2010年10月1日
基本的には、固定回線につないで、無線LANルータとして使用しています。
出張で外に長期滞在するときはEMOBILEとつないで使用しています。

PCとは有線で、iphoneとは無線で接続していますが、快適に動作しています。
設定も比較的容易です。

モバイル通信、固定通信、双方で無線LAN環境を構築したい方には良い商品と思います。

※今までルータを使わずにモデムから直で繋いでいた場合、フレッツ接続ツールのアンインストールが必要です。
(ちなみにOSはwindowsXP、回線はBフレッツ光です)

この点以外は、同封の説明書通りに設定すれば問題ありません
2009年11月2日
本家イー・モバイルからPocket WiFi D25HWが発売されますが、既にイー・モバイル端末を使用していて解約金を払ってまで買い替えたくない、持ち歩く必要は無い…という方には、IEEE802.11n対応でマルチSSIDが使用できるこの製品が有力な選択肢だと思います。欲を言えばもう少し小型化してほしいところ。

私が使用しているD02HWのドライバが現状MacOS10.6に対応しておらず、また複数のマシンで使い回しているので差し替えるのが面倒だったのですが、この製品を使えば個々のマシンに余計なドライバをインストールする必要も無く、OSの種類も関係無くイー・モバイル端末を複数マシンで同時利用できます。

注意点としては、イー・モバイル端末のPIN認証設定を予めOFFにしておく必要があります。そこさえ気を付ければイー・モバイル端末を接続して電源を接続する(この手の製品では一般的ですが電源スイッチはありません)だけで即座に無線ルータとして機能し始めます。簡単接続ユーティリティCD-ROMが付属していますが、一般的な無線LANルータと同じ感覚でWebブラウザで設定できるので、無線LANルータを手動で設定・管理できる方なら必要無いと思います。
2010年5月15日
光回線が引けない環境に引っ越したため、本製品を購入。
イーモバイル+本製品で使用しています。

確かに、USBのモバイル機器を接続するだけで使えます。
しかし、初心者向けがゆえ、セキュリティ面に不安が残ります。

まず、デフォルトの無線LANのSSID+暗号化キーが非常に脆弱。
それプラス、ファームウェアにアクセスした際、
デフォルトのユーザ名とパスワードが親切にもブラウザ上に表示されてしまいます。
これでは、回線を乗っ取ってくれと言っているようなもの。
デフォルトで無線LANがON状態になっているかどうかは失念しましたが、
もしONであれば、オンライン状態にする前に、この辺の設定を変えるべきです。

後は、ファームウェアが非常に使いにくい。
管理用のユーザ名が、ファームウェアで変更できないって、どういうことなの?と疑ってしまいます。

あと、これは当方の環境の問題かもしれませんが、
SSIDのステルスモードで使用すると、端末側(Eee PC 1000H-X)でアクセスポイントを見つけられない、
という事態が起きてしまいました。
これについては、現在も解決していない状況です。
(まぁ、真面目に解決しようとしていない、という事もありますが…)

とは言え、当方、この商品を何の問題も無く利用しております。
どちらかといえば、『満足している』と思います。

というわけで、値段と使い勝手から見ると、コストパフォーマンスは非常に優れていますが、
セキュリティ的に脆弱な面もあるという事で、2点減点しています。
無線LANの知識があまり無い方は、使用時はご注意下さい。

(稚拙な文章で申し訳ありませんでした。
少しでも参考になれば幸いです。)
2011年5月8日
この会社の製品が叩き売られているのは、ひとえにこの会社の対応が悪いからです。
説明書も劣悪。
他の方のレビューにもありましたが、連絡してもメールで返事がありません(少なくとも6ヶ月)。
ですからネットをみたり、人に聞いたり、自分で格闘してこの会社の製品と戦う気持ちがいるでしょう。
昔から買っていることと、叩き売られて安いから、まあ製品はこわれてないから買うことにしてます。
CQWMR1000も持っています。
私のPC(古い自作PC)にはCQWMR500の方が相性が良いようです。
2012年3月26日
まさかもうこのルータを買う方はおられないとは思いますが、ぶっちゃけゴミです
PC用の製品は数あれど基本はやはり

「安くて良い物はなし」

これが基本であり大前提です

特にルータに限って言うのならPCと同じだけの時間をネット接続に費やすのですから…
2011年7月24日
説明書通りに設定しても全く使えません。正確にはルーターまではつながっていますがネットにまったくつながりません。
ここのメーカーのサポートにもほとんどつながりません。月曜日から金曜日までの10:00〜12:00 13:00〜5:00ですと会社勤めの私ではほぼ対応も不可能です。
最悪な商品(メーカー)です。
2010年10月30日
DocomoのL-05Aを接続して使用しています。接続そのものは簡単ですが、セキュリティ設定がうまくいきません。本体底部にあるWEP Keyは使用できますが、オリジナルのKeyを受け付けてくれません。マニュアルの記載どおりに設定してみてもダメです。無線LANはメルコのWLI-PCMの頃から数多くの機器を使用してきましたが、ここまで悩んだのは初めてです。故障ではなく、設定で何かが違うんでしょう。ですので、初心者の方にはお勧めできません。
2010年12月30日
固定回線のない場所、パソコン2台を使ってのイベントの中継に使用しました。
使用した端末はイーモバイルのD22HW

この端末の場合、購入時の設定のまま接続すれば、すぐに使えます。
あ、もちろん、パソコンのネットワークの設定が正しく設定して入る前提ですが。
無線機能は使わず2台とも本機内蔵ハブポートにイーサネットケーブルを使って接続しました。
2013年2月16日
電源コードが硬く折れ曲がり切れてしまいました。柔軟性のある被覆の電源コードに変えてほしい。
2012年12月30日
予想通りの商品でよかったです。助かりました。ありがとうございました。