2014年8月1日
手塚一志さんの本を読んで、勢い買ってみました。
なかなか上手く鳴らなかったのが突然鳴り出して、やけに簡単だなーと思っていたら、カーブの投げ方をしていたからだと判明し、正しい投げ方で綺麗に鳴るよう練習中です。
狭い場所でも練習出来るので、タオル振りと同じ感覚で使えるのがいいです。
2014年5月20日
子どもには、少し大きかったです。
握る所が調整出来ると良いと思います。
2010年2月8日
ジャイロボール発見者の手塚一志が考案したシャドウピッチング用のスティックです

普通皆さんはタオルを持ってシャドウを行うと思いますが
タオルでは指をかける事はなく
ボールとの感触にも大きな影響があると思います

このスティックには指をかける部分があり、より実践向きになります
また最大の特徴は効率の良いスイングが出来ると
「ピュッ」と音がする作りです
スティックにある部分が空気を切り裂く部分で音が鳴る仕組みです

これが最大の魅力です

自分は別にジャイロボールに興味が無い

という方でも問題はありません
普通にシャドーしてもらって結構です
なんら不都合はありません

そしてこのスティックの魅力これだけではありません
指をかける部分があるので変化球
スライダー、カットボール、カーブの練習にもなるという点です
2014年3月8日
手を小指側から手と振りぬく正しい腕の振りが身につく雰囲気を感じています。フォームを確認しても依然より腕の振りがキレイになっていることが確認できました。
2015年4月21日
正しく腕が振れ、指先がしっかりキャッチャー方向に向いた時だけ音が鳴るのかと思ったらスライダーっぽい腕の振りでも音が鳴ってしまうので結局鏡前でシャドウピッチングをしないと意味が無い。
緑の「笛部分」が回転してくれれば変化球の腕の振りにも応用出来るかな?と。。
価格的にもこんなもんかと。
後は、せめて硬式ボールの重量に合して欲しかった。
2015年11月15日
悪くわないけど、やり方が悪いのか音がカスカ過ぎる。でもシャドウピッチングにはタオルよりいいですね!
2015年10月13日
息子に使わせましたが,結局効果がよくわかりませんでした.
別な方がおっしゃっているとおり,カーブ(スライダー)の投げ方でも音が鳴るので,
音がなればOKとはならないと感じました.
2015年7月21日
子供の投球フォームが変だったので改善するために購入しました。
付属の説明書がもう少し丁寧に書いてくれてたらいいんですが…。
横向きに振ったりしても音がなるので実際はどうなのかな?
2015年6月8日
簡単に鳴るので、1日使うと飽きてしまいます。軽いボールとネットを買うか、ゴムチューブで練習したほうが良いと思います。
2014年11月25日
少年野球のピッチング練習に使っています。手首をしならせないと音がしないので、子供もわかりやすいです。