Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 7D ボディ EOS7D
スタイル名: ボディ|変更

2017年9月17日
風景、動物、主に室内での人物撮影に使用していましたが、購入してから5年間で故障もなく、活躍してくれました。
APS-C機ではありますが、持った時の剛性や重量感、存在感は所有していて嬉しくなりました。
2014年8月25日
キャノンのAPS-C頂点機、旧型だが高性能。
高級カメラながら、お値段が魅力的になって登場している。

ホールド感の良いカメラ。重いカメラなので大口径レンズと組み合わせると更に重くなる。
バランスのよい設計なので扱いやすい。私の場合には、62ミリの望遠レンズと組み合わせて使用中。

画質は綺麗。古い処理エンジン搭載仕様ながら、露出調整など工夫を加えれば、更に綺麗な画像で
撮影出切る。ファインダーの視野率100パーセント。動体撮影では頼もしい仕様だ。ファインダーは
相当に明るい。70Dも明るいと思ったが、更なる明るさ。飛行機写真で使用しているが、動体を追うのが楽。

動体撮影専用のような存在だが、「AIサーボ」は相当の実力者。使用には撮影前に設定でカメラの味付けを
変える必要があるが、設定が悪いと大量の不良画像を生む場合もある。完成度の高いカメラなのだが、
欠点を上げれば、高感度ノイズ。個人的な使用感想では、ISO・400以上に上げるとノイズが目立つ。
暗いレンズの組み合わせで使用しているので、好天以外は使用しない。このカメラは、明るいレンズとの
組み合わせの方が有利かも知れない。旧型ながら7Dなので、高級を味わえるカメラかと。
2013年1月4日
EOS X3からの買い替え。軽さと連写スピードのどちらを優先するのか考え60Dと7Dで迷っていたが、おもに、娘の陸上姿を撮影していたので、連写の速い7Dを選んだ。結果、最高の選択だったといえる。重さはあまり気にならず、所有する喜びは大きい。
AFスピードも素晴らしく、一瞬を逃さない。価格も安くなっているので、迷っている人は買っても損はないと思う。
2016年12月12日
今更ながらで恐縮です。すでに7D2が安値突入しているにも係らず7Dを購入した理由は、ズバリ価格。
40D,1D3,5D2と使ってきて、DIGIC4のノイズ耐性には信頼を置いていましたし、7Dはモータースポーツ撮影以外では使用しないであろう事から、指摘されているノイズ問題は無視しました。よってモータースポーツ撮影限定で評価しています。
大口径超望遠は体力も資金も厳しいですし、テレコンでは暗くなったり遅くなったりしますので、APS機をテレコンがわりに使っています。
主に使ってきた1D3には画素数以外に不満らしいものは何も無かったのですが、40Dに対しては、画素数、ISO、フォーカス及びドライブ性能に多少の不満が有りました。
バッテリー関係の資産が引き継げるため、程度の良い中古の50Dを物色しておりましたが、フォーカス及びドライブへの改善は期待できないため、いっそ値段のこなれた7D2を新品で購入しようとしていましたが、たまたま新品同様の7Dをたったの4.9万でみつけ購入しました。
結果は大正解。7D2を使った事が無いので何とも言えませんが、40Dとの比較では全ての面で素晴らしいできで、歩留まりも大きく向上しました。感覚的なものを除いては、1D3は不要に思えます。 7D2の購入資金13万ー7D購入費用5万=残額8万 1本レンズを買えそうです。
2010年9月18日
5D2のサブ機で購入しましたが、メインでも十分に活躍してくれます。
APS-Cのメリットもありますので手放せません。
このクラスでは完成されたカメラだと思います。
2017年8月20日
発売時に購入して2015年に売り払い
今月再度購入。中古でしたがショット数わずか6000ということで
正直、本当わからず購入。しかし、届いてみると
本当に新品同様で、ショット数も調べてみると6000枚前後
いい中古に当たりました。
壊れるまで使い倒します。今でもAF追従性はいいと思います。
野鳥撮影と、航空機撮影に使います。
2016年10月21日
画質、AFスピード、ファインダーの見やすさ、操作性、デザインなどなど自分にとっては今でも充分な性能だと思う。
あと望むとしたら…EF-SのLレンズを出してほしいなぁ(笑)
2010年9月16日
 コンデジしか使ったことがない、デジイチ初心者です。

もっと綺麗な写真が撮りたいという欲求にかられ7Dを購入しました。
ハイアマチュアクラスのカメラだと重々承知していましたが、
どうせなら良い物が欲しいし、なんといってもカッコ良さで決めました。

購入してみて最初は全く使い方が分かりませんでした。
いくつか本を読んで実際に試してみることで少しずつ分かってきました。
この7Dの性能を全て引き出して撮影できているとは思いませんが、
初心者でも勉強していくのであれば面白い機種だと思います。

同時に購入した物
・Canon バッテリーパック LP-E6
・Canon レンズフード EW-78E
・プロガードAR for Canon EOS 7D ディスプレイ保護フィルム / DCDPF-PGEOS7D
・HAKUBA レンズペン デジクリア メタリックグレー ヘッドスペア付 KMC-LP3M
・HAKUBA ブロアープロCP KMC-32
・HAKUBA ドライボックスNEO 9.5L スモーク KMC-40 HAKUBA ドライボックスNEO 9.5L スモーク KMC-40
・CRUMPLER 6ミリオンダラーホーム ブラウンxオレンジ MD-06-06A
・キヤノン EOS 7D オーナーズBOOK (Motor Magazine Mook カメラマンシリーズ)
2017年6月30日
今となってはだいぶ古いタイプとなってしまい、液晶モニターも外れず、wifiも使えず、記録メディアもコンパクトフラッシュのみ、ISO感度も上限6400…
しかし、高速連写はコマ8枚いけるんですよ!
私の強い相棒です。
2017年8月17日
新品なのにメーカーの保証書も入っていない。
取説等の袋もない。
新品とは思えない。