Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 福島県フェア 暑さ対策アイテム特集  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

スタイル名: G線タングステン巻|変更

2017年7月19日
チェロ歴40年以上になりますがGとCは昔からスピロコアです。(ちなみにAはパーマネントでDはラーセン)
別に切れたわけではないが、Gを交換しました。音が重たくなってきたので。
やはり新しい弦は鳴りが違いますな。残響が長くなる。音程が明確になる。発音が明瞭になる。
それにしても、このプライス、なんとかならないでしょうか?今回は50%以上のディスカウントだったのでだいぶ助かりましたが…。
2014年11月16日
先生からお奨めされて、高いなと思いつつ、悩みが解決するならと購入しました。今までは通常のスピロコアを使っていましたが、G弦とC弦と両方同時に交換しました。共鳴が増え、ウルフが減ったので、満足しています。遣い込んだら、またご報告申し上げます。ありがとう。
2013年11月24日
2005年秋にイタリア新作チェロを購入、工房が付けてきた弦は4本ともヤーガーでしたが、全体的に音が落ち着きすぎている上、D線の音が若干裏返りやすいという問題点を有していました。そこで、師と相談、ラーセン(A, Dのみ)、スピロコア(G, Cシルバー巻)、ヘリコア(Gが裏返りやすい、Cは新品を2本切断しました・・・泣)、オブリガート(全て)などをあれこれ試して、結局A, Dはラーセン、G, Cはこのスピロコア(ウルフラム)になりました。奇しくもこれは師の楽器と全く同じです。
一時期オブリガートを3年ほど使いました。大変音の出る楽器なので弦でしっとり感を出そうとしていたのですが、C, Gの低音の出方が少し物足りないかなとの印象でしたし、A, Dも一年ほどで急に艶が無くなりました。このため、ラーセン(A, D)+スピロコア(G, Cシルバー巻)という標準的な組み合わせにしたところG〜Dへの音のつながりが大変悪くなりました(音質がかなり異なる)。そこで、思い切って高価なウルフラムを張ってみたところ大正解!G〜Dの音のつながりも良好で、太さもシルバー巻きよりは細いため押さえやすく、音量もラーセンA, Dに負けません。ラーセンは半年も使えば響きが無くなるように感じますが、このウルフラムは既に2年ほど不満無く使用しています。高価ですがそれだけの価値はあるように思います。
2014年11月16日
弦の太さが前に使っていて、スピロコア無印と違って、ホソメ、物足りないという意見もあるかもしれないが、押さえやすいと思います。
2014年4月14日
とても気に入りました。

以前使っていたモリブデン弦より私の楽器との相性が良いようで艶とボリューム豊かな音色になった気がしています。
2014年2月13日
エヴァ・ピラッツィを使っていたが、くたびれてきたので、
ためしに撚り線タイプのものを買ってみた。
柔らかくて使いやすい。
2014年10月9日
音質が気に入っています。リーズナブルな値段で提供していただき助かりました。
2016年4月3日
スピロコアは十数年前から使っています。スパイラルコアのクロム巻は初回でしたが、通常の安定した音質は変わらず、金属線ではスピロコアを薦められてきました。開放のときに楽器によって特有の残響が出るようですが、駒やペグの調整で少し軽減されるようです。時間が経っても伸びることもなく、非常に持ちもいいです。以前よりも品質も価格もだんだん良くなってきたような気がしています。
2014年2月13日
これまで、エヴァ・ピラッツィを使っていましたが、
切れたのでG,Cと同じスピロコアにした。
やや高い成分の高調波が多い感じがする。
2倍、3倍の高調波が中心の方が綺麗に聴こえると思われる。
撚り線なので弦が柔らかいのが原因と推測される。
2014年2月13日
エヴァ・ピラッツィを使っていたが、くたびれてきたようなので
新しくするについて、ためしに撚り線タイプのものを購入した。
柔らかく使いやすい。