2015年10月19日
スーパーで1本100円くらいで売られている芋を買ってきて焼き芋を作りましたが、驚くほど美味しく作れました。母親に「自分で焼き芋を作ったからあげるよ…」といってあげたのですが、最後まで「焼き芋」を買ってきたと思われました。(それくらい美味しく作れます)。他にも、ちゃんちゃん焼きやニンニク焼を作りましたが、おいしく作れました。ただ…、コンロに温度センサー(加熱防止機能)が付いている場合は途中で火が消えてしまいます。これが最大のネックです。いまどき温度センサーが付いていないコンロのほうが少ないと思うのですが…。私の場合はカセットコンロで作っています。正直、かなり面倒くさいです。
2012年12月29日
焼き芋は中火で20〜30分程で中までホクホクあるいはネットリ。焦げ目もお好みで付けられて香ばしい焼き芋が出来上がり。
鍋底に空いている「穴」は焼き芋を作るために必要な「穴」であって、不良品ではありません。
本製品は煮炊き用ではなく、あくまでも「焼き芋」や「焼き野菜」をガスで作る「簡易オーブン」といったものです。

ガス火専用。温度センサー(加熱防止機能)が付いているバーナーは使用不可。途中消火します。
手軽に出来立ての焼き芋を頬張れて、子供達大喜びしています。

・・・・・・購入から3年経ちました。まだまだ壊れず重宝しています。芋を1つずつアルミホイルに包んで1時間くらい掛けて
弱火で焼くと絶品ができます。是非!
2014年2月9日
簡単に焼き芋ができるので、いつでも焼き芋が有る日常を送るようになりました。

ただ、安いサツマイモは傷みやすいモノが有り、傷んでいる部分に気付かずに食べてしまうと、不味くて吐き出す事になってしまいます。
焼く前に傷んだ部分を取り除くにはコツが要りますので、参考にして下さい。
・サツマイモの両端を薄く切り落とす。気付かない程度の白カビが生えていることがあるので必ずしましょう。
・サツマイモの全体を触り、柔らかい部分が有ったら包丁で取り除きましょう。その部分は腐ってます。
・サツマイモの全体をみて、皮が剥がれて、白や灰色になっている所に、ピーラーを当てて中身がどうなっているか確認しましょう。
 中身が茶色になっていたら傷んでいるので、茶色い部分を取り除きます。

コレで吐き出さないで済むようなるはずです。サツマイモと共にあらんことを。。。
2014年2月13日
お鍋に入れる芋の個数や大きさによってかかる時間は変わりますが、
確認しながら焼けば問題はありません。
お鍋の底にアルミホイルを敷けばコンロが汚れることもありません。
買ってよかったです。
2016年6月9日
お試しに買うには、とてもお安い価格なので期待せず購入。
ガス台は、温度センサー(加熱防止機能)が付いているので使用できず
カセットコンロを使ってます。 リビングのテーブルにコンロを置いているので30分位かかっても
テレビ見たり、食材切ったりなど他のことしながらなので、まったく面倒と思わず、15分程度でひっくりかえします。
まあ、くしとかさせば、焼きかげんがわかりますよね。
一番最初は、中火より強めで焼いたら、芋の皮がやけど状態に。真っ黒でひぶくれの箇所も。あー見た目最悪。
でも!!! 芋は、やきいも特有の幸せの黄色でほくほく(笑)
2回目は、中火より弱め。皮も真っ黒にならず、見た目もgood
3回目は、超弱火。焼き加減がちょっと足りないので、超弱火より強く、中火に近い感じがよかったです。
で、今回、別売りのやきいも用の石を買って、試してみます。
つまり、おいしいやきいもが作れることは、間違いなし。
大きい芋と細ーい芋を並べて焼いてけど、同じに焼けた。 細いから先にこげるということはなかったですよ。
2012年1月1日
買ってよかったです。
焼き芋の出来上がる時間が他の石つき鍋に比べてとっても短いです。
で、鍋の大きさも結構な大きさでとっても満足しております。
2015年3月12日
とっても気に入りました。大正解です。家庭でこんなにおいしい焼き芋を食べられるなんて、もう手放せません。わが家の二口ガスコンロは昔のガスコンロで一口はisセンサーがついていて、一口はisセンサーがついていません。ですからセンサーがついていないほうで使用しています。もしガスコンロを更新する場合は、isセンサーがついていない単品の一口ガスコンロも併せて購入し、焼き芋器を使用するつもりです。買って良かった。
2015年3月29日
最高のコストパフォーマンスです!!(焼き芋で実感)
小さな火口の中火でも、バッチリ温度が上がります。オーブン用温度計で測ったら焼き芋の適温の200℃を越えました。
芋を焼くときの蜜が垂れてコンロを汚すという評価がありますが、だからと言って、鍋底にアルミホイルなどを
敷いては絶対ダメだと思います。炎の熱気が鍋内に入らなくなって、温度が上がりません。(150℃位)その場合は、
コンロ側(五徳下の受け皿側)にアルミホイルを敷くなどすれば、ある程度は回避できるのではないでしょうか。
設計者は鍋底の通気口の構造(コストなどから)や大きさを熟慮したと思います。
他の方も言っていますが、もうこれは、鍋というよりオーブンです!!
できれば、オーブン用温度計と併用して火力調整するのが間違いないでしょう。
技術者のセンスを感じる逸品です。パール金属さん、凄いです!!
2014年1月11日
レンジで出来るものやらいろいろ試した結果、これが一番でした。
普通のさつまいもでも、表面に焼き目の入ったしっとり黄金色の
焼き芋ができます。焼き芋好きならマストバイアイテムかと。
2016年1月30日
ストーブの上に置いて、気が向いたら向きを変えるだけで、とっても美味し焼き芋ができました♪
ストーブの火力が強くないので、1時間半程かかりますが、じっくり火を通した方が美味しくできるからいいかなと思っています。
蜜で鍋の底は汚れますが、ストーブまではいかないですね。