Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル SOS0630 Amazon MasterCard nav_flyout_biss レインストア Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 父の日特集2018 日用品やサプリなど まとめ買いで30%OFF ペプライムペット Echo Kindle Amazon MP3 水泳・スイミング用品 Prime Video チャンネル

2012年12月23日
初オイルヒーターです

選んだ理由として、朝起きるときに部屋が寒いので暖めたいのですが
エアコンだとうるさくてかなわないのでオイルヒーターに辿り着きました

早速使用した結果は以下の通りです
明け方4時から起動するようにタイマーをセットして
起きて10時に室温を計測しました 温度計は部屋の隅です

○ 家の構造:木造
○ 戸と窓:ガラス戸は雨戸も閉め、カーテン一重
      大きめの窓もあるが、アルミのブラインドだけ
○ 部屋の広さ:10畳半
○ 外気温:4℃
○ 室内気温:16℃

製品が想定している10畳以上の広さで、ろくに断熱もしていないので
とても心配でしたが、ベッドから出た時に寒さは感じませんでした

音も、製品から2mほど離れた位置で全く聞こえませんでした
静寂の中で部屋が生暖かいのが不気味だったくらいです

追記

その後毎日使用していますが、やはり外気温に左右されるようで

外気温:1℃
室内気温:12℃

でした この時は少し肌寒さが・・
外がマイナス何度が当たり前の地域の方は購入前によく調べた方がいいでしょう
2013年1月28日
10年近く悩んだ末に購入しました。
年末に風邪をひきこんでしまい、エアコン暖房だと乾燥が厳しく、そして暑すぎてしまい難儀したことが最後の一押しでした。

空気を乾燥させすぎず、適度に温めてくれるオイルヒーターというものの使い方に最初は戸惑い(あったかくならないじゃないか、とかね)ました。
置き場所をかえたり温度調整を都度都度かえてみたりと試行錯誤し、半月くらいしてようやく設置場所、温度とも落ち着き使用。

使い慣れると、これが快適なんですよ。

特に冬の晴れた日の日差しが入る午前中などは、まどろんでしまうくらいの心地よさ。
「ひだまりの暖かさ」という紹介文句をきいていましたが、なるほどそういうことなのですね。
もっと早く買っておけばよかったかな、と思っています。

タイマーをうまく使えうことで、帰宅時もほのかな暖かさが部屋にあり、ほっとします。

着るものとの調整をうまくすることで、暖房代も恐れていたほど高騰せず使えています。

一年のうちで一番寒い時期に使うからこそ価値がありますね。長く使っていきたいと思います。
2013年2月5日
使用後の感想を記載します。
◎安全・安心・静粛性に富む・手間要らず
エレベーターのない賃貸物件の中層階に住んでいて、灯油の巡回販売もなくGSまで行かなければならないと言う環境では、なかなか石油ファンヒーターやストーブに手が出しにくく、以前エアコンのヒーターを使っていましたが、無駄に天井が暑く、足元が寒いという経験をしていましたので、今回は当該商品を購入しました。
火事の心配がまずありません。給油する手間が要りません。起動していてもほぼ無音。不快な風が巻き起こりません。

◎存在感
商品が来た時には思っていた以上に筐体がデカいので驚きました。注意書きには梱包重量で17キロとなっていたので覚悟して持ち上げましたが、感覚的にはお米5キロの方が重い感じがします。
取説のようなポジションにセットすると中途半端なところに置く事になり、微妙に邪魔です。
しかし、上記のように起動中はまったくと言って良いほど空気キャラです。

◎乾燥
乾燥すると言う事でしたが、確かに乾燥します。物理的に言えば室温の上昇に伴う飽和水分量の拡大により乾燥するんですが、実際購入前の室内湿度の平均が75%だったのが購入後は60%以下になっています。
洗濯物や洗った食器の乾燥が速くなったので非常に助かってます。環境にもよるんでしょうが、私の所では結露の軽減にも役立ってます。
ただし、やはり乾燥するんでしょう?喉の渇きが早い気がします。水分摂取量が確実に増えました。お肌や喉の事を考える方には少し厳しいかも?

◎お仕事
商品の仕事の感想は…ちゃんとしろよ!ん?してるのか…って感じです。起動してもまったく暖かくなりません。ただし、確実にカーディガン等を1枚常に羽織っている感じがします。商品が見えない位置でもなんだか背中がポカポカする感じがします。余りに暖かくならないので部屋を間仕切って使用してましたが、暖かさの実感がありません。薄ら寒いので温度を確認したら、使用前が8度だったんですが3時間使用で18度になってました。案外ちゃんと仕事はするようです。体感室温と実際の室温とに大きな乖離を生む商品ですね。

◎ノイズ
意外と馬鹿でかい電力を消費しています。サーモのON・OFFではあまり問題無いんですが、タイマーのON・OFFが入るとテレビやHDDの録画している物にトラッキングミスのような画像の乱れや音声が途切れる等激しくノイズが入ります。また、タイマーのON・OFF時はまあまあ大きめに「パチン」って音がしています。

★結論
即効性を求める方には不向きです。自分で温度管理が出来ない方は有難味が薄い気がします。
使用方法は24時間タイマーが示す通り、他に起動スイッチがありませんから寒いから使用すると言うより、一定の温度になるように効果的に使用して1週間とかの長いスパンでコントロールしないと商品の利点を充分発揮できません。
スタートダッシュがあまりにも駄目なんで気になる方はスターターとして別の暖房器具を併用するのが良いかも知れませんね。

上記のように私も間仕切りをして使っていましたが、現在は1LDK全室20畳を1台で賄っています。
また、使用前は平均室温が8度前後でしたが3日目で15度、1週間後には起動の有無に関わらず20度前後になってます。現在ではTシャツ1枚で充分です。恐らく温度計が無ければ駄目商品の烙印を押した事でしょう。使い方が解れば良い相棒です。

だた、電気料金は無遠慮ですよね。吃驚します。が、灯油代や購入や給油の手間を考えて、その分の上乗せであると自分に言い聞かせてます。

国産なら万人受けする商品を出すでしょうけど、コレは商品が人を選ぶ部分があります。改めて使いこなしてこその「道具」と言うものを実感しました。
2010年11月28日
昨年まで2年間、6畳の寝室兼仕事部屋で日本の中小メーカー製オイルラジエータを使っていました。机で仕事をしていても足下が冷えるため電気あんかも併用していました。冬も終わりに近づくにつれて、このラジエータが油漏れ、気がつくのが遅かったため絨毯が油まみれで大変でした。今年は、ホットカーペット(2畳用)とエアコンを使い始めましたが、エアコンにより喉と鼻の調子が悪くなり、どうしたものかと思案。それでこのデザインが良いディロンギ製品を購入しました。温度を中(0〜3のうち2)に設定し、サーモスタットで自動温度調整してホットカーペットを併用すると、いつも部屋中ポカポカです。
2013年2月9日
木造一戸建ての6畳和室で使用してます。
子供が1歳になりストーブではやけどの可能性があるので購入しました。

子供がやけどする心配は少ないと思います。10秒間ほどは触っていられますので長時間触らない限り安全です。
電気代が高いので深夜電力の低料金時間帯(20時~8時)しか使用していません。温度設定最強にして月3000円upといった感じです。
空気が汚れないのは良い点です タイマーもアナログで分かりやすく使いやすいと思います。

他の方のレビューで部屋が乾燥しにくい とありますがうちは乾燥します
木造家屋だから?でしょうか 寝る前に洗濯物を部屋干しすれば翌朝にはパリパリに乾きます。 わたしは乾燥が苦手なので加湿器を併用してます。
想像より乾燥するので☆-1させてもらいました。
2011年11月25日
例年、冬はエアコンと加湿器の使用をしていました。
それでも、朝乾燥してしまい、のどの調子がわるかったことと、
加湿器の、清掃・水補充が面倒だと思い購入を検討しました。

現在、6畳の木造住宅で使用していますが、
特に問題なく、非常に暖かく眠ることができています。
石油ファンヒーター特有のにおい等もありませんので、
非常に快適です。
この商品は購入して間違いはありません。

ただ、部屋が温まるまで少し時間がかかります。
しかし、その他の良い点が多いので、問題には感じません。
2012年12月6日
ヒーター出力を決めるノブがあり、サーモスタット(温度設定は手動)ノブがあり、機械式タイマー(15分ごとに設定可能)があり、独特な操作感です。以前からこういうヒーターに憧れがあったので(笑) 寸法を見ずに買いましたが(^_^;、思ったよりデカい。でもじっくりつきあいたいヒーターです。「4~10畳用」となっていますが、6畳までの利用をおすすめします。せいぜい8畳までだと思います。
2011年12月14日
いままで冬の寒さは湯たんぽで我慢していましたが、赤ちゃんのために購入を決意。
マンション6畳です。気密性は良いと思われます。

オイルヒーターは冷気が入ってくるところ(窓下)に置くと効率がアップするようなので、
これから購入される方は、窓下付近にヒーターを置くスペースの確保と
近くにコンセントがあるかを確認して購入しましょう。2mのコードが本体についています。

商品の特性を理解して購入すれば満足度が高い良い商品です。

1のスイッチ(一番弱い)とサーモスタット真ん中で使用していますが、授乳に影響がない
温かさです。←(暖かいよりこっちな感じがします)

小学生の子どももスムーズに起床できるようになりうれしいプラスの効果がありました。

喉が弱い方、就寝中鼻呼吸が不得意な方は、加湿器必須と思います。
2010年11月28日
届いた日に早速使用。
最大で使用していると暑いぐらいだったので、サーモスタットや電力を下げて適温にすれば快適になりました。
24時間で朝と夜でタイマーセットすると、生活リズムに合わせて勝手に稼動してくれるので助かります。でも、夜サーモスタットを使用していてそのまま寝てしまい、翌朝せっかく早くから稼動してても温まってないことがよくあります。24時間タイマーは便利だと思いますが、結局毎回調整してから就寝しなければならないので便利さは半減かな。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年1月22日
確かに劇的に部屋が暖かくなるわけではなく、14畳くらいのわが家のリビングではちょっと小さいかも、、、と
思います。が、穏やかに部屋が暖まり、既存のストーブとの併用をすれば、長時間ぽかぽかとした暖かさが
保てるのは凄く良いと思いました。
使い方次第で随分変わる気がします。その部屋に合った使い方を探してみるのが良いかと。