Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 クリスマスに贈りたい本 SOS1216 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 DIY・ガーデニング 大掃除特集 Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン4



2017年6月12日
セッティングして1年ほどになりますが、昨夜、FMラジオが鳴り出しました。
原因不明で、再セットアップしたら、何も無いように元通り再設定も出来ました。
緊急警報用なので、音量を若干大きくしてあったので、目を覚まさせてくれました。
地震で無くて良かったですが、原因不明で鳴り出したのは初めてですが、
1年で制御がおかしくなったのか? たまたまの誤動作か?
ラジオが鳴り出したのだから誤動作とは言えないし...、
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年6月25日
都心から約10kmの千葉県東京湾沿いですが受信感度も良くコンパクトで目立たなく設置できてラジオ型より気にいってます。AC電源専用ですが当地区はここ30年以上停電することは皆無に近いので内蔵電池が無くても不安になりません。他に携帯電話等からも地震緊急情報も同時に入るので全く心配ありません。災害が本当に当地域で発生してそのまま持ち出しが必要になった場合は内蔵電池があれば便利かも知れません! 電池がない分価格が安くて良いです。他に他社製が2台あります。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年3月21日
正規品・新品?????
正規品であったが、付属の電源アダプターコードにホコリが付いていて明らかに開封された商品だった。外箱も色褪せ、新品感が感じられない。説明とは程遠いと思います。
0コメント| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2011年3月14日
岩手県盛岡市在住です。
自宅に設置しており、東日本大震災では妻が在宅していたのですが、本震の際は警報が鳴らなかったようです。ただしFMを利用しての機器なので、我が家の電波状況や設定が甘かったのかもしれません。FMで緊急警報が流れなければこの機器も作動しないわけですが、本震の際にFMで緊急警報が流れたかどうかは分かりません。本震で停電になりましたが、停電の間は役に立ちません。停電が復帰してからの余震に対しては何度かこの装置も作動しています。
携帯電話でも警報サービスがありますが、比較すると携帯の方は比較的広範囲(福島あたり震源の警報も鳴っていた)なのに対して、自県内で強く感じる地震の際にのみ警報が鳴っている印象があります(FM局に依るのかもしれません)。基本的に大音量で使用する機器なので、私的には携帯の警報のように何でもかんでも鳴られるよりまだマシだと感じています。
まず、被災時にはいろんなシチュエーションがあり得ますので、携帯電話の緊急警報機能と併せて、本器を常備しておくと良いと思います。事実、余震が続いている今現在、設置していて私は安心感を得られています。

追加(2011/4/7)
東日本大震災のほぼ1か月後にあたる4月7日に当地域(盛岡)で震度5強を観測しました。この時本器は正常に動作しました。我が家では相当な大音量で設定しているので、鳴ることで即座に行動しなければ!と危機感があおられます。我が家では携帯の警報も同時に鳴りますが、やはり単なる携帯音と、音声での大音量警報とではとっさの印象が違います。やっぱり設置してよかったと思います。停電中はもっぱらラジオをつけっぱなしなので、まぁ電池・バッテリー駆動じゃなくてもいいか?と、最近思い始めてます。
2コメント2件| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2011年12月3日
今日2011/12/3 am6:00頃の関東地方の地震で早速役立ちました。まあ私は起きていて、長時間の柔らかい揺れの後緊急地震速報が鳴ったのですが。ここで「地震が起きたのに鳴らなかった」と批判している方は、この製品ではなく、緊急地震速報のシステムに文句を言うべきでは。でも内臓バッテリー(停電時に備える)が欲しいのには同意。最も私は隣に同サイズの電池式ラジオを置いていますが。

(2012.3.15追記)3.14の千葉県東方沖地震では発生1秒前に鳴り、仮眠中のところを飛び起きて安全な場所に退避することが出来た。たった1秒であるが、それが生死を分けることを考えるとやはりあって良かったと思った。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2011年3月18日
今回の東北関東大震災では設定を地元のFMに合わせていたので
鳴りませんでしたが、その後、NHKに設定変更、
ボリュームも大きく家のどこにいても地震が来ることは分かります。
ラジオの感度も非常に良好で安心しています。
やはり電池は欲しいですね。自作するつもりでいます。
業務用の地震速報器の高価さを考えれば、この値段で販売してくれたことに敬意を表して
発売時から自宅用、会社用、実家用と3台購入しています。
ユニデン製品との比較が多いですが、私はこれで安心しています。
(今回の地震速報はその警報自体が非常に誤差が多く、たびたびびっくりしました。)
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2011年4月2日
以前から地震対策を考えていましたが2010年11月に2台購入し東京23区内の自宅と実家に設置しました。
設置して直ぐに地震があり動作を確認できましたが、多少のノイズがある環境でも動作するようです。
2011年3月11日の東日本大震災でも正常に動作しました。震源より距離があったので揺れ初めまで少々ですが時間もあり、揺れにたいして予測できたので身構える事も気持ちにも余裕ができました。
価格の割りに設定も簡単で動作の信頼性もあると感じます。
短所としては設定できるFM局が1局のみなので日曜夜間によくある停波時に警報ができない点です。
0コメント| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年6月18日
備えとして購入しました。
携帯電話が手元になくても、テレビの電源が入っていなくても、、、、家で大音量で知らせてくれる点が良いと思います。
設定も簡単で、普通にFM放送が受信できる場所であれば特に問題無いと思います。
まだ一回だけですが、ちゃんと緊急地震速報を受信して知らせてくれました。
大音量なのでびっくりしますが、聞き逃す心配はありません。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年12月8日
電波を受信する力が弱いらしく、設置する場所が非常に限られます。
残念な商品です。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年12月4日
今のところ、地震速報が入って来ないので、良し、悪しが今の所判断が付かない。
                                   以上
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告

スポンサー リンク

  (ヘルプはこちら)