Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss 芥川賞直木賞特集 Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

種類: 単品|変更

VINEメンバー2009年10月20日
前モデル "DS-510" の脚部分とフックを改良した新型です。
フックの段差がなくなり長期間かけておいた場合に発生していたフレームが張り付きにくいコーティングになっています。

つるしの状態でロードレーサーの車体左側を載せましたがきれいに収まりギリギリですが、
スポークがフックに触れる事もなかったです。
車種(フレームの形状、太さ)によっては、きれいに収まらなかったり、
ホイルを回した時にフックにスポークが触れる事があるかもしれません。
うしろ三角がうまく乗っかる位置を探して下さい。

取説によると「フックのコーティングは永久的なものではありません。破れたら交換して下さい」
と記載がある事から、ミノウラさんに問い合わせたところ「スモールパーツとして購入出来ますが、これは使用頻度や状況により半永久的に使える場合もあります。このところは誤解の無い様ご理解ください。」また痛んだ場合の補修方法として「大半の方はビニールや布テープを巻いたり、電気配線に使う熱収縮チューブを使って自分で補修したりして使われる場合もありました」とのことです。
0コメント| 196人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月23日
GIANT ESCAPE R3(2010)で使うため購入しました。

室内の壁に立てかけていましたが、不安定なのでスタンドを購入することにしました。
後輪の車軸に載せるタイプを考えましたが、「載せる」ではなく「挟み込む」タイプの
ようでしたので、本当に「載せる」タイプの本品を選択しました。
正確には、載せるというよりは引っ掛ける感じです。

取り扱いは非常に簡単で、スタンドを引き起こすだけで即使えます。畳むときはストッパー
を解除して畳みます。
載せるのも簡単ですが、最初に二つあるフック両方に荷重がかかる箇所を探す必要はあります。
一度ポイントを押さえれば、その後はポンと引っ掛けるだけでOKです。

なお、完全に垂直自立はせず、わずかですが自転車に引っ張られて傾きます。
ミノウラのWebサイトおよび取扱説明書では、車体右側(ディレイラー)側で引っ掛けていますが、
実際その方がより自転車がより真っ直ぐ立つように感じました。ドリブン、ドライブスプロケット、
前後ディレイラー、チェーンが右側にありますから重量バランス的にもそうなのでしょう。

なお、ESCAPE R3(2010)においては、スタンドにかけた状態でホイールを回してもスポークには
当たりませんでした。
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月26日
GIANT TCRちゃんを掛けてます(^O^)値段の割りにはすごくいい感じ(^O^)彼からの素敵なクリスマスプレゼントでした!
2015年2月4日
支柱と台座の可動部がぐらつきます。26inchのMTBをかけても必要以上に傾きます。倒れるんじゃないかと思うくらいになりました。
折りたたむことはないので、知り合いに溶接をお願いしてカッチリと収まるようになりました。
使い始めからあれだけガタがあるのはいかがなものかと思います。
写真は溶接したあとのもので27.5のバイクをかけた状態です。そうでないとハンドルを左に切った状態でないと倒れそうなほど傾いてました。
2010年1月15日
折りたたみでリアハブを挟み込んで自転車を立たせるスタンドより使い勝手がよいです。メンテナンス作業もやりやすいです。デザインもよくおすすめです。
2009年10月5日
リアハブを挟み込んで自転車を立たせるタイプのスタンドと
悩みましたが、同価格での安定感はこちらの方が断然上です。

後輪の掃除やディレーラの調整にも使えて最高です!

お勧めします♪
2015年7月17日
Specialized tarmac sport 2015(ロード)とBianchi Roma3(クロス)で使ってます。
1年くらい使ってますが、安定してます。耐久性もまだまだいけそうな気がします。たぶん。
出発するときはひょいと車体を持ち上げるだけ。帰ってきたときもひょいと乗せるだけ。ハイパーらくちんです。
写真はタイヤがバーストしたときのものです。このとき、よくよく考えたらタイヤつけるの超やりづらそうじゃね?と思いました。案の定超やりづらかったです。こういうときはスタンドを使わないで車体ひっくり返しましょうね。
2015年7月21日
ロードバイク(CAAD10 2015)のメンテナンス用に購入。
門型のスタンド(MINOURA)も持っていますが、メンテナンスはこちらのDS-520がGOOD!
(ちなみにディスプレイ用ですのでメンテナンス向けではありませんよ)
同上位機種のアルミ製もいいですが、重量があるのでメンテナンス用途としてはこちらが上かと。
走行後のヘロヘロ状態で帰って来てもこのスタンドなら掛けるだけ=門型は力が必要。
ただし、カーボンバイクは傷等取り扱いに気をつけないといけないかと。
力が必要というてんでは女性のローディ(MTBも!)お勧めかと。
2016年7月26日
いつもショップで見ていて使い易そうだったので購入しました。
普段はクロスバイクのスタンドとして使用し、週末は簡単なメンテに使うという目的です。
バイクスタンドは本格的なタイプも持っていますが、簡単なクリーニングやオイル挿し程度だと、その都度出すのも億劫でした。
その点、このスタンドは置くだけで自転車が自立し、リアホイールも浮くので簡単です。
3台あるスポーツ自転車の内、Giosのロードだけがリアホイールのスポーツにフックが当たりましたが、二本のメガネレンチを使ってフックを狭くすることで、干渉しなくなりました。他の二台は初めから問題なく使えました。テコの原理で曲げると簡単に狭くできたので、この程度の後加工は必要かもしれません。
説明書にも書いてあればよいのにと思いました。
ベスト50レビュアー2015年11月8日
クロスバイク CENTURION CROSS LINE PRO 50 に使用しています。

ハブを挟むタイプに比べ固定が簡単で、乗せるだけで自転車を固定できるので非常に便利です。
完成された状態で届くので、組み立てる手間もありません。
ワンタッチで折り畳めるので、使用しない時も邪魔になりません。

価格がやや高めですが、安価なものに比べパイプが厚めでフックのラバーもしっかりしたものが付いており自転車の安定感も良好ですが、折りたたみ部分に遊びがあり自転車がやや手前に傾いてしまうので、フックの付いたパイプを万力台に挟み後ろ側に曲げて水平になるように加工して使用しています。
高さ調整のための穴がいくつか開いていまおり、私のクロスバイクは調整しなくても使用できましたが、調整穴がもうちょっと細かく開いていたほうが様々な自転車にジャストフィットできると思います。私は5mmのドリルで穴を数ヶ所増やしました。

左右、どちら側に設置してもスポークとの干渉もなく、自転車のメンテナンスもしやすいですね。
ディレイラー側のフレームの下にワイヤーが通っていますが、フックとフレームの下に隙間ができるのでディレイラーの動きを妨げることもありません。

完璧ではありませんが、しっかりした造りで安定感も良く各部の寸法や素材もよく考慮されているスタンドです。