2015年7月6日
自分と同じポイントで購入を迷っている方に参考にしていただければと思ってレビューを書きます。
パンを焼くのが好きでガスオーブンに憧れていましたが、値段とスペースの問題がクリアできず長いこと電気オーブンで我慢してきました。
こちらに変えてからはパン焼きが以前にも増して楽しく感じられます。
メリット・・・⒈余熱が早い、2.火力が強い、3.途中で開閉しても温度があまり下がらない、4.上下の熱線が分かれてオンオフ可能、5.ピザストーンが付いてくる。
デメリット・・1.庫内温度計がないので別途購入必要あり,2.下の熱線が近いのにガードがないため危険(初日にミトンがダメになりました)、3.送風が単方向のため焼きムラあり焼成途中で配置換えが必要、4.焼成中細かい調整ができるためオーブンの前を離れられない、今の所以上です。

カンパーニュやバゲットを作る際電気オーブンでは余熱でかなり時間をとるうえ指定の温度に達さないことがままありますが、こちらは15分経たずに250度を越えていきます。特別な焼成方法を駆使してもできなかったクープがいともたやすくできた時、パンにとっての焼成温度の管理の大切さを身を持って知りました。

型の形にもよると思いますが、私の場合一斤分の山食を2ケース同時に焼くこともできています。
2016年6月27日
職業柄、市場に出回っている殆どのメーカーの最新式レンジオーブンでパンや焼き菓子を試作しました。
お金に余裕があるなら最新式の東芝石窯ドームのハイグレードモデルが最も焼き物に適していると思います。
しかしこいつはコストパフォーマンスが良すぎて侮れません。
レンジ・トースターの他にもう1台置くスペースがある方限定ですけど・・・

・複雑な機能はいらないから高火力で焼き物をしたい
・現在使用している物のオーブン機能に不満はあるけど気軽に東芝に買い替えれない
そんな方ならこれをオススメします。

■オススメポイント
実売されている電気コンベクションオーブンの中で一番、容量・高さがある
金属製のシーズヒーターなのでスチームも安心?(今の所問題なし)
ヘル○オ、ビス○ロ等のヘタなレンジオーブンより火力がある
オーブン機能だけに特化しているのでシンプルな操作感。
ヒーター上下・上・下の3段階、ファンのオンオフ可
なんといってもお手頃価格

■気になる点
5万以上する最近のオーブンレンジに比べると、値段相応に質感はちゃちい
扉の回りに耐熱パッキンもなく、気密性が高いとは思えない
底のゴミ受けトレーが鉄製なのか錆びてくる(要ふき取り)
効率的にトースター代わりには使えないので新たに1台分スペースが必要
底がフラットな天板が付属していない(セラミックプレートのみ)
もう50度欲しい(さすがにガスや業務用電気コンベクションには敵わない)

実は結構気に入っていて、職場・実家・遠方の家族へと黒2台、白1台購入しました。
壊れた訳ではありませんが残念ながら当たり外れがあるようで、60Hz圏で時間をかけて250度までギリギリあがる子と、
50Hz圏、60Hz圏ともにズバッと250度どころか270度くらいまで上がる子といます。

それと、何故か値段は高いですが、同じモデルで操作盤がシルバーの物と、側面と背面が白のモデルも出ています。
TWINBIRD コンベクションオーブン ブラック
ツインバード ノンフライオーブン ホワイト TS-4119W
ヘルシー感を出すためかな?白は名前が「ノンフライ」ですが中身はたぶん同じです。

前述しましたが、余熱は早い方だけどあくまで「この大きさにしては」であって、
容量の小さいトースターと比較すると時間も掛かって効率は悪いです。
その為、もう1台置けるスペースを確保する必要があります。

比較的小さい物であればリーン系のパンでも普通に焼けています。
もし上手くクープが開かない、ボリュームがでないという場合は生地や配合にもよりますが
初期のスチーム量が少なすぎて「伸びる前に皮が張る」というケースが圧倒的に多いかと思われます。
生地に滴るほど何度も霧吹きするというより、余熱を高めにしてハイパワーな霧吹きで一気に庫内をスチームして下さい。

こういう蓄圧タイプがパワフルでおススメです。ポンピングで加圧してボタンで吹き出します。
※ガラスのついた庫内温度計を使われている方は、割らないように気をつけて下さいね。
【ノーブランド品】圧力 噴霧器 スプレーボトル 霧吹き ミストポンプ 650ml
あとLink貼りつけといて何ですけど、私は別の蓄圧タイプ(ホムセン購入)を使っていて、上記リンクの商品詳細は不明。
あくまで蓄圧タイプがハイパワーで押すだけだから楽でいいよって意味です。

もしパンや焼き菓子を焼くのにこれで満足できなかったら
東芝石窯オーブンレンジ、それでもダメならガスオーブンですかね。
潰れてもまた買い替えたいくらいコストパフォーマンスは高いと思います。
2011年12月12日
TS-4118Bのレビューが良かったのでコスパを考慮したつもりでこのオーブンに決めました。
が、このオーブンは結構中途半端なサイズでオプションの選択に注意が必要でした。付属の天板以外に平らな普通の天板が欲しくても、奥行きが浅くて市販の天板では適当なものが見当たらないのです。普通の平らな天板がメーカーオプションに存在しないなんて。。。
買う前にTS-4117Bのレビューを読んでおくべきだったなぁ。全く気付きませんでした。盲点でした。
次回マイナーチェンジする際にでも、メーカーオプションで平らな天板が買えるようになればいいのですが。
ツインバードさん是非ご検討ください。
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月16日
オーブンの温度設定がほぼあてになりません。
例えば、上下ヒーターONで180度に設定していたとしてもあれよあれよと軽く200度オーバーになったりします。
※タ○タの温度計使用。
なので、ヒーターを付けたり消したりしたりして、何とか温度調整して使ってます。
温度設定機能も全く意味なくはなさそうなんですけど、的外れすぎます。
買った初期からずっとこんな感じで、温度調整が手動という手間がかかっておりちょっと失敗した買い物でした。
2011年6月27日
7年前に購入した東芝製オーブンレンジからの買替えです。オーブン機能に不満がありましたので、シンプルな電子レンジ+電気オーブンを検討。レンジは選択肢が多くありましたが、電気オーブンは殆ど無し。デロンギ・東芝・TWINBIRDのみ。デロンギは庫内が小さすぎてシフォンケーキの型が入らず。デザインの好みとコンベクション機能でTWINBIRDに決定しました。
見た感じ(大きなトースター)は凄く不安でしたが、使ってみると良いです。きっちり仕事してくれます。ピザもクッキーもケーキもピーマンの肉詰めも何でも美味しく出来上がります。さすが専用機。ただ、付属の天板は前モデルと同様の形状(波形)なので、クッキー等を焼くのに困ります。我が家ではステンレスの切板(厚さ1ミリ)を購入して使用しています。
TWINBIRDの製品は初めて購入しましたが、大変満足しています。レンジも同社のDR-D255Wを購入しました。
0コメント| 145人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月29日
この価格でこの性能
色んな料理に大活躍です
特に1匹まるごとのローストチキンでは素晴らしい焼き上がり
2015年5月22日
この手の電気オーブンはトーストマスター、デロンギ、サンビーム、エレクトロラックスなど多数使用してきたが、性能面でも価格面でも文句なく最高。
庫内容積も十分に広く、3kg程度までの肉塊、チキンはもちろん小ぶりのターキーも調理可能である。
備え付けガスオーブンの普及していない日本でロースト料理を楽しむには電気オーブンが最も現実的な選択肢であり、このような優れた製品がこの価格で手に入る時代になったことを心から嬉しく思う。
2014年3月6日
シフォンケーキ、クッキー、マフィンなど作りましたが、どれも満足のいく焼き具合で、星5です!
値段もお手ごろだし、なんといっても機能がシンプルでわかりやすいのが良いです。
2016年7月17日
今までのオーブントースターと比べると2回りぐらい大きい。
そのぶん、大きめのピッツアも焼けるし、それ用のセラミックの板も入っているが、網の上で直接焼いても問題なく美味しく焼ける。
ほとんどは、電子レンジで間に合うが、焼き目をつけたい時など便利です。
この商品は、新型が出てますがネットによると焼き網が格子状になっているぐらいで変わりがないようなので、価格の安いこちらにしました。
2015年12月10日
数年前に購入したオーブンレンジでお菓子やパンを焼いていましたが、1年ほど前にレンジ機能がダメに。小さめの単機能レンジを購入し、お菓子を焼くときだけオーブンレンジを引っ張り出してオーブン機能だけ使っていました。今回この商品をこの価格(1万円をかなり下回る)で発見し、「ノンフライもできるよ~」と嫁をそそのかし、購入に至りました。
使ってみた感想は、全く問題ないというところです。とりあえず某製菓用品店オリジナル17cmトールシフォン型でシフォンケーキを焼いてみましたが、天井も高く筒以上に膨らんでも問題ありません。今までシフォンケーキを焼くと最後の5分くらいでてっぺんが焦げ気味になっていましたが、上ヒーターをOFFにすることで解決しました(今までは焼いている最中にアルミホイルを載せていた)。
ただ、アナログの温度設定と時間設定はアナログだけに大体な感じです。他の方のレビューを見てTANITA オーブンサーモ オーブン用温度計 5493を購入し使いましたが、設定温度と10℃くらいずれているようです。それと、天板が狭いので、今まで8個焼いてたメロンパンやシュークリームは6個になりそうです。
ノンフライヤーとしてから揚げも作ってみましたが、結構いけます。嫁もこれを機にノンフライ料理に意欲的です。