので思い切って購入、本日届いたので早速レポートします。
心配したテーブル下側の替え刃の交換ですが、写真のように左手の親指で右回転しないように押さえながら右手で六角ねじを締め付ければ、以外と簡単に刃を回転させずに締め付けることが出来ました。当て木など特別な治具不要、左手で角度を調整しながら締め付けることが出来るのでこの方法が良いと思います。
また、ピンエンド以外のストレート替え刃は130mmにカットして使用と取扱説明書に記載されていますが、同時購入のPROXXONの替え刃は140mmですが、カットなしで上側樹脂ケースに当たることもなくそのまま使用出来ました。(写真参照)
爆音がするとか、暴れるように振動するとかの酷評もありますが、私はむしろ製品の構造を考えれば、想像していたよりずっと静かで、振動も機器特有の共振周波数があるのでそこを避ければ良いのではと思います。厚さ30ミリのクッションを強いたら殆ど振動しなくなったというレポートもあります。要は使い方次第ではないかと。
最後に、空運転時は刃が結構(2mm程度)ぶれます。不良品かと思い返品を考えましたが、実際に板を切り出すと殆どぶれること無く切れました。外観も中華製らしく、新品とは思えないようなキズや鋳型の不揃い、ねじの錆び付きがみれらます。まあ、電動工具など、どのメーカーも一緒だと思うので良しとしました。どうせすぐに傷だらけになります。
検討している方の参考になれば幸いです。
review image review image
2014年12月24日
フットスイッチを配線して使用中。とても使いやすいです。
作業音は、切断する材料により大小色々。糸鋸盤自体は、業務用直線ミシンとほぼ同じくらい。上下振動が当然あるので、しっかりした台に固定すると細かい作業も快適です。
2015年1月21日
梱包されているはずの、替刃が本数と違ったり、取り付けてある刃がピンが抜けていたり、
説明書がわかりにくい。
2016年5月31日
プロ用の製品ではないらしい。どうせ当方は素人なので、プロ向けの日立工機というブレンドを選んだ。まだたいして使ってないがよく切れる。ただ残念なのは、ピン付きの歯の種類が木工用で種類は少ない。金属を切ることを目的に買ったのでピン付きの金属用はない。ピン付きの歯はこの機械への取り付けは簡単ですが、金属用のピン付きを探したが世の中にないようです。糸鋸の用のピン付きでいない長さ130mmのNo.0~No.6が金属用として適するが、取り付けが面倒です。ピン付きの金属用がほしいです。ピン付きの極細目No.1を買ったが、どう見ても前期の130mmのNo.1とは、まったく違い歯は荒く金属用とは思えない。
2013年5月29日
付属の交換歯二種類のうち挟んで留めるほうが螺子を締め付けると、手前にずれて外れてしまう。
2015年11月2日
一流企業の製品だと思い購入しましたが残念ながら使い物にならずもう一台購入する羽目になりました。上下動のセンターが出ていない為ワークが上に引っ張られて暴れてしまいます。個体差が有るのかも知れませんがこんな物が来た人が気の毒です。
2014年11月5日
怪我をしないように、使いこなせたら・・・と思っています。
木の力を充分に生かしたいですね。
2015年2月14日
まだ1回の使用で時間30分位ですが、自分のやりたかったことができました、現在のところ満足です。
2013年10月3日
ただ、葉の取替えが非常に、やりにくいです。冶具の工夫が必要でした。
本体内部アームの付け根の押さえ金具に隙間があって、はずれてしまいました。自分でばらして治しましたけど、見えない部分なので、一般の方には治せないと思い増す。