2014年2月3日
見た目、価格帯には(国内用ならこのレベルの商品はもっと安いが仕方ないのかということで)一応満足。
同価格帯で同じような商品は無いので選択の余地はなかったが、想像通りのレベルの商品。
以前使用していたシャープの一万円以下の海外用三合炊き(値段相応の不満多々だったが、つゆ受けがあったのだけは良かった)が6年で壊れた(生炊けになってしまう)ので買い替え。
三合炊きだが、混ぜご飯は二合まで(説明書にあり)。実際三合の白米を炊くとお釜いっぱいになってしまい、混ぜるのに苦労する。もう少しお釜に余裕があればよかった。保温を切っておいておくとお釜の下のほうのご飯はぬるぬるになってしまうので残ったら必ず取り出さないといけない。蓋を開けたときに出るつゆ受けが無いのでふちが水浸しになる。水加減は白米にあわせると現地のスシ用米でも日本で買ってきた日本米でも水っぽすぎるのでいつもスシ用の水加減で炊いている。
内蓋を蓋につけるところと本体蓋を閉めるのが同じプラスチックの部品でとまっているのだが、そこがチャチで一番に壊れそう。
支払いから配送までとても迅速だった。軽いので、機内持ち込みにして運んだ。
2013年7月24日
インド、チェンナイで使っています。インドの電圧は220V, プラグもインド仕様になっています。
(丸形・2本。インド国内のコンセントには他の形状もあります。)
単身赴任なので3合より小さいものがほしいと思いましたが、1合で炊いても美味しく炊き上がります。
赴任の時にスーツケースに入れて持ってきました。付属品:しゃもじ。内蓋簡単に外せ掃除可能。
コンセントは本体から取り外せるので、他タイプのプラグも用意されたら良いと思います。
他機種と共通で設定出来るのではないでしょうか。プラグ形状が違うために別の機種を選ぶ方がいると思います。
2015年3月21日
ヨーロッパ在住の家族に持っていきました。スーツケースにも入るサイズでしたが、確実に持っていきたかったので機内持ち込みで箱から出して持っていきました。大きいトートバックに入れましたが、途中欧州内での乗り継ぎの際にセキュリティチェックで出し入れするのもスムーズでした。説明書とコードは一緒に携帯したほうがいいと思います。ユーロ圏ではこの形の炊飯器は珍しいようで、私は多少チェックされました。製品はねばりの少ない現地のお米もとても美味しく炊けました。現地ではお米を付け合わせのようにおいもとかと一緒に食べていましたので、もしご家族が全員日本人ではない場合、このサイズで十分ではないかと思います。にんにくや玉ねぎを炊き込んだごはんを炊いても、内ぶたを洗ってしっかり拭けば匂いも残りませんでした。
買って持っていって本当によかったです。
2014年1月27日
1合や半合のごはんをおいしく炊いてくれます。近くに象印の取扱店はありませんので(フランス在住)、故障したらそれで終わりだと思っていますが、今までトラブルはありません。仕事場用にAmazon Franceで買った、20ユーロ程度の炊飯器(メーカー:Tristar、コストパフォーマンスは良)を持っていますが、炊き上がりは比べ物になりません。海外で少量のごはんをおいしく炊きたい方にお勧めします。
2015年7月27日
イギリスで使ってます。イギリスは240vと言われているので心配でしたが、1年間問題なく使えています。日本で使っている最新式の炊飯器ほどではありませんが、保温のご飯もまぁまぁイケるし、こっちで購入できる何世代か前の炊飯器よりはずっとマシです。
2013年6月11日
スイッチボタン用の日本語シール(他の言語もあり)がついていました。
2013年9月9日
3合炊きであるが説明書には2合と書いてあった。
しかし3合は炊けたので良しとしています。
2013年1月19日
シンプルな機能で使いやすい。内ふたも取り外しできて、掃除ができるのも気に入っています。
2015年6月22日
イギリスで使用してます。炊き上がりに文句なしです。星4っなのはデザインが2昔くらい前な感じなところです。独人の旦那さんも文句いってました。でもデザインより炊き上がりのほうがもちろん重要ですね。
というのも、2年くらい前に赤いデザインが可愛くて日立の極上対流黒厚釜を購入しました。この商品だと日本産のお米を炊いても信じられないくらいまずくて大失敗しました。日本の機種でご飯がうまく炊けない炊飯器があるんだと衝撃をうけ、どうしても味に耐えられず再購入することに。でも関税のかからない値段で海外使用のIHの炊飯器は見つからず、ネットで色んな方の意見を読んでこの商品に決めました。はじめの2−3回は蒸気にプラスチックの匂いがしますが問題のある範囲ではないと思います。
2012年11月19日
中国で使用するために購入しましたが、ご飯がとても美味しく炊けることと価格に満足しています。