サイズ: M|色: ブラック|変更

2017年5月22日
私は耳穴がとても小さいらしく、カナル型(耳栓型)のイヤーピースはどれもフィットしたことがありません。
Boseなどもイヤフォンに限っては、評判の様なつけ心地や高音質を味わったことがありませんでした。
ところが、こちらコンプライのSサイズは一般的なイヤーピースのSサイズよりさらに小さいらしく、私の耳にもフィットしました。

この製品を実際に使うまで、普段はヘッドフォンを使い、カナル型に期待もしていなかった私です。
ところが、夏の外出用に試しに購入したShure SE215が期待より良かったので、さらに快適に使うためにイヤーピースをこちらに交換してみます。
すると、無理やりねじ込まなくても、私の小さい耳にしっかりフィットする様になりました。
遮音性も抜群で電車でもノイズキャンセル要らず、フィット感が上がったため低音も増し、とにかく最高です。

私は今まで、世の平均的な人よりはいくらかオーディオを知ってるつもりでしたが
カナル型の本当の音質と、Shureイヤフォンの快適性とコスパの良さに今さら気づいた形です。
カナル型でいつもSサイズのイヤーピースを使っている方、また音質や遮音性に満足したことのない方は
一度試してみる価値があると思います。

以下追記

この5月末から、約6週間、Share SE215で使用した後の感想です。
見た目にはきれいな状態なのですが、少し劣化し始めているようです。

すぐにわかる変化は、フォームを潰した時の反発力の低下です。手触りは軽くなり、挿入時の抵抗感が最初よりかなり小さくなりました。
はじめは装着が楽になったと喜んでいたのですが、電車に乗るとき、遮音性がすこし低下していることに気づきました。
のちに新品のピースと聞き比べたところ、低音の量も減っていることに気づきました。

この製品に求める物にもよりますが、遮音性、フィット感や低音の向上が目的の場合は
寿命は5〜6週間といったところでしょうか。
フォームの状態は温度や湿度によって大きく変わるため、冬に使うともう少し変わるかもしれません。
2015年6月1日
SE535を使っています.結論からいえば,とても私は耳穴が小さい私にはとても良い買い物でした.付属のイヤホンチップのうち,一番小さなソフトフォームでも,少し装着していると耳の内側からの圧迫感で疲れてしまい,音は良くても不快でした.そんな中,たまたま目にしたのがこのイヤホンチップでした.

他のレビューにも書かれているように,確かにSE535のソフトフォームより柔らかく,そして小さいので大変満足しました.私と同じ悩みを抱えている人にはお勧めしたいと思います.
2012年11月24日
視聴環境はHDP-R10(ゲインLOW)、SE-535直挿しソフトフォーム(弾丸)使用。
聴いた音源は全て非圧縮(24bit192kハイレゾwav、CDからwav、aiff)です。

早速届いたので交換してみると付け心地が本当に素晴らしいです。
ソフトフォームに慣れて何時間つけても殆ど痛くなる事はなくなりましたが、最初は1時間もつけていると痛くなってました。
こちらだとその辺はかなり大丈夫そうです。

音質に関してはソフトフォームの方が良いです。
物理的に途中にワックスガードがあるからなのか原因はわかりませんが、明らかに若干クリア感が損なわれます。
少し音が丸くなったように感じ高域の伸びが聴こえにくくなるのか臨場感が損なわれます。
個人的にこれでは使えませんが、今のイヤホンで高域が耳に刺さって痛いという方、耳が小さくてソフトフォームに耐えられないという方にはおすすめなのかもしれません。
2013年2月21日
気に入りました。次のイヤホンにも購入したいと思います。また、よろしくお願いします。
VINEメンバー2011年12月10日
SHURE SE535用に購入しました。標準装備のシリコン製イヤーチップよりも装着感が良く、遮音性も高まるため、音の輪郭が鮮明になります。 特に電車内や繁華街など周囲の騒音の影響が大きな場所ほど効果が高まります。使用にあたっては指でギュッとつぶして耳穴の奥に押し込み、体温で軟化して外耳道に密着するのを待ちます。コツとしては耳たぶを軽くひっぱりながら押し込むとピッタリと密着してくれます。コンプライ製品のレビューを見ていると、ときおり音質の劣化を指摘する方がいますが、おそらく装着の仕方が悪いのだと思います。コンプライの材質が音質に影響を与えるとは思えませんし、カナル型イヤホンで良い音を聞くためには、要は音を外に逃がさないことが重要だからです。課題としては経年劣化がシリコンなどに比べて早く進むため、半年程度での定期交換が必要な点でしょうか。3セット入りのパッケージで販売されるのは定期交換を前提としているためです。お気に入りのカナル型イヤホンから更に良い音を引き出したいと考えている方にはお薦めです。
2015年10月24日
物は良いです。白色のやつより耐久性があります。しかし、お値段があまりにも高過ぎますね。コストの面では、マイナスです。
殿堂入り2011年12月11日
一年ほど前から愛用していますが、若干小型化した気がします。型番を間違えたのかもしれませんが。

製品自体は通常通り遮音性にも優れていますし、見栄えも良い。
明らかに周りの音を消してくれますし、ちょっと引っかけただけではイヤホンも耳からこぼれません。

ただコストパフォーマンスは良くはないと思います。どう考えても1ペア千円はおかしい。
クレジットカードを持っている人はアメリカのアマゾンで同商品が1500円程で売られているため、そちらでまとめて購入する方がいいかと思います。送料の10ドルを差し引いてもお得ですので。
2016年11月1日
ジワっと広がるスポンジって感じです。
結構すぐダメになるので、交換頻度は高いです。
2014年3月6日
汚れが入らず長持ち。また購入したいです。とてもいいです!価格も手ごろでした。
2010年9月27日
T-100はサイズが選べますが、このTx-100はワンサイズのようで、同じ大きさの物が3セット入っています。

SE535に付属している一番小さいイヤーチップでも、何だか耳の入口で潰れてしまって正しく挿入できていないような、耳の穴を押し広げられているような違和感があったのですが、Tx-100は素材が柔らかく圧迫感が弱いお陰か見た目より更に一回り小さく感じ、ようやく「なるほど、これがSE535を耳に正しく装着できている状態なのか」と実感できました。耳の穴の大きさや形にもよりますが、SE535の付属品より小さいイヤーチップをご所望の方にはお薦めできるのではないでしょうか。

また、耳の穴にギュッと強く密着していないせいか、イヤフォンのケーブルに触れてしまった時に耳の奥にダイレクトに伝わるゴソゴソというハンドリングノイズがかなり軽減され、カナル型にありがちな「ゴー」という自分自身の血流音もかなり解消されたように思います。耳に対する物理的なストレスが軽減した結果、音質が向上…というか、ようやく音に集中できるようになった感じです。「高級イヤフォンに耳垢が詰まる」という悪夢を考えると、耳垢ガードも安心感があります。

…が、いかんせんお値段が張ります。消耗品なので、愛用しようと思うほど1ペア1,000円は懐に厳しいです…。