2016年8月31日
デザインだけでなく、普通に機能性も備えています。
他のワイパーと「違う」部分に慣れないままレビューを書かれている方が多いようです。

・重量感
個人差はあるでしょうが、毎回持ち上げるのが億劫というレベルには到底思えません。
柄の部分は重くなく、下のワイパー部分に重量感があるのですが、これによってホコリや髪の毛などのゴミが逃げにくくなります。自重で進んでいくのでむしろ力はいらないくらいではないかと感じます。
今まで無意識にしていたこすりつけるような動作が不要なのですが、それをしようとすると重さや億劫さを感じるのかもしれません。

・装着
他の製品は、ワイパー部分の裏側のゴムの切り込みに、布を6箇所位差し込む構造が多いと思います。
こちらは、床側のゴム部を外し、布の上に乗せ、布をゴムの上にたたんで、木の部分で挟むという構造です。
むしろこちらのほうが着脱が早く、外れにくいと思うのですが・・・。
布が見えている部分、端の中途半端に余っている部分などが隠れるので、見た目への効果も高いです。

・柄の長さ
手持ちのク◯ックルワイパーとの差は9センチ程度です。広いベッドなどを持っていないので、この差で届かないところは特にないです。
柄は細く、ワイパー部分との接合部もコンパクトなので、むしろ隙間には入りやすいです。

値段のことはありますが、木のグリップの握った感触といい、圧倒的に「使う気になる」効果が高いです。
2010年4月19日
購入して気づいた点ですが、

・柄の長さが短い。(女性には丁度かも)
・取り替えがめんどくさい。
・結構重い。

1カ月の使用で慣れてしまい
気にならなくなりましたがご参考に
2010年11月13日
デザインは良いのですが、ヘッドのゴムのところから取れやすいので、イライラします。ゴムのトコだけ交換とかできないものかと。
因みにクイックルとウェーブのシート使ってます。合うシートとかあるのかな?

イライラ解消の方法として現在は踏み踏みしながら使っています。デザインは最高なのでこの辺を解消して欲しい願いをこめて辛口ですが★★です。
2015年10月27日
使用初日です。初めてほかの方のレビューを見ました。

シートを挟み込んで掃除してみましたが、我が家に到着した商品については、まだゴムはゆるっとしてないので、今のところ大丈夫そう・・・。薄めでエンボスな感じのシート使っています。ほかの方も書いていらっしゃるように、ちょっと柄が短いという印象だったのですが、実際使っていたものと比べると、同じでした。もう一度商品のイメージ写真を見たら、写真は長く見えたので、その印象で実物を見ると、あれ、だいぶ短い?という感じ・・・

あとほかの方も書かれてましたが、たしかに少し重めです。これまで使っていたワイパーを使うときの手の動作(持ち上げたり、角度を微妙に変えたり、ヘッドもくるくる動くのでそれに合わせた腕の動き)のままでいると、「まだ慣れないなあ」という感じで、うまく掃除できている感触が持ちづらいです。

が、重いぶん、掃除面を床に平らにフィットさせた状態で、前方向にまっすぐ滑らせるイメージで使うと、うまく掃除できているような気もします。かるがるクルクルっ自由自在!みたいにはいきませんが、まっすぐ使えばいいのかな?っという感じ。

ちょっとシートの取り付けが面倒な気もするので、一つマイナス。普段のワイパーだと、右手で柄を支えながら、左手でシートをパチンパチンはさみこめるのですが、これだと両手を使っていったんゴム部分をよいしょっと外してから、シートをつけなくてはいけないのです。

とはいえ、見た目は素敵!置いてあっても気にならない、ストレスを感じないところが、気に入ってます。ホルダーみたいなのを買おうかなとも思ったけれどかえって面倒かなと思い、買っていません。自分の場合はウッディなデサインが気に入っての購入だったので、ゴムが取れたりするなど明らかに不便な不具合がなければ(今のところはない)、ほぼ満足です。(長く使った場合、どんなふうに感じるかは、まだ、??ですが)
2015年3月13日
オシャンティです。ちょっと高い。でもやっぱりオシャンティ。
分厚いペーパーを挟むとぱかっと取れちゃいます。
なんで薄めのペーパーを挟んで、水拭き用にしてます。

乾拭きは普通のクイックルワイパーにスコッチブライトを挟んでます。
テーブルやら棚を拭いてから床用にする、、一石二鳥です。

めちゃくちゃ使いやすいわけじゃないけど使いにくいわけでもない、、、ただただオシャレな掃除道具。
部屋に出しておけるので掃除の頻度が上がりました。
クイックルワイパーも出してるけど。
意味ないなと思いつつ2本目はいらないな。

そんなフロアワイプ。まぁ掃除中のテンションが上がるので気に入ってます。
2013年1月27日
部屋に置いておいても恥ずかしくないデザインを探していてこれを見つけました。
今まで使用していた300円均一のものより丈が短いのでどうかなと思っていましたが、そこはそれほど問題ありませんでした。
ただ、重すぎます。今まで片手でスイスイお掃除していたのが、片手だと疲れてくる重さです。このタイプを使用している人はわかると思いますが、ちょっと浮かせて移動する時に片手で持ち上げるのは負担が大きいと思いました。
はめ方も簡単な分、外れやすく、ちょっとイラっとします。

見た目は申し分ないので、軽量化と使用感の改良を望みます。
2013年8月28日
デザインはいいのですが、吊り下げられる穴がないので、収納が直置きしかならず、☆-1にしました。
2016年8月3日
使用を始めて一年以上です。

先ずデザインに関しては、見た通りにスタイリッシュですし、掃除道具の印象が強くないので部屋に馴染みやすいです。
木製の持ち手部分も、縁までキレイに処理してあり造りの良さが感じられます。

肝心の使用感ですが、適度な重さがあるので、使うごとに重さへの感覚が慣れて行き、ストレスなく動かせるようになりました。上下の動きはもちろん左右への動きも回転もスムーズに出来ますので掃除道具としてちゃんと機能しています。

欠点は、シートの装着が煩わしいことです。いちいちラバーヘッドを外してシートを包み込むのですが、毎日使っているので意外と面倒です。この点はデザインの追求を考えると妥協すべきことと納得して使っています。
もう一つ注意したいのは、市販のワイパーシートを使う際、厚手のシートを使い続けると、ラバーヘッドの挟み込みが甘くなりヘッドが抜けやすくなることです。薄手シートを二枚重ねで使用していたところ、ヘッドが横滑りしたり、抜け落ちるようになってしまった経験があります。結果的には、手でラバーヘッドを内側に強く曲げ、挟み込みを強くしようと試みたところ、上手く解消できました。その後は薄めのシート一枚だけで使用しており、現在も問題なく働いてくれています。

当初はいろいろ不満もありましたが、慣れてしまった今は、さほど違和感なく使ってしまえるのは、デザインの良さに理由があると思います。

ラバーヘッド部には、改良の余地があると思います。
2011年12月20日
高級感のある木の質感が魅力的で注文しました。
届いた感想としてはまず、男性の方には短い。これは女性の方向きですね。
そして左右上下動作可能のえの金属部分、ここがいかにも脆そうなのが残念。
新品の状態で、動かす度になんだか頼りない留め金の動き…
私の物だけの事例だったらショックなのですが、
1〜2年後ゆるゆるになりそうでちょっと怖いなぁと感じました。

掃除道具もインテリアとして美しく!という方にはとても魅力的な商品ですが、
見た目>使う感覚、といった感想です。ご参考までに…。
2016年8月1日
見た目良く、働き者。柄が細くて手になじみ、適度な重さがちゃんと床を綺麗にしてくれている実感があります。シートの装着もコツを掴めばなんともないです。なんといっても気分良くお掃除が出来るのが素敵。