Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in SOS0816 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

レジンで結晶の型どりをやりたくなったので使用しましたが素晴らしい!
簡単に型がつくれ、綺麗な結晶のモデルが出来ました。
深い皿に水とおゆまるを入れてレンジで暖めれば良いので楽です。

ただし原型を「すっぽりと包み込む」ような形で冷やしてしまうと中の原型を外す時に原型、
またはおゆまるが破損してしまうのでお気をつけください。どうしても包み込む形で作りたいので
あればまだ温かいうちに慎重に外すか、おゆまるを原型の片面に当てて固める
→別のおゆまるをもう片面に当てて固める、出来たものを割るように外す、とやれば楽に出来ます。

それと、型に樹脂を流し込む場合は「樹脂が固まる時に発する熱」にもお気をつけください。
エポキシ樹脂で試したところ熱でおゆまるが柔らかくなり穴が開き、樹脂が流れ出してしまいました。

あと注意点としては、お湯で温めるわけですがお湯から引き上げて水を少々かけつつ丸めていると
おゆまるの中に入った水がおゆまるの熱で暖められて、丸めている時に噴出して熱かったことがありました。
柔らかいうちは手袋をするなりしたほうが安全でしょう。
2014年1月29日
子供が100均で探してきたおゆまるですが、1袋3本しか入っていないので、100均行くたびねだられるので
思い切ってアマゾンで大量買いしましたw
ぬるいお湯だと、全くもってがっちがちのままなので、ぐつぐつに沸騰したお湯を使わないとなりません(しかも温度は維持しないとすぐ硬くなります)子供にはちょっと危険要素ありです^^;
でも、大人がついていてあげれば、いろんなものができるし子供的にはいい粘土だと思います。(油粘土や紙粘土のような「後片付けどーすんの><」という事もないです)
固まるとかなり頑丈なので、使い道によっては色々できますよ。
私は、ipadのlightningケーブルの根元が断線しやすいので、このおゆまるで即席カバーをつくりかっちり固めていますww
2015年8月17日
昔からよく購入してましたが、色もたくさんありとても満足です 娘が色々アレンジしてつくりました
2010年5月13日
私が、スイーツデコにはまっており、デコの型を作成するグッズとして購入いたしました。精密でないデコの型が簡単に作成でき、失敗してもやり直せるのがとても嬉しいです。そばで見ていた4歳の子が、制作意欲を掻き立てられたのか、「アチ〜!」と言いながら、温まったおゆまると格闘していました。楽しい作品ができていました。
2012年12月10日
こんなに手軽な片抜き剤はないのでは。再利用できるし、安全だし。また購入する予定です。
2015年11月30日
近所で売り切れで、こちらで買えて
よかったのですが、2つ買ったうちの
1つが、入っている色がおかしいです。
2つずつ12色なのに、1つしかない色や
3つ入っている色があります。
『新品』となっていますが・・・
1コメント1件| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月15日
イヤホンの根元を補強。自転車のブレーキのワイヤーの先端にこのネンドをキャップがわりに。前歯2本ないので入れ歯をつくろうと「インスタントスマイル Mサイズ 」を購入。こちらに付属の80℃のお湯でやわかくなるプラ(白)とおゆまる赤、ピンクを少々まぜて歯茎部分を作りました。型取りにもつかえそうです。
これは、いざというときに使えると思い、防災袋にいれました。

追記:2016-08-14
東急ハンズで値段見てきました。1000円です。

ものにより、ホームセンタか、薬局か、電気屋か、アマゾン(送料加味して)か。他のショップサイトか。判断が入ると思います。

おゆまるは、アマゾンで購入で後悔なかったです。
2016年5月3日
100均で見つけ、次に買おうとしたら売り切れでした・・・。みなさん、手芸などで使っているのですね。

握力の弱い肢体不自由の方に、スプーンなどに巻きつけて使っています。
形を変えやすく、冷えても硬くなり過ぎない。修正するのも手軽。最適です。
2010年5月19日
某雑誌に紹介されていたので試してみました。当初は取出しを考慮し位置決め突起をさけていましたが、柔軟なので開いて取出せるのに気づき埋め込むようにしました。さらに一方をナイフで切れば円筒にリブのあるものでも取出し可能になりました。加熱は電子レンジを使いました。
2016年2月28日
わたしはスイーツデコで使っています。普段百均で買える色以外の色も入っていました。二色ずつ24個も入っていてよかったです。固まってもまたお湯に入れれば柔らかくなるのでいいと思います。ただ、80度以上のおゆを用意するのはお子さんですと少し大変かと思いました。