2014年6月21日
安価で十分使える機械です。
自分の所では大型のサンダーを設置できるスペースもないのでこのサイズが
ベストです。重量は30kgほどありますので、持ち運びはなかなか大変です。
上部のワーク台は邪魔なだけなので取り払って使っています。ここにワークを置
いても振動で落下します。

横のディスクサンダーは、自分にはあまり使い道が無いので研磨台を取り払った
上、カバーで塞いだままにしてあります。このディスクサンダーは直角が出せない
程度の精度のものです。直角が出ればまた使い道もあるでしょうが、おまけ程度
に考えた方が良いです。

吸塵機は必須です。家庭用の掃除機程度でも良いので使った方が良いです。吸
塵機を接続した場合の吸塵効果は結構あります。吸塵機+防塵マスクで使って
います。何も対策しないと塵肺になるかもしれません。

購入当初はこれに頼ることもそうそう無いと思っていましたが、今ではなくてはなら
ない機械としてほぼ毎日使っています

<2014.07.24 追記>
誤解を招きそうな部分がありましたので追記します。

ディスクサンダーの直角が出ない件
 この件はディスク面の垂直精度が悪いというわけではなく、研磨台の取り付け
方法に問題があります。研磨台は丸棒アームを本体に差込み、六角ボルトで締め
付け固定する方式で無段階に角度調整します。
この調整はディスク面に対して、研磨台を平行にスイングさせるだけなので、
研磨角度とは関係はありません。

研磨角度の調整機構はそれとは別に付いておりますが、スコヤなどで慎重に角度
を調整しても、アームが片支持のため、テンションがかかるとたわんだり、狂った
りしやすく、あまり信頼できません。

吸塵効率の件
 他のレビューではあまり吸わないと書かれている方がいるのに気付きました。
これは何と比較しているのかで評価が変わってくるのだと思います。
自分の場合、屋内で吸塵機を接続して使っているのは、この機械と、スライド
丸ノコです。スライド丸ノコと比べると非常に良く吸うという評価になります。

上部ワーク台の件
 自分の場合は20cmを超える長さのものをよく研磨しますので邪魔になります。
取説にはワーク台にワークを押し当てて研磨するように書いてありますが、
ワーク台だけに頼ると、ワークの前後の削れ方が均等になりません。
完全に手だけでホールドして感覚をつかんだ方が良いようです。

白木をワーク台に押し当てて研磨した結果、黒い汚れがついたことがあるので、
それも撤去している理由です。
2015年3月6日
初めてベルトサンダーを購入。マシンに様々な工夫がされて満足。とくに「ダスト排出ダクト」があり、削り粉がそこから噴出するので、ここに掃除機のホースを改造して取り付けましたところ、削り粉をどんどん吸い込んで気持ちよい作業が可能です。木材の面取りも角度が調整可能なので、90度フラットからナナメ面合わせまで様々な使い方ができます。自重が重いので固定せずにそのまま使用できています。
2014年7月29日
自作の鍛造刃物やSUS製ナイフの成形/整形や粗砥石代わりに使っています。
購入前は中華ブランド品と比較しましたが、中華ブランド品の評判が今一だったため、こちらを購入しました。

標準のサンドペーパーは目が粗いためか、良く削れますが、刃物が熱を持ちやすいです。
焼き入れ前は余り気にせずに研削していますが、焼き入れ後は軽く削っては水冷し、また削っては水冷し・・・・・の繰り返しです。
安価な水研機は、業務用大型水研機と比べると、使い勝手が悪いため、粗砥石代わりに使える本機は非常に重宝しています。
購入前は焼き入れ前の成形/整形には使えても、焼き入れ後は加熱するため、使えないだろうと思っていました。
しかし、使い方を工夫することで、なんとか使えています。
その為、表題の評価です。

削りカスの飛散ですが、集塵機(掃除機)を接続すれば少なくなりますが、それでもベルト脇などに、吸い取れない削りカスが大量に発生します。
結局、室内(自作物置小屋内)での使用は中止し、使う時はその都度屋外(自宅の庭)に持ち出し、コンクリートブロックの上に乗せて使っています。
それ程重くない機械ですから、1人での移動も苦になりません。

使用後は、コンプレッサからの圧縮空気を吹き付けて清掃すれば、いつもキレイです。
この掃除方法も、屋外での使用だから出来る方法です。(屋内で行うと、ゴミの飛散範囲を広げるだけ・・・・。)

最初は側面の作業台も取り付けていましたが、私の用途では側面のディスクサンダーは使う事がないので、作業台は取り外し、サンダー部にはカバーを被せています。(ディスクぺーパーは数多く買ったのに・・・・。)
余分な張り出しが無くなり、運搬や保管も便利になりました。

レビューを見ると、複数台を購入されている人も多い様子。
半ば業務用として使われているのでしょうか。
この価格・性能なら、それも十分理解できます。
私のようなアマチュアには1台で十分ですが・・・。

その後、予備用にもう1台購入しました。
ただ、価格はモデルチェンジがあり、アマゾンでの価格が上がってしまったため、自宅近くのホームセンターで購入しましたが。
2012年9月22日
ベルトグラインダーやレジンダーが欲しかったのですが、「高額・大きい・使用頻度も少ない」の理由から断念しました、でその代わりに本商品を購入しました。この商品より安価な品物(中国製)と迷いましたが、レビューを見て中国製は酷評されており、その上に組み立てが必要とありましたのでこちらの商品にしました。この商品も簡単な組み立てが必要でした、説明書を見れば組み立てられます、電源を入れる前にいろいろと触りまくっていたので、ベルト位置調整用のハンドルを意味も分らず回していましたら、電源を入れた途端ベルトが左右にぶれて仕舞い大変な事になりました、まず説明書をよく読みましょう。
ベルトの位置調整がかなり微妙です、1時間くらい費やして調整し直しました。※慣れとコツを掴む事が必要です!
切削力十分だと思います、焼き入れしたステンレス鋼材も付属のベルトで切削出来て仕舞いました、驚きです!
小型ですので、場所も取りませんし、移動させる事も容易に出来ます(備え付けに出来れば問題なし)。
集塵機を持っている方、購入できる方は使った方が良いです、切削時の粉じんはかなりの物です。
集塵機を取り付ける所が有るのですが、そこに少し問題が有ります、位置に問題が有るようで、集塵力の効率が低いです、有る方は集塵力が上がる工夫をされていました、ブログが出ていますので探して参考になさってください、私は集塵機の購入を考えていませんので、その部分を外して、段ボール箱で覆い粉じんが舞うのを防ぐようにするつもりです、この部分だけは創意工夫が必要です。
2013年8月17日
二台目です。便利なので追加購入です。一台目はすでに三年を突破です。

欠点はありません。とにかく役立っています。

アイデア次第で色んな事ができます。

本当にオススメです。
2015年6月19日
思ったより回転音が静かで振動もそれ程でなく、大変便利に使用しています。
回転速度を変更できるインバーターが有ると良いと思っていましたが、静かで振動も少ないことからインバーターの取り付けを見送っています。
2015年3月4日
木工作業を効率化するため、この商品を購入しました。サンディングアームに歪みがあり、ワークテーブルとベルトの間の隙間が埋まりません。研削対象物が挟まってしまう危険があるため返品処理しました。友人の同商品では問題ないため、送られてきた商品がハズレだったのだと思いますが、品質管理に疑問があります。
2015年6月29日
驚きです。こんなにも木材が削れるとは驚きです。早く購入しておけば良かった。
2015年7月8日
1年ほど使用中です。
うちは仕事で使ってますがベルトはまだ交換していません。
個人使用ならベルト交換しなくても相当な期間使えそうです。
上部のガイドが少し斜めになってるのがアレですが多分調整できるかもです。
これ一台でできることが広がります。
音は洗濯機や掃除機よりは静かだと思います。
2014年10月12日
適度な重量感があり、作業中の安定感は良い。
ただ、ワッシャーやカバー、作業台等は精度や材質が良くないので、「チャチ」なところが惜しい。
せっかくの便利グッズなので、工作機としての完成度を上げてほしい。
できれば、制度の良いアタッチメントを準備願いたい。