2016年2月12日
サイクロン集塵機を自作するにあたり、吸引側のホースとして購入しました。
サイクロンパーツの吸入口との寸法が同じであったが、購入したホースの口を熱湯で温めて入れ込むとぴったり入り、隙間もなく抜ける心配もなくとても満足しました。実際の使用に関しても柔らかく取扱いはOKで、価格的にも満足です。
2012年7月27日
先のレビュアーの方と同様、安価に購入できる掃除機用ホースを探した結果、
この商品を購入しました。
結論から言えば、コストパフォーマンス抜群の商品でした。

ホース部は補強用のプラスチック芯が入っていないタイプで、
巻癖が抜けにくく、破損しやすいのが難点ですが、
その代わり切断などの加工は容易です。
また、全長1.9mと商品説明にありますが、
ホース部分だけ抜き出すと大体1.8mくらいです。
(なお、商品外箱には全長1.8mと記載されていました)

なお、ホース部は外径約38mm、内径約32mmです。
予め接続されている継手は、
先端アタッチメント側が外径約36.5mm、内径約31.3mmで、
掃除機接続側が外径約57.9mm、内径53.8mmでした。
※ただし、掃除機接続側の外側には、
 先端から約27mmのところに直径約67mm程度の抜け止め部分があります。
(いずれも手持ちの安物デジタルノギスでの実測値なので、
 ±0.2mm程度の誤差があります)

この品質、長さで1000円以下なら、十分ではないでしょうか。
2012年5月26日
このホースは、本来用途はビルなどの清掃で良く使われている円柱状の業務用掃除機のものです。
普通なら一般家庭には縁のない代物です。
しかし用途が限られるために、品質の良いホースなのに値段がもの凄く安い。
その点がなんでも加工して使うウチには、ちょうど良い「素材」と映りました。w

ウチでは自動車車内の清掃用に、一般家庭用小型掃除を愛用しています。
下手な業務用より、ずっと使い勝手が良かったりするためです。
(「ヤマダ電気 SC-YM24」、これは「三洋 SC-H24」のヤマダ電気向けOEM品)
ただ困ったことに小型掃除機の多くは「ノズル直結」型で、ホースが存在しません。
この機種も同様です。
細々した場所の清掃、例えば自動車内部の清掃などを行うとき、
ノズルが本体直結だと掃除したい部分に本体が入らず、清掃作業ができないケースが多くて困ります。

となれば、ホースを別途準備するしかありません。
ただ残念ながら、この機種には純正オプションホースは存在しません。
なので、サイズが合いそうな一般市販製品を探すしか有りません。

アマゾンで検索すると、いくつかの商品が存在しています。
ただ、「長さが短い」とか「値段が高い」などの問題があり、ウチが思う都合の良い製品がありませんでした。
そんなとき、たまたまこの製品が検索にヒットし、しばらく悩んだ末に買ってみました。

届いた商品はを見ると、長さやホースの太さは「ほぼ」ウチで求めていたものでした。
このホースは全長1.8mほどと長く、太さはもう少し細かった完璧なんですが、そこまで贅沢は言えません。
残る問題は、ノズル取り付けと、掃除機本体への取り付けです。

ノズル側は、ホースの片方がぴったりサイズで無加工で使えました、とてもラッキーです。
あとは掃除機本体との接続。
ホースのもう片側は、太いプラスチップパーツに、「返し」がついたホース先端が差し込んであるような作りでした。
その「返し」部分を強引に切り離して太いプラスチックパーツを分離、
残った部分を掃除機の穴にちょっと強引にねじ込みました。
(この部分は、今後暇を見てちゃんとした加工をするつもり。)
これにて、ホース取り付け終了。w

写真を3枚掲示しましたので、参考までにご覧下さい。
自動車内清掃中もホースが長いおかげで、とにかく便利になりました。

ウチと同じ掃除機を使っている方で、加工が苦にならない方にお勧めです。
2015年7月10日
5m以上のホースが欲しかったのですが、ほとんど売ってなく(3年前まであった)
自作するしかなかったが、加工しやすく安くて助かりました。
3本繋げて天井の内部の掃除が出きるようになり満足です。
2016年5月16日
自作の集塵機に付けました。高くない値段で品質も問題無いです。
接続部分にはクリアホースを付けて使用しています。
2013年3月24日
要加工ですが、ナショナルの古い掃除機のホースが劣化で裂けてきて使い物にならなくなった為試しに購入。
単純な接続であったため、両端のパイプを切除し、こちらの掃除機にねじこみ接続。外部カバーに対しすこし細かったので
布ガムを巻き若干太らせジャストフィットさせ使用してますが、少しホースも以前より長くなり、結構丈夫で品質もよく、かえって使いやすくなりました。
掃除機も新しく買い換えましたが、1000円程度で古いものがサブ機として蘇ったのでよい買い物でした。
2013年5月28日
ホームセンターで購入した掃除機に取り付けしました。掃除機側の差込口が違うことが分かっていたので自分で加工しました。
問題なく使えています。
2016年4月1日
掃除機や集塵機など、幅広く使えます。使わないときは100円ショップのコードを束ねるハリガネをゴムでコーティングしたものが便利です。
束ねないと広がって意外と場所とりますもんね。
オススメです
2016年3月9日
集塵機用としての各種、他用途に使用可能と思われ、耐久性も保たれていると思われます。
2016年5月14日
自宅で使用しなくなった掃除機に取り付け、集じんに使用しようと思い、購入しましたが、近くのホームセンターで洗濯機の排水ホースを見つけ、こちらを使用しています。
 ※:長さが違うだけで、価格が安かった

結局、購入したけど未使用になってしまいましたが、こんな備品は通常販売していませんので、普通の星三つとしました。