2015年3月2日
もともとCL180FDRFWとCL100DWを持っていて、非常に使い勝手が良かったので、実家用に購入しました。CL180は強力で使用時間も長いですが、CL100の方が軽く重心のバランスが良いので、年配の方でも扱い易く疲れないと喜んでくれました。
2010年5月31日
マキタ 10.8充電式クリーナー 本体のみ CL100DZ 今回私は、現場仕事での切り子集めのために購入しました。実際使う前に試したところ500円硬貨も振る充電後では、じゃりじゃりすえました。切り子も問題なく吸えてコードがないのが何よりいい!

家庭でも、現場仕事での清掃作業でも重宝しております、10,8Vでも十分!
2013年11月18日
各部屋に置いてすぐに掃除出来るようにしてあります。4、5万の掃除機を買うならこれを5台使った方が絶対いいです。
尤も、フィルター掃除など小まめなこのと苦手な人にはオススメしません。
2015年10月4日
紙パックなしのタイプを量販店でたまたま見つけ購入したら、使いやすい!他のメーカーより軽いじゃありませんか! 高い掃除機だけが、良いとは限らないなぁ、、と思いました。
2階用に、 早速Amazonで追加購入しました。助かることに、本体とバッテリーだけで安くすみました。充電器は、1台目のがありますからね。
別売りのフィルターの付属品が必要なので忘れず同時購入を。

充電器バッテリーは、他のマキタ製品にも併用して使えるようです。
2015年10月17日
インパクトと同じ充電器が使えるので、一緒に買った!軽いのに吸い込みは全く問題なく使ってます。 85歳過ぎのババも楽々使えたのてバッテリー内臓タイプにしました。とても喜んでもらってます。
2017年1月27日
充電器とバッテリーを持っているので購入しました。評価がかなり高かったので思い切りましたが、期待外れでした。使えることは使えますが、吸引力はそれほどではありません。やっぱり10.8Vだとこんなものかも。本体がかなり小さいので、軽くて取り回しはいいです。音も静かでコンパクトなので車内の掃除などにもいいと思います。まあ、それなりにきれいにはなりますので、ちょっと力の弱い掃除機という感じでしょうか。一回ですむところは3回くらい往復すればいいという感じで掃除すれば普通にこれだけで掃除は出来ます。1.5Ahのバッテリーでそこそこの時間掃除ができますので、とりあえずコード付きの重たい掃除機を振り回すわずらわしさからは解放されます。
吸引力が期待外れでしたので、星3つということにさせていただきました。
2016年8月10日
畳とフローリングは全く問題なしの吸引力です。充電もマンションでは気遣いなく掃除出来ます。米粒やパン屑もバッチリ吸います!軽いので使い勝手良くとても重宝。最初は、いままでの掃除機に比べて吸う面が小さく何度も往復が必要な所が気になりましたが、操作しやすいので慣れれば苦になりません。むしろ狭いところも使いやすくてよい。排気の風が熱を帯びてないので暑い時期は有難い。
棚ブラシも買いましたが、引き戸のレールやテレビなどがあまりキレイにならないのがちょっと残念。
ベスト500レビュアー2015年6月7日
吸引力と稼働騒音のバランスがいい。

これならご近所が近くても使えるかと思います。

思った以上の吸引力で、カプセル型なのでゴミも捨てやすい。

紙パック式はコストかかりますしね。

軽くて吸引力もあり、おすすめです。

バッテリーは他の電動工具に使い回せますし、バッテリーをお持ちの方はぜひぜひ。
2014年4月14日
紙パックの無いハンディ掃除機ほぼ全般に言えることですが、カプセル内のごみをほかす時は、ごみを直触りしないときれいにほかせないので、潔癖症の方には向いてません。
吸引力は意外とあるようです。
6畳間のカーペットをノズルを付けて掃除すると、パッと見では目に見えないチン毛が沢山吸えました。
2014年8月18日
音が大きい以外は不満点ないかな。壁に掛けてあるので、ゴミやホコリが目についたらすぐに吸ってます。普通掃除機の出番がかなり減りました。細かいことを気にする方には向かない点もあります。→紙パック式ではないので掃除機の清掃が必要。使用頻度にもよりますが、基本フィルターの交換だけで済みます。かなり塵をためても吸引力がありますので、自分は結構忘れてます。そうなるとフィルター外のメッシュの洗い清掃が必要です。それほど手間のかかることではないですが。。。。。