2016年5月30日
ちょっと音が気になります。温度を上げるほどに音が大きくなります。大した音ではないのですが、ちょっと気になったもので。
2016年6月15日
IH対応のひとり用の土鍋を探してました。大きさも丁度良く お手入れも簡単で
重宝してます。
2014年3月27日
IH出使用できる小型の鍋を探していました。
湯豆腐するときなど、大きさがちょうどいいです。
2015年11月30日
2人用鍋として購入しました。
アイリスオーヤマのIHヒーターと併せて使ったところ使えましたが、5回くらい使用したところで、途中でジジジっと音がして、使用不可に。割れたりはしていませんがIHに反応する部分がダメになったようです。
大きさとして2人用としては少しだけ小さい印象です。あまり具は入りません。
これからはコンロ用として使用しますが、IHに反応しなくなったので星2つです。
2015年11月10日
2〜3人用ですがかなり小さめ。
2回で真っ二つにヒビが…残念。
2014年1月26日
土鍋でうどんを茹でると美味しく感じますね。
IHクッキングヒータで使っています。問題はないです。

土鍋の色が暗いので、出汁の色がわからず、少し不便に感じます。
2013年3月18日
丁度いい大きさです。意外と大人2人でも十分です。小さくとも保温は流石の土鍋さん。おもうような調理ができて重宝しています。あともう一品とか寒い日は湯豆腐・・・がとにかくサッとできるし、そのまま食卓に出せるのでGOOD!
2013年4月1日
IH対応のサブ使用土鍋として購入。
デザイン、カラーとも気に行っています。
上蓋が本体より小さくふきこぼれ防止にも効果があります。
7号と8号でずいぶん悩んで、結局7号を買いました。寸法が出ているのですが、取っ手も含めた寸法なのか、鍋本体の部分の寸法なのかわからず、最後は勘に頼りました。到着してから豆乳なべやクラムチャウダーなど作っていて、使い勝手は決して悪くありません。でも、星一つ減らして4つなのは、そこらへんの表記が曖昧だったためです。

大きさに関しては、今のところ大人2人と6歳児でちょうどいい大きさなので、本当は8号のほうが良かったかなと思います。ご夫婦でも、一回の食事で作ったものを食べきるのではなく、翌日以降にも少し残るぐらい作りたい、残った分を翌日のランチにまわしたいなどというタイプの方は8号、子供さんがいらっしゃる方は9号がいいかと思います。そして、当たり前ですが、黒い鍋は見かけが渋い反面、だしの色が見えません。そこらへんが決断のポイントかと思います。
2014年1月5日
デザインが気に入って購入しました。卓上IHで使っています。ガスで一度沸騰させてから卓上に持って行ったほうがいいかも。