2016年4月15日
ボッシュの工具は定評があるので、今使っているハンマードリルが壊れたらボッシュにしようとずっと思っていたのだが、その前に震動ドリルがお釈迦になった。

そこで本製品を購入。

『また安っぽいのを買ってぇ~』などと言われつつも得意になって使っていたのだが、1年で内部のギヤが欠けて使用不能となってしまった。

6mmの鉄板に15mmのキリで穴をあけようとしたのがいけなかったのだが、こうも簡単に壊れるものだろうか??

本機の鉄工の能力は8mmまでだし、切り替えスイッチが震動モードに入っていたのもこちらのミスだけれど。

モーター&ギヤにもう少し耐久性を持たせてもらえると嬉しい。

鉄鋼の能力ぎりぎりの10mmの穴あけ時にも、モーターの焦げるような臭いがしてハラハラした記憶がある。

ハンマードリルにチャックをつければ、穿鑿能力は格段に上がるが、震動ドリルのコンパクトさも捨てがたいので、どちらか一つとは決めかねる。

私の使用用途としては、もう少し穴あけ能力の高い上級モデルを選択すべきであった。

故障の原因はすべて私にある。