VINEメンバー2010年1月19日
802Aと迷いましたが
・無線LANを使わない。
・はがき印刷がしやすい
・安い
理由でこちらにしました。802Aだと写真屋に頼んだ写真付きの年賀状など厚手の紙は印刷が難しいです。背面給紙のこちらに分があります。CD印刷もトレーが内蔵されているか否かの違いだけなのでこちらがお買い得だと思います。インクが6色でコストがかかるのがマイナスです。キャノンのように黒は容量大きくしてほしいです。
2010年1月23日
 6年使ったPM820が年賀状の季節を目前に不調になり買い替えました。以下はこれとの比較が中心となります。
 届いたときに「でかい!置けるかな?」と思いましたが、以前の場所に置いてみてOKでした。背面給紙ですが意外とコンパクト。CD印刷はトレイを前から入れるので背面にスペースは不要。
 印刷速度は格段に速いです。写真でもあっと言う間に出来上がり!年賀状を200枚も印刷すると以前ならインク交換を2回くらい必要でしたが、色別インクなので黒と黄色を各1回交換しただけ。以外とインクの使用量が少ないのかも。
 携帯で撮った写真を赤外線通信で簡単にプリント出来て便利。A4サイズのコピーも簡単に取れます。これら機能はパソコンを使わずにプリンター単体で可能。
2009年12月13日
いままでHPのプリンターユーザーでしたが、2年使用で機能の衰えも目立ち出し写真印刷の出来に耐えられず当機種に買い替えをしました。プリンターサーバーが既にあるので、本体に無線機能は必要なく価格もリーズナブルでしたので本機種を選定しました。本体の大きさは意外と大きかったのですが、背面給紙とはいえその箇所はコンパクトな設計になっており、いままで一回り小さいHPのプリンターを設置していた場所に収めて不自由なく使用できております。音は大きめな感じはしますが支障をきたす程ではありません。(小さな子供が寝ている近くでの起動はやめたほうが良いでしょう)写真印刷は格段に良く、大変満足しております。今までのHPでは、紙面上のドットを見て取れる程の出来だったのですが、それが全く無く「さすがエプソン」と感服しております。(比較するのが失礼かとは思いますが・・・)ちなみに、HPの残っていた「L版写真用紙」でプリントしたところ、印刷の最後に黒い”縞々模様”が印刷される現象が起きました。何度かヘッドクリーニングをしても消えることなく、カスタマーセンターに問い合わせたところ「ヘッドクリーニングを4回以上してください」「おき場所を変えてください」等々。機種名も確認することなく淡々とした受け答えには少々残念でなりません。ヘッドクリーニングを5〜6回したせいか、あっという間にインクが無くなり早々に変えインクを注文しました。その後、エプソンの純正写真用紙にて印刷したところ”縞々模様”は出なくなりました。用紙にも相性ってあるのでしょうか?(ご存知の方、是非お教えください)必要十分な多機能と、写真印刷の鮮やかさや設定の簡単さから本来なら星5つなのですが、カスタマーセンターの対応とインクの値段に星ひとつマイナスさせていただきました。
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年2月1日
C社のプリンターが故障して次機種も同系列かと思ったが使用実績の割りに使えた時間が短いためE社に変更すると決めEP−801AとEP−702Aの比較をスペックで見たが、LANとCDメディアが違うくらいで、EP−702Aと能力差はほとんど無い、購入して見て機能を一通り操作して見ましたがソフト、ハードも問題なく大満足です初心者でも指示通りする実行するだけで問題なくできる、後は慣れで応用はできると思います。
この価格でこの機能良いですね。
2010年7月30日
7年前に購入した、エプソンPM-870Cが、安さにひかれ互換インクを使用したら印刷できなくなりEP-702Aを購入しました。まあ7年間も使用できたので互換インク使用での故障には腹は立ちませんでした。最初の2年間は、純正インクを使用、残り5年間は互換インクを使用してました。今回購入した、EP-702Aは、価格は安いものの短所はでかい、重い、で星は3ケ。cdからソフトをインストールするのに30分以上も時間がかかりうんざりした。私が感じた長所は、印刷速度が速いコピーの画質が良好である。これは他の人も書いてあることであるが、プリンターの価格を意図的に安く販売しておいて、純正インクを高価販売して利益を追求してる姿勢はいつかはユーザーの反感を買うと思う。互換インクの性能が、純正インクなみに上がってきたらこのような商法は通用しなくなると思います。
2009年12月26日
802Aより高さがある。
インクを充填する音がウルサイ。
印刷中は静かです。
プリントはキレイです。
最初の音以外は満足です。
2010年7月31日
プリンターは今回のでエプソンは3代目になります。因みに、スキャナーもエプソンです。
PCのUSBの差込数の関係で、複合機にしました。
大きさは、電気屋さんで見てましたので、気になりませんでした。設置場所は何とかなっちゃいますね。
安くてそれなりの機能があればいいので、本機(702A)にしました。(因みに無線LANも必要なしです)
機能面はエプソンのサイトでも見ればよく分かると思います。

起動音ですが、2代目(PM930C)が物凄かったです!最初は、部品が飛んで壊れるじゃないかと思うぐらいの音でした。
今回のは・・・進化してますね〜。かなり静かになっています。
最初に多少はガシャン・ウ〜となりますが、びっくりするほどではありません。2代目のPM930Cから比べたら雲泥の差です。
CDを、よく印刷するのですが2代目は印刷している音が、よく聞こえました。702Aは印刷してんの?と、思うぐらい静かでした。
ただ、CDトレイをセットするのがやりずらいです。2代目のほうがセットしやすいです。

写真印刷ですが、大変きれいに、印刷できます。インクが違うせいでしょうか?2代目も良かったのですが、確実に上をいってます。
スキャナーも(PCの性能にもよるかも?)多少、(300dpi設定で)以前のスキャナーより早くPCに取り込めました。
添付のソフトも進化してましたね〜。

全体的に良いプリンター複合機だと思います。価格的にはお買い得と思います。

し・か・し・・・・
インクが無くなるのが非常に早い!おまけに、価格も高い!
6色のインクを定価で12〜3本買ったら、プリンターが買えちゃうぞ!
これがなければ、自分の中では星5つなんですが・・・。なので4つ。
最後に、携帯からの赤外線で印刷。これ、気にいってます。
2010年3月29日
本当は802が欲しかったのですが、5千円の差は大きいとあきらめました。しかし、使ってみると非常に使い勝手もよく印刷スピード、品質ともにグッドです。
2010年6月6日
コピーやスキャナーは使わないだろうし、キャノンの単機能プリンタと
どちらにしようか悩んだのですが、金額があまり変わらなかったので
この702を購入しました。
結果は、買ってよかった!です。
PCとつなげなくても携帯の画像を赤外線通信で印刷できたり、
手書き合成シートも簡単にできちゃう。
6年ぶりの新プリンタですが、ホントすごいですね。
お子さんがいるともっと楽しめるんじゃないかな。
欠点はサイズが大きいところと、電源入れたときの音がちょっとうるさいところ。
あと、インク代が高い・・・。6色だからしょうがないか。
これからも、いろいろ使いこなしていこうと思います。
2010年12月18日
今までPM-970Cを愛用していましたが、インクも切れたので思い切って本体を買い替えようという事で、値段も安いこの機種を選びました。

昨年の機種という事もあり、実物や印刷サンプルを店頭などで確認できないままでしたがEP-703Aの印刷に近いだろうと思い決断。

今までが8年も前の機種だったこともあり、印刷については大満足です。
写真印刷もA4サイズでもきれいに印刷できました。

年賀状も100枚印刷しましたが、途中でミスもなくきれいに印刷できました。
文字の部分などもかなりはっきりしていていいですね。

写真の印刷をメインに、印刷にこだわる人には物足りないかもしれませんが、年賀状や写真のちょっとした印刷くらいなら十分お買い得だと思います。

ネットワークプリンタとして使いたければ別途オプションを買う必要があり高くつくため今年のEP-803Aを買った方が得ですが、USB接続で十分という人やネットワークの設定ができない人はこの機種で十分じゃないでしょうか。

インクの減りが早いという意見もありますが、それでも昔の機種に比べれば全然問題ありません。
PM-970Cの頃は年賀状を100枚印刷するとインクが半分以上なくなりましたが、以前に比べてインクの使用量が半分から3分の2位で済んでる気がします。