2012年5月17日
我が家のMA837清浄機の交換用フィルターとして買いました
既にこのフィルタしかMA837用はなく、とりあえず購入して交換しました

メーカー品ということもあり、寸法に問題はありません。
一番最初のフィルタと活性炭フィルタの構造が違うくらいです。

本来なら8年くらいと謳われていますが
うちは24時間フル稼働なのでちょうど半分寿命とみて交換しました。

あまり目に見えての清浄はわかりませんが
前のフィルタの汚れ具合からも同じくらいの性能と見ています
2012年12月23日
使用していたMA-806のHEPAフィルター、活性炭フィルター共に臭いがするようになったので
フィルター交換か、別の新製品を購入するか悩んだ結果、フィルター交換を選びました。

購入店について、大手家電ショップや、他ネットショッピング等色々迷いましたが、
某大手家電ショップが価格は安価でしたが、お取り寄せだったため
価格、配達スピード、信頼度から、amazonを選びました。
注文から発送も早く、地方に住んでますが3日ほどで届きました。

次に商品の内容についてですが、
最初についていたHEPAフィルターは白色で、この交換フィルターは表が青色でした。
活性炭フィルターについては、仕切りが8つから、無数の仕切りになって
活性炭が偏りにくくなってたのが良かったです。

使用し始めて、1ヶ月以上経ちましたが臭いもなく、とても快適です。
交換後は長持ちするように、部屋の掃除回数を増やし、こまめに清浄機のホコリも
吸い取るようにしてます。
以上、MA-806他使用中で、購入検討してる方の参考になれば幸いです。

追記
フィルター単体品ではなく、HEPAフィルターと活性炭がセットになっている商品です。
交換する品が購入した品と色が違っており、一瞬焦りましたが、
我が家のMA837には使えました。
生前母が購入したもので、取説もなく不安でしたが、
他の方のレビューにもあるように適合しました。

廃棄時には45リットルゴミ袋に一式スッポリ。

一見差がないようですが裏表の区別が有ります。
表記を見落とさなければ問題ないです。
2014年2月9日
MA-806を購入して7年が経過しました。
フィルターの汚れも掃除機で取れなくなったため買い替えようとしたところ、
取扱説明書に記載のフィルターは在庫がなく、
レビューとメーカーHPの空気清浄機別売フィルター一覧表を参考に購入しました。

せっかくなので、取扱い説明書を見ながら
本体表の汚れが目立つ箇所をメラミンスポンジで磨き、
表蓋の裏側、プレフィルター、プラチナ触媒ユニット、
フィルターの後ろにある送風ファン、
本体横の花粉ダストセンサーを清掃しました。

フィルターの交換自体はとても簡単で、取り外して新しいものを置くだけです。
購入した頃のようにキレイになり、
フィルターを入れ替えて空気清浄機のスイッチを入れたところ、
こんなにキレイな空気が出てくるとはと驚きました。

交換時に活性炭フィルターが水洗いできることを初めて知ったので、
これからは定期的に洗うことにします。
2013年9月1日
2006年製のMA-806のフィルターが茶色くなってしまったため
メーカーHPを見たところ フィルター生産が終了しており
対応型のこれを購入。
amazonが一番安かった。
購入しセット後 快適です。
2015年4月7日
MA-806で使用。さすがに7年ほど使用しているとタバコを吸っていなくても排気ガスなどでフィルタが黒く変色していました。
新品は真っ白だったのでどれだけ汚れていたかがはっきり分かります。
今まで頑張ってくれてありがとう!

でもリピートはないでしょう。
次にフィルタ寿命となると15年近く使用した事となるため他の部品劣化を考えて買い替えになると思います。
2013年11月7日
こまめに掃除もしていましたが、やはり5年使用していたMA-806のHEPAフィルターの汚れもひどく、ニオイも感じた為に購入しました。
活性炭フィルターも同時に交換した方が良いと書いてありましたのでネットで探してみましたが、既に同じ品番の物はなく、購入した方のレビューを見たところ今回の物でも大丈夫だと分かり、値段もメーカーから購入するよりも安かったのですぐ申込ました。
早速、昨日届いてフィルターだけだと思っていたら、一緒に活性炭フィルターもついていたので、同時に交換できて助かりました。
活性炭フィルター付でこの価格ならとても満足です。
2017年5月29日
当初探していたフィルターはどこでも在庫なく困っていたところ旧型に使えるとの書き込み見て購入、ぴったりでした、互換の表示出してくれたらわかりやすいです
ベスト500レビュアー2015年9月4日
旧製品MA837を7年ほど使用し、フィルター交換のため、後継機種用のこちらを購入。
全く同じもののようで、問題なく装着できました。
値段は張るなぁと感じましたが、製品自体高性能で、ほぼ点けっぱなしでもフィルター入れ替えは7年に1回ですから、仕方ないと割り切れます。
2015年4月30日
7年前のモデルであったので、若干不安でしたが、なんの問題もなく交換ができました!