VINEメンバー2013年5月28日
金属や鉄板であれば、通常のドリルでも穴が開きますが、コンクリートや石の場合は振動ドリルが必要です。
私は、砂利の入ったコンクリートのたたき(駐車場)に穴を開けました。電動ドリルじゃ7mmくらいのドリルでも全然歯が立たず、この振動ドリルで14mmの穴がようやく開きました。砂利敷きではなくコンクリートたたき部(モルタル部)なんか気持ちいいくらい入って行きますが、石の硬さには驚きました。音もけっこうするので近所にも気を使った時間で施工しました。
ボッシュ等で採用されているドリルビットのSDSという規格が適用できるタイプもかなり魅力を感じましたが、価格も含め、ストレートタイプの汎用ビットでも家庭用では十分かと思いこちらのタイプを購入しました。家庭用の振動ドリルはプロ用に比べ耐久性に落ちるとのことを言われていますが、毎日使うわけでもなく、無理なことを行わないのであれば十分な機能を有しています。振動モードと通常のドリルモードも選択できるので、木材でも3cm程度の大きな穴をあけたりするにはこちらが活躍しそうです。
付属のケースにもドリル本体は余裕で入りますし、ケースの外側に小さなビット(ドリルの歯)を入れるのに便利な収納スペースも付いていました。
2015年6月14日
仕事で使用しています。まったく問題ありません。カタログスペック以上の厚みのものもガンガンあけています。すぐこわれてダメと評価なさっている人がいますが、この価格・品質で文句言うのはいかがなものかともっと高価な堅牢品をかったらどうでしょうと思ってしまいます。
2017年7月3日
電源ケーブル 柔らかくなって扱いやすいですね、相変わらず太くて安心感もあるし。
性能面は昔っから間違いないです、大好き。
それとマキタのケースって丈夫ですよね。
2017年7月15日
RCへの穴あけで、充電式ドリルドライバを使用していましたが、時間がかかってしょうがないので、このドリルを買いました。やはり便利です。
2017年6月7日
素人のエアコン設置にて初の振動ドリルを使用しましたが、こんな簡単に穴あけができるのかと感動いたしましたw
2017年9月15日
自宅前のどぶ板に排水穴が無かったので、穴あけ用に購入してみました。
ハンマードリルなので、コンクリでも穴が開きます。
さすがマキタ秀逸です。
2017年11月23日
よく12.7の穴を開けるのですがちょっとパワー不足に感じます。
開けれない訳じゃないですよ。
次は24位まで開けれるのを買おうと思います
2017年4月21日
さすがマキタ製です!パワーもあり、ブレもなく最高です!プロでもつかいます!
2017年9月19日
直径1,3cm、深さ約10cmの穴をガレージのコンクリートに8か所開けました。
値段からするとちょっと心配でしたが、簡単に穴が開きビックリ。
流石マキタ。
2017年11月6日
やっぱりマキタは安心ですね
力強くアンビルも安定してるし、安心して使えます