色名: シルバー|変更
価格:¥35,800+ ¥340 発送

音楽プレーヤーとしては評価が高いIPODですが、ビデオ撮影については使っている人が少ないと思います。 でも、ビデオカメラとしてもIPODは優秀です。 もちろん、本格的なビデオカメラにはかないませんが、ポケットから取り出しカジュアルに何かをメモのように撮影する用途には最適です。 理由は

・とにかく小型、わざわざ持ち歩くという感覚ではない
・サッと取り出し、すぐにビデオ撮影
・小型の割に高画質
・パソコンへ接続すれば簡単に読み込める

です。 このレビューと一緒に撮影したビデオをアップロードしたので是非見て下さい。 高画質です。
4コメント4件| 167人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月19日
3rdからの乗り換えです。
5th搭載の機能について、駄文ですがメモしておきます。

・スピーカー内臓
シャーペンの芯くらいのサイズの穴から音が出てるので、音質も何もあったもんじゃなく、
ジャカジャカ鳴ってる、っていう程度で、
ベースの音はほとんど聴こえませんし、オーディオブックやポッドキャストのラジオ音声なんかだと、
耳をそばだてないと、何言ってんのか聴きとりづらかったり、
音量上げると音が割れたり、所詮おまけ程度です。
それでも、個人的には、夜中寝る前に聞くのに、イヤホンしてるのは窮屈なので、嬉しい点ではありました。

できればスピーカーOFFモードも欲しかったですね。
カバンの中で不意にボタン押しちゃって、流れ出しやしないか心配になります。

音量が、スピーカーと、イヤホン装着時とで別個になってます。
イヤホンが外れたら、今まで通り一時停止してくれ、
スピーカーでおっきめの音量で聞いてて、イヤホン装着したら、
イヤホンで聞いてるときの音量で流れ、耳を痛めることありません。
このあたりの微妙な気配り良いですね。

・ビデオカメラ
画質も、音も、思った以上に良い事については、Youtubeに出てるものが実証してますね。
私はかなり細かな音まで拾ってることに驚きました。ちなみにシャッター音はついてません。
また、カメラ位置的に、意識してないと指が入っちゃいますのでそのへんは注意です
iTunes上での同期はできませんが、 iPodをディスクとして使用すれば、
ドラッグドロップでmp4ファイルを容易に取りだし可能です。
乗り換えを検討されてる方は、やはりこの機能に惹かれるかどうかだと思います。

・ボイスレコーダー
こちらはiTunes上で同期できます。
セミナーや、講演なんかで使うには心もとない音質(モノラル)であり、集音性も微妙なところです。
しかしながら、容量はiPodの容量分撮れるようです。

・万歩計
主に胸ポケットに入れて使ってますが、思ったより正確です。
歩数と時間に応じての消費カロリーなんかを教えてくれ、
あとでPCの方で、サイトにアクセスすると、ビルの階段何回分登ったことになる、とか、
ホットドッグの何かけら分消費した、とか見れます。

・Voice Over
Shuffleにあった、アーティスト名・曲名読み上げ機能ですが、これはまだ試験段階に思いました。
正確性がずいぶん乏しいですし、この機能をONにしていると、iPodの同期にやたら時間がかかります。

・FMラジオ
自動選局ではありませんが、従来のダイヤル式とは違い、チューニングがやりやすいです。
ホイールをグリグリやって0.1khz単位で動かしていきます
感度は良好です。曲名表示はありません。
お気に入りの周波数を登録できるのは便利です。

最後に、操作してて気付いたところいくつかです。

・本体ですが、あまりに薄くしすぎで持ちづらいです。カメラを使ってるときなんか、
どうしても指でつまむ形になりますので、落としやしないか気が気じゃないです。
そういう意味でも、保護ケースは必須だと思います。

・ホイールが小さくなっており、以前のものよりボタン操作がしづらいです。
センターボタンと巻き戻し(早送り)ボタンの誤操作を結構してしまいます

・ミュージック→プレイリストを選択するとき、
曲を選択するときなんかで、3秒くらい待たされたりします。
初期の頃のiPodと比べると、明らかにモッサリしてます。

・シェイク機能→ポケットに入れていると、頻繁に作動してしまいます。
・傾けるとカバーフロー機能→認識しなかったり、誤認識したりで、まだまだといった印象です。
また、iPodを寝転がって使うときには、とても操作の邪魔になってしまう機能です

・良い点→傷がつきづらいというところ。数日間裸の状態で使ってましたが、ほぼ無傷でした。
1コメント1件| 361人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年10月31日
【デザイン】
一見第4世代と変わってないように見えますがボディの質感が変わりました。
丸みを帯びた液晶(バックライト非点灯時)を反射する光とテカテカボディを反射する光の境目が無くなったので、さらに美しくなったように感じます。
再生時には液晶に大きく綺麗なアートワークが表示されます。ジャケット写真も作品を評価する要素なので非常にありがたいです。

【音楽再生】
16GB程度だと目的の曲までたどり着くのには楽ですが、iTunes側で自分の使いやすいようにプレイリストを作ればもっと楽になるはずです。
音質はイヤホンで大きく変わるので一概には言えませんが、街歩きには十分な音質です。

【カメラ】
私の持っている携帯(N705i)より遥かに高画質です。Youtube用に調度いいかもしれません。
ただ、音が鳴らないということでけしからん事に使う輩が出始めるのでは・・・?との声もあります。
残念な事に実際1人逮捕者が出てしまいました。そのようなモラルの無い方は購入してほしくないものです。
まぁ発売直後に逮捕されたって事はバレやすいってことなので「その意味においての実用性」は無いと思いますが(笑)

【ラジオ】
私の購入する一番のきっかけとなった機能です。
今まで使用していたFMラジオ付きMP3プレイヤーは1局だけ電波が入らなかったのですが、iPod nanoでは受信できたため感度は良好だと思います。
今流れている音楽の情報を受け取る機能もあるそうですが、現在日本のラジオ局は対応していないようです、残念。
ラジオは知らない音楽と出会うチャンスの場ですから音楽に対する視野も広がる事でしょう。

【不満な点】
・Cover Flow、シェイク等の加速度センサーを使用すると動作が非常に遅くなる点。
この加速度センサーにを使用する機能は全てオフに設定するといいと思います。(無理してつけなくていいのに・・・)

・イヤホンを抜いた時に内臓スピーカーから音が出るのを設定でオフに出来ない点。
イヤホンが中途半端に刺さっているだけでも内臓スピーカーから音が出ます。電車内等でイヤホンが抜けてしまった際に大音量で音楽が鳴ってしまっては恥ずかしいったらありゃしない(アニソンならなおさら・・・)
しかしイヤホンとスピーカーのボリュームはそれぞれ独立してるので、一切スピーカーを使わないのであればイヤホンを抜いてスピーカーの音量を最小にしておけば心配無用です。
0コメント| 178人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月8日
心配だった操作性も還暦をすぎた爺にもさほど難しくありませんでした。楽曲を聴いたり、取りためた動画を見たりと操作した後に、ポケットの中で時々つけっぱなしで電池が空っぽになってしまいました。その対策としてロック機能はとても便利なことに気付きました。今では新しいミュージックCDを取り込むたびに充電と動画のマックへの取り込みをするので、快適に使いこなせてます。購入のもう一つの狙いだった、歩数計と打合わせ時の録音などを使いこなせていません。とても奇麗なカラーとシェイプにテニスやゴルフ時にポケットに入れておくのも躊躇いながら使っております。シリコンケースは多少の乱暴な扱いにも耐えてくれていますのでお勧めです。会議議事録代わりにと思って購入したのですが、多人数では声を十分に拾ってくれません。マイク機能がやや弱いことと動画撮影時の指が邪魔なことが気になっていますが、慣れが必要なのでしょう。
0コメント| 141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月14日
日本での発売日当日(9月10日)に注文したら、13日には届きました。なんかの報道では初回出荷がnanoだけで3000万台らしいので台数確保に力を入れたのでしょう。nano4Gは1カ月近く待たされたので嬉しい誤算でした。4Gは娘に譲って5Gを待って自分用に購入しました。

4Gも今回もシルバーですが、同じカラーでも5Gは光沢処理が施されているので現物を見ると4Gとはまた違った質感です。細かな部分では背面の「16GB」等の容量表示が無くなっています。
到着後すぐに同期してヘッドフォン挿さずに再生したら、本体にスピーカーが内蔵されているんですね。外観からはスピーカーは見えませんが、ボディ全体が振動しているのかな?でも静かな場所でしか聞きとれそうもない音量なので、実用性はちょっと疑問。
4Gに比べて画面が縦長になり、アルバム一覧や曲目一覧では表示可能な行数が増えています。再生時には 曲名・アーチスト・アルバム名 が3行の固定での常時表示になりました。4Gでは表示されなかった「再生中のトラック数/総トラック数」も表示されるようになりました。

画面はワイド化されましたが、一般的な16:9ではありません。基本は4:3のままで左右に黒帯が残ります。これは16:9のビデオ再生時も同じなので、せっかくワイド化された画面もビデオ再生時には何の役にもたっていないのは残念です。

FMラジオも感度はよく、60cmコードのヘッドフォンでも問題なく受信します。今後はラジオを聞く機会が増えるかも?でも通勤のメインが地下鉄なのがちょっと残念です。
ただしヘッドフォンがアンテナになりますので、本体スピーカーではラジオは聞けません。

センターボタンは4Gと同じ大きさですが、その周辺のホイールは4Gより若干小さくなっています。なので上下左右の各ボタンの幅は4Gよりも狭くなっているので操作性は少し後退したように思います。それに画面のワイド化のためにボタン位置も全体に下がっていますので、親指を窮屈に曲げながらの操作になるので、操作面でいえば4Gの方が快適ですね。

ビデオも試しに録画してみた程度ですが、明るい場所では思ったよりはきれいに撮れそうです。パソコンにも普通に取り込めますので緊急用の携帯ビデオカメラとしては重宝しそうです。

5Gの長所としては、FMラジオ、画面のワイド化、音声読み上げ機能、ビデオ撮影、ボイスレコーダといったところです。
反面、4Gと比べた短所は操作ホイールが小さく位置が下がったことによる操作性の悪化といったところでしょうか。上記の長所に必要性を感じない方は4Gの方が快適かも知れません。

【9月19日訂正】
16:9のムービーは横幅いっぱいで再生されます。当初16:9と思っていたビデオは上下黒帯付きで記録された4:3でした。
2010年1月20日
今迄こんなポータブルオーディオは遥か昔のウォークマン以来、購入した事がありませんでした。
今回カーオディオをi−Pod対応のモノに買い替える為、購入しました。
家のホームオーディオでCDからMDに落としてクルマで聞く。
こんな時代遅れのワタシにとってi−Podは未知なるモノです!
パソコンにCDを落としてi−tuneでiPodに落とす。
曲名も歌手名も漢字で入っている!
皆さんにとっては当たり前の事でしょうがワタシにとってはビックリモンでした。
但しヘッドホンの音質は余り良くないですね。
これはオプション品に変えれば問題ないそうです。
そしてラジオが付いているのは大変有難いです。
カメラは動画しか撮れませんがその画質は恐るべしです。
携帯電話のムービー等、比べ物になりません。
ゲームは必要性を感じませんのでこの商品がワタシにはピッタリです。
久々に本当に買って良かったと思える買い物でした。
3コメント3件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月13日
Nano 5G 本体は素晴らしく、他のレビューもあるので割愛。
注意事項をレビューしますね。

4G→5Gになって、イヤフォンジャックが左右逆になったため、
4Gで使用できたドックコネクタに差し込むタイプのネックストラップヘッドフォンが使用できません。

特に注意したいのが、AppleStoreのHPを見ると、
RADIUS Neck Strap Headphones
と言う商品が、対応製品として。4Gと5G対応と記載してあります。
これは完全なる間違いですので、どうかご注意下さい。
(私はHPの記載を信じて購入してしまい、自信で確認済み。返品済み)

【追記】Appleに報告したところ、上記5G対応記載が9/15現在削除されたようです。
2014年9月5日
買ってから4年以上経ちますが、ほとんど何の問題もなく使えています。
最近は使用頻度が減りましたが、好きなときに自分の好きな曲が入ったプレイリストを聴いたりするのに重宝してます。ポッドキャストも通勤時や暇をつぶしたいときに嗜んでおり、イヤホンを外せば本体から音が出るスピーカー機能も、高音質とは呼べないにしても、意外と気に入っております。
こんなに小さいのに頑丈で長持ちなnanoに、これからもよろしくと伝えたいです。
2010年6月9日
 まず送られてきた梱包を見てびっくり。なんと小さいこと。使用説明書がない。いやあった。でもなんと小さなぺら1枚。使い方が良くわからない。仕方ないのでパソコンからダウンロードして使用説明書を印刷した。なんと99ページ。今度は多すぎてなんだかわからない。でも知りたいところだけ読んでみたら、どうにか動かせた。曲はさすがにたくさん録音できた。音質も結構いい。曲名もきちんと明示されるどころか音声でも教えてくれる。写真を取り込んだ。ちょっと時間はかかったけどさすがたくさん取り込めた。簡単にスライドショーもできる。音楽を聴きながら写真を見れる。なかなか楽しめる。でも機能がたくさんついているのに使い切れない。そう使用説明書がわかりずらいのである。でもコンパクトで軽くて画像も音質もいい。まー満足ってとこですか。
2009年9月17日
よく付属イヤホンじゃないとラジオ聞けないと見ますが
付属イヤホンじゃなくても聞けます。
(オーディオテクニカのイヤホンで検証済み)