2011年4月9日
ウォークマンを購入して一年間、一番面倒だったのが充電でした。
いちいち、パソコンをたちあげ、途中で省エネモードになってしまうため、充電が途中になってしまうことも・・・。
このアダプタを購入してからは夜、自分の部屋で充電できるのでとても便利です。
なぜ、もっと早く買わなかったのかと思っています。
殿堂入り2009年11月18日
ウォークマンを、パソコンを使わないで充電出来る純正品です。
ウォークマンもiPodも、パソコンで曲を取り込んで転送し、充電もパソコンで行うという仕組みですが、
充電は繰り返し行うのに、それのみを目的にパソコンを起動するのは、あまりにも面倒です。

非純正品ならウォークマンとiPodの両方を、パソコン無しで充電出来るアダプタがありますが、
ウォークマンは、かつてより純正品があり、重宝します。

本製品は、コンパクトなアダプタで、下部にUSB端子があります。
ここにウォークマン用USBコードを差し込んで、一方をウォークマンに繋げば、短時間で充電出来ます。
ただし、このコードは付属していませんので、ウォークマン付属のものを使う必要があります。

電源の規格は100Vのみならず、240Vまで対応しているので、海外でも使用出来ます。
アダプター自体が、コンパクトである事を、特筆したいです。

ソニー純正の同目的の製品(型番:AC-NWUM50A)は、コードが付属してはいますが、アダプタ本体が非常に大きいです。
本製品の方が、携帯も便利だし、デザインも洗練されていてスマートです。

ちなみに、私は自宅でウォークマンを楽しむ際は、本アダプターとコードを差し込んだままで聴いています。
移動出来る範囲は狭くなりますが、自宅では、こうすると、再充電の手間が省けます。

なを、本製品はあくまでウォークマン用で、iPod用ではありませんので、ご注意下さい。
1コメント1件| 185人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年8月25日
ウォークマンをパソコンを介さず充電する便利グッズである。
できれば、単独商品とせずウォークマンの付属品とすべきである。
1コメント1件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年1月5日
この製品が用意している接続口はUSB形状の1個だけです。
つまり、今まで充電時にPCに差し込んでいたWALKMAN付属のケーブルをこの製品に差し込む、
ということになります。
純正でない製品の不具合レビューを見てこちらを選択しましたが、当然価格は高いので安心感を
買った感じです(価格面で☆1つ減)。
WALKMAN充電のためにいちいちPCを起動する手間が省けて便利です。
VINEメンバー2012年5月17日
SONYのウォークマンをコンセントから充電するためのアダプターですが、SONY純正である必要があるかという点に疑問を感じます。
次のような製品でも同様に充電できます。

ELECOM Walkman/AC充電器/USB/ブラック AVS-ACUBK
ELECOM iPod/iPhone4/4S/3GS/3G 対応 AC充電器 cube型 USB FACE AVA-ACU01F1
iBUFFALO USB充電器2A対応【iPhone4S動作確認済】iPad/iPhone急速充電対応2ポート ブラック BSIPA08BK

※念のため信頼できるメーカーのものが良いでしょう。パソコンなどのサプライメーカーとして名高いELECOMやBuffalo(iBUFFALO)などはパソコンサプライ以外ではあまり知られていないメーカーですが信頼性は高いと思います。

それでもこの純正品を買うメリットは、次の点かと思います。

・無難
・安心
・デザイン
・純正だから格好いい
・SONYのロゴが格好いい

そのためにこれを買うのは十分アリだと思います。
しかし、そこにこだわらないのであれば、上記に勧めたものを購入するのも良いと思います。
元々、ウォークマンには充電器が付属しないため、パソコンなどで充電することを推奨しているため
どのメーカーのどんな充電器を買っても壊れることはありません。
ですが、電気的な問題もあるのであまり安さだけに惹かれて聞いたことのないメーカーは避けて上記のような製品を
買うと安く抑えられて良いかもしれません。

すでに買ってしまった方はいいんですが、これから買う方や、二個目を検討されている人は別のものも検討されてはいかがでしょうか。

私は、このAC-NWUM60を使っていますが、金額の割にはそんなに良くないと思ったので。
VINEメンバー2015年12月31日
ウォークマンの充電がパソコンからしか出来ないので旅行の時に不便だなぁと思い購入しました。
自宅にいてもパソコンの電源を落としてから充電をするのを忘れた・・・と気付く事が多かったのでこれからは忘れずに充電できそうです。
私のようにウッカリな人間にはウォークマンに最初からアダプターが入っていると良いなぁと思ってしまいます。
コンパクトなので旅行に持っていくのに邪魔にならずに良いなと思います。
2010年3月23日
充電はできるが、コンセントに差し込むと「キーン」という高周波音(?)を発する。この音は半径1.5メートル程度まで聞こえてくる。現在のところそこが問題点である。
2010年1月1日
私はウォークマンA847を使用しています。
これを買ってからはこれを寝る所の横に置いています。
この電源をウォークマン本体付属の専用USBコードで繋いで充電しながら本体を操作して
寝る前に軽く音楽を聞いたり、本体の電源をOFFにしてそのまま朝までに充電したりと
大変役に立っています。これがあるとパソコンがなくても
充電が出来るので、旅行に行った時とかにいいかなと思い買いました、
またコンパクトですしなにより安いです。
(もっとも他メーカーで安いのがあるようですがウォークマンのマークが付いて
1000円は高かくなっているのではと思います!まあ音質がいいウォークマンが好きだからいいか)
パソコンにUSB接続すると操作がなにもできないのでこまります。
ただし、パソコンで専用ソフトを立ち上げるとパソコン上から出来ますが
面倒です。そんなときこれがあると便利ですおすすめします
2011年12月29日
USBケーブルは付属されていましたが、ACアダプターは付いていなかったため、こちらで購入させていただきました。

こちらの商品にはケーブルがなく、本体に付属されていたUSBケーブルを差し込む形式です。

アダプターはとても軽く持ち運びも便利で、旅行先でも活躍してくれました。
2012年3月25日
ウォークマン『NW-E063』のレッドを使っていますが、パソコンからUSBで充電するのは面倒だったりします。
しかも充電している間、曲を聴いたりすることが出来ませんでした。
ドックコンポ(NAS-V5所有)だと「WM-PORT」機能で差し込むだけで充電は出来ますが、こちらも差し込んでいる時はウォークマンの操作が出来ません。

このアダプターはウォークマン本体にUSBコード経由で差し込んでコンセントに指すと充電でき、尚且つ曲を聴くことが出来ます。
充電しながら音楽を聴くことが出来る・・・これはとても大きいです。
私事ですが、新幹線(のぞみ)での移動の際に車内にあるコンセントで充電しつつ音楽を聴いて有意義に時間を過ごせました。
一度経験すると「もっと早く買えば良かった・・・」と思うはず。

アダプター自体もコンパクト。
持ち運びも楽でかさばりません。

ウォークマンユーザーには必須のアイテムです。