2017年6月4日
31.5cm×31.5cm。このサイズ表示は大切な意味です。消費税が8%になった頃から、近所のホームセンターではこの商品は見当たらなくなりました。類似品30cm×30cmのみ売っていました。1.5cmの差はジョイントの突起分になります。ジョイントの突起を除けば正味30cm×30cmのサイズとなります。類似品は突起を除けば30cm以下のサイズとなります。
2016年12月25日
 私の場合は、四角形の大きな掲示板としてしようしています。
使い買っては良いと思います。つなぎ目はセロハンテープでずれを押さえています。
2016年11月8日
寒くなりベッドルームのフローリングが少し冷たいので買いっっ!
で、9枚だとちょっと足りなかったけど、ま、いいか。安い時にまた買い足そう。
LDKは床暖房がないので、冬場は寒く絨毯をひいていました。ところが、2歳の子供に喘息があることが分かり、絨毯を撤去したのですが、床が冷たいらしく、床で遊ばなくなりました。
本製品を引いたら、床の冷たさが伝わってこなくなり、感覚的には「暖かい」と感じるようになり、子供も再び床の上で遊ぶようになりました。
2016年8月6日
室内犬がいるので絨毯の敷けない場所に模様替えをする度に買い足しています。子犬も滑らず安心ですし、汚れた場所だけ洗えるので便利です。冬はリビング全体に敷き詰めその上に絨毯を敷く事も考慮中です。
2017年1月4日
床が床冷えして寒いので購入しました。カーペットの下に敷いてみて、いつもより少し冷気を感じませんでした。
2016年2月8日
8mmぐらいの厚さは書いてある通りです。コンクリート床の冷たさが幾分軽減されます。思ったより隣との組み合わせはしっかり合わさります。ほとんどずれません。
2015年12月18日
膝を脱臼してしまうパピヨン子犬用に購入しました。部屋中を走り回る子で、
最初、普通のジョイントマットを買って使用して見ましたが、普通のジョイントマットでは足が滑るため結局は膝を脱臼するようになりました。
このコルクマットに替えてからは前より足が滑りにくくなりました。
時々コルクから小さいカスが出ますが、コルクの上なら目立たず拾い食いも心配いりませんでした。
水をはじいてない気がしますが乾きは早いです。
何より膝関節に障害のある犬や、床の冷たさの緩和には有効な商品だと思います。
かなり滑りにくくはなりましたが、完全に滑らないわけではないので★4にさせて頂きました。
2014年11月30日
引っ越し先の物件が質のよいフローリングのため、重量の或る家具の傷防止として購入しました。参考までに、無印良品の収納ダブルベッド下には計36枚でちょうどでした。はめるのも外すのも楽にでき、当面の傷保護の安心にはなるかと思います。
2015年11月8日
800円台後半だったのに1200円になってる。
ニトリならサイズが30×30で700円台後半
カインズホームなら30×30で900円台前半
厚さは全て0.8mm
値段の上がったこの商品に存在価値なし
ちなみにカインズホームで買ったものとこの商品を無理やりジョイントしようとしてもサイズはギリギリ合いますがジョイント部分の形が違うのでジョイントできません
サイズ差を考えても値段が高すぎるのでニトリがお得です。